АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

Помощь в выборе профессии — одно из важнейших приложений астро­логии, а поэтому тема заслуживает целой главы.

Прежде всего — что такое профес­сиональная ориентация? Безусловно, задача ее заключается не в том, чтобы угадать профессию, подходящую для человека, а в том, чтобы правильно очертить сферу деятельности, в кото­рой его личные способности найдут себе наилучшее поле применения. Вот почему нередко астролог говорит своему клиенту: «Вот чем вам бы стоило заниматься!» — и слышит в ответ: «Это как раз то, чем мне хотелось бы заниматься».

Оговоримся сразу о распространенном заблуждении, которого следует избегать: астрологический анализ мо­жет касаться только формы сознания, способа мышления, но никак не уров­ня интеллектуального развития. Иначе говоря: «коэффициент интеллекта» (IQ) и уровень умственного развития во многом зависят от культурной среды, в которой находится индивид. Значит, практический астролог для большей точности интерпретации должен располагать некоторыми дополнительными .сведениями. Так, для взрослого или юноши полезно иметь представление об уровне его образованности; а для ребенка полезно знать, чем характерно его культурное окружение.

Поиск возможного профессиональ­ного приложения может состоять из нескольких этапов:

1. Общий анализ астрологической карты. Отличается ли характер экстравертностью* или интровертностью*?

Какая планета является доминантой* в карте? Проста ли карта или, напротив, очень сложна и многопланова? Вы найдете ответы на эти вопросы, прочитав в этой книге статьи, посвященные понятиям, выделенным выше звездочками (*).

2. Каковы личные цели, которые ставит перед собой человек? Что он хочет найти в своей профессии?

3. Каковы способности того, чью карту мы рассматриваем? Что он мо­жет делать и чего не может?

Определение личных целей требует анализа нескольких факторов.

1. Планета-доминанта

Наибольшее значение в данном слу­чае следует придавать планетам, расположенным вблизи Асцендента: они

оказывают влияние на черты личности и на поведение (см. статьи, .посвящен­ные соответствующим планетам, в раз­деле о доминантах). Несколько менее значимы планеты, которые находятся В соединении с Серединой Неба (в IX либо в Х домах).

Примеры:

Солнце в Середине Неба: поиск самовоплощения в какой-нибудь «блистательной» профессии. В женском гороскопе, где Солнце, помимо всего прочего, отражает восприятие образа мужчины, положение дневно­го светила нередко указывает на брак с мужчиной, который, все время «на виду»...

Луна в Середине Неба: на ситуацию сильно влияют публика или жен­щины. Профессия, требующая большо­го воображения.

Меркурий в Середине Неба: проф­ессия, связанная с постоянным обще­нием, со словом — устным или письменным.

Венера в Середине Неба: профес­сия, в основе которой — обольщение или достижение согласия (например, преподаватель, в котором души не чают ученики, или артист).

Марс в Середине Неба: желание жить в противостоянии остальным людям — в профессиональной жизни. Это конфликты, соперничество, сме­лые победы. Это и умение бороться для достижения поставленной цели.

Юпитер в Середине Неба: стрем­ление иметь официальную, законную власть над людьми и видеть, что эта власть признается и принимается. если Юпитер находится в неблагопри­ятных аспектах, то человек может быть готов всеми правдами и. неправ­дами заставить говорить, о себе.

Сатурн в Середине Неба: очень важная конфигурация, имеющая сразу несколько значений. Прежде всего че­ловек, у которого в карте Сатурн в соединении с МС, часто ощущает на себе груз родительского влияния или

амбиции. Это нередко толкает его на путь, который он сам для себя не выбирал (например, Дж. Ф. Кеннеди:

давление династии).

В астрологической традиции это ангулярное положение Сатурна озна­чает риск падения, провала после зна­чительного подъема. Чтобы как-то конкретизировать это суждение, уточ­ним, что оно может оказаться истин­ным в одном вполне определенном случае: когда человек выбирает себе профессию вопреки «сатурнианским» Принципам (поиск, одиночество и на­стойчивость), например, если вместо Занятий наукой он предпочитает рабо­ту с людьми.

Уран в Середине Неба: процесс поиска собственной индивидуальности происходит в работе по специальности. Поэтому профессия должна быть ори­гинальной, решительно направленной на будущее, на прогресс, или должна быть связана с современными сред­ствами массовой информации (напри­мер, с телевидением).

Нептун в Середине Неба: понятие Идеала служит точкой встречи. Качества идеала зависят от аспектов Нептуна. Если они благоприятные, то выбор падет на философию, гуманитарные науки или мистику. Если аспекты не­благоприятные, то существует опас­ность незначительных ошибок и со­мнительных или опасных верований..

Плутон в Середине Неба: утвер­ждение себя не может обойтись без отрицания стереотипов и моделей, а Посему грозит уходом в маргинальность. Если Плутон очень плохо аспектирован то человек рискует сам унич­тожить свои шансы на успех. Иногда это означает оккультную власть.

2. Знак Зодиака, в котором находится Середина Неба

Примеры:

Середина Неба в Овне: стремление к независимости. Возможна профессия экскурсовода.

Середина Неба в Тельце: стремле­ние к стабильности. Конструктивные и реалистические черты.

Середина Неба в Близнецах: лю­бовь к переменам, отказ от рутины.

Середина Неба в Раке: в зависи­мости от обстоятельств — работа в коллективе, в семье или желание спас­тись бегством при помощи работы.

Середина Неба во Льве: стремле­ние к влиянию, силе, престижу.

Середина Неба в Деве: склонность недооценивать свои способности. Рабо­та на второстепенных должностях.

Середина Неба в Весах: высокая чувствительность к профессиональной обстановке, поиск красоты и гармонии в работе.

Середина Неба в Скорпионе: стрем­ление управлять людьми при помощи «нитей», порой невидимых.

Середина Неба в Стрельце: страс­тное стремление собирать воедино, ко­лонизировать и исследовать неведо­мое.

Середина Неба в Козероге: человек сосредоточивается на долговременных целях и не теряет их из виду. Жела­ние быть незаменимым на своем мес­те.

Середина Неба в Водолее: поиск технического или гуманитарного про­гресса. .Профессиональная независи­мость.

Середина Неба в Рыбах: необходи­мость ощущать свою полезность.

Для определения индивидуальных способностей астролог должен найти в карте рождения знак зодиака, имею­щий наибольший вес, и дом, в котором больше всего планет. Так, в астрологи­ческой традиции знакам приписывают­ся следующие типичные профессии:

• Овен. Любые профессии, имею­щие касательство к символике Марса (железо, огонь, кровь): тяжелая индус­трия, скотобойня и торговля мясом, пожарное дело; профессии, требующие значительных физических усилий и

подвижности: спортивный тренер, во­дитель, машинист, летчик, каскадер;

специальности, которые требуют спо­собности руководить и вести других за собой, а также предполагающие спо­собность атаковать и защищаться: ар­мия, полиция, туризм (проводник, гид).

• Телец. Все ремесла, имеющие отношение к земле и. природе: земле­делие, садоводство, садово-парковое ис­кусство, агрономия, животноводство и т. п. Также возможны профессии, свя­занные со строительством: прораб, ка­менщик, архитектор; пластические ис­кусства: живопись, скульптура и т. п. Наконец, деятельность в области фи­нансов: банки, страхование, биржа — словом, все, что связано с накоплением, получением дохода и сохранением богатства.

• Близнецы. В профессиональном плане ключевыми словами будут: торговля и обмен, контакты, обмен информацией, игры. Журналистика, индуст­рия развлечений, торговля; также бо­лее интеллектуальные занятия: редак­тор, поэт-песенник, литературный кри­тик, переводчик (устный и литератур­ный), издатель, книготорговец; при наличии фантазии и живости — ар­тист, эстрадный певец, акробат, жонг­лер, фокусник.

• Рак. Любые профессии, требующие большой фантазии и воображе­ния: сказочник, художник-иллюстратор, артист, клоун; профессии, связанные с детством и семьей: педиатр, воспитатель в детском саду, школьная учительница, инструктор, помощник по хозяйству; занятия,, связанные с про­шлым и с сохранением традиций: историк, геолог, хранитель музея, архивариус, антиквар; прием гостей: служащий гостиницы или ресторана; профессия, так или иначе связанные со зрительными образами: фотография, кино. Наконец, руководящие должности — постольку, поскольку они касаются защиты безопасности...

• Лев. Этот знак призывает прежде всего искать себе такое место, чтобы играть заглавные роли, в любых делах занимать ответственные посты, Администратор, руководитель предпри­ятия, подразделения, посол, лидер политической партии, профсоюзной или религиозной организации; преподава­тель. Часто Львы имеют склонность К артистическим занятиям: режиссер, ру­ководитель оркестра, художественной галереи; другие возможные пути: все профессии, связанные с торговлей предметами роскоши (ювелирное дело, огранка камней), а также дизайн.

• Дева. Врач, фармацевт, дието­лог, ветеринар, медсестра, лаборант; все профессии, связанные с услугами:

официант, горничная, стюардесса, вос­питатель, работник социальных служб, муниципальный служащий; точные ремесла: слесарь, часовщик, чертеж­ник, оптик, компьютерщик, статистик, бухгалтер, секретарь, архивный слу­жащий, инженер, химик и т. п. Также — чиновник и конторский служащий.

• Весы. Занятия, требующие эсте­тического вкуса и чувства прекрасно­го: искусствовед, парикмахер, космето­лог, декоратор, оформитель, аранжировщик цветов, парфюмер, модельер от кутюр, торговец предметами искусст­ва; профессии, предполагающие общи­тельность и умение поддерживать от­ношения с людьми: «public relations», консультант по вопросам семейных отношений, горничная, служащие ЗАГСа и т. п. Наконец, профессии, свя­занные с политикой, юриспруденцией и предполагающие чувство справедли­вости, равновесия: дипломат, политик, адвокат, юрист, нотариус.

• Скорпион. Профессиональная деятельность, связанная со смертью и проблемами пола: страховой агент, служащий похоронного бюро, хирург, анатом, судебно-медицинский эксперт, гинеколог, сексолог; профессии, требующие пытливости и исследовательской жилки: психология, психиатрия, психо­анализ, астрология, графология, судеб­ные расследования, криминалистика, вулканология, спелеология, научные исследования.

• Стрелец. Все, что имеет отно­шение к чужим странам: переводчик, посол, лингвист, агент по импорту и экспорту, путешественник-исследова­тель, авиатор, мореход, гид; некоторые спортивные профессии: гимнаст, тре­нер по конному спорту, жокей, конюх; профессии, связанные с «наведением мостов»: уполномоченные движений, Объединений, пресс-атташе, специалис­ты по связям с общественностью; бо­лее «культурные» занятия: юристы, учителя и преподаватели, особенно в области философии или религий.

• Козерог. Научные занятия, тре­бующие наибольшей строгости и аккуратности: ученый-исследователь, математик, биолог; библиотекарь, археолог, архивариус; профессии, связанные с анализом и управлением: бухгалтер, контролер, ревизор, налоговый ; инспектор, администратор; занятия, имеющие отношение к земле и строительству: архитектор, прораб, земле­коп, каменщик, шахтер.

• Водолей. Все профессии, связанные с прогрессом, предвидением, с будущим: инженер, программист, метеоролог, ученый-исследователь, летчик, космонавт, техник, радиолог, электронщик, изобретатель. Занятия, предлагающие человеческое общение и психологическую помощь: воспитатель, психотерапевт, преподаватель, организатор досуга в культурном центре, работник центра профессиональной переподготовки. Деятельность, близкая по характеру планете, доминирующей в этом знаке, т.е. Урану, и связанная со зрелищами и коммуникацией: диктор, инженер или журналист на радио и телевидении, технический ассистент или режиссер кино, специалист по разработке или ремонту телевизоров и электробытовых приборов; продавец игрушек и всяческих мелочей и при­способлений. В общем, все виды дея­тельности, несущие на себе отпечаток фантастики.

• Рыбы. Все профессии, основанные на самоотдаче и служении дру­гим: врач, ветеринар, медсестра, пер­сонал скорой помощи, работник стра­ховой компании, воспитатель, предста­витель органов социальной защиты, священник, служащий в больнице, работник исправительных учреждений. Любая деятельность, связанная с мо­рем: моряк, рыбак, океанограф; проф­ессии, имеющие дело с самыми чув­ствительными и уязвимыми местами, имеющими отношение к знаку, т. е. конечностями: маникюр, педикюр, мас­саж. Следует заметить, что те, кто испытывает значительное влияние зна­ка Рыб, нередко выбирают для себя профессию бухгалтера, математика, программиста и т. п. В данном случае имеет место поиск равновесия: чело­век сам выбирает то, чего ему как раз не хватает.

Любое скопление планет (стеллиум) в каком-либо из знаков зодиака лишь подчеркнет тенденции, описан­ные выше.

Рассмотрение дома, имеющего осо­бый вес, то есть того, в котором находятся три или четыре планеты, даст ценные указания относительно возможных ремесел, поскольку имен­но в сфере, которой управляет этот дом, будут проявляться основные спо­собности.

Таким образом, занятость опреде­ленных домов планетами будет иметь важное значение для профессиональ­ной ориентации, в особенности если в стеллиум входят Солнце, Марс, Мер­курий и медленные планеты (тогда как Луна и Венера указывают скорее на ориентацию чувств).

Например:

Стеллиум в I доме:

Это расположение планет, часто являющееся свидетельством эгоизма, может благоприятствовать только профессиям, позволяющим быть совер­шенно независимым.

Стеллиум во II доме:

Ориентация на финансовую сферу:

экономические науки, банковский биз­нес, бухгалтерское дели, управление и т.п.

Стеллиум в III доме:

Профессия, позволяющая иметь че­ловеческие контакты, много ездить:

коммивояжер, коммерсант, журналист.

Стеллиум в IV доме:

Любые профессии, связанные с до­мом и домашним хозяйством (дизай­нер, организатор, архитектор) или предполагающие работу на дому.

Стеллиум в V доме:

Все профессии, связанные с удо­вольствиями и развлечениями: анима­ция, творческие и артистические про­фессии. Преподавание и все занятия, связанные с заботой о детях.

Стеллиум в VI доме:

Специальности, связанные с обслу­живанием: медицина, околомедицинс­кие и социальные услуги.

Стеллиум в VII доме:

Профессии, предполагающие кон­такты с общественностью (public rela­tions) или позволяющие действовать в сотрудничестве с компаньонами.

Стеллиум в VIII доме:

Профессии, непосредственно или - косвенно связанные со смертью и за­гробным миром, начиная со страхования и кончая оккультными исследованиями... Также и медицина — способ бороться против смерти.

Стеллиум в IX доме:

Профессии, связанные с дальними странами: экспорт, переводы, путешествия, а также религия, наука, высшее образование.

Стеллиум в Х доме:

Затрагивает в большей степени стремление к достижению высокого социального статуса, чем пристрастие к определенной профессии; подходит любое ремесло, если оно поможет до' биться широкой известности: искусство, политика и т.п.

Стеллиум в XI доме:

Профессии, предполагающие связи с клиентами или связанные с разра­боткой и анализом проектов.

Стеллиум в XII доме:

Профессии, предполагающие пре­данность делу и самопожертвование — в изоляции или в местах, где стра­дают люди (например, в больнице).

Изучение структуры активности (Марс, его аспекты и положение в знаке и доме) и структуры интеллекта (Меркурий, его аспекты и положение в знаке и доме) необходимо, поскольку оно добавляет к тому, что мы уже знаем о клиенте, сведения о том, как он привык действовать и какие интел­лектуальные подходы ему свойственны.

Кроме того, следует принимать во внимание VI дом, который имеет отно­шение к каждодневному труду. При­сутствие в нем той или иной планеты Придаст характерный для нее оттенок тому виду деятельности, которому че­ловек посвящает свой ежедневный труд.

Например, Венера в VI доме озна­чает любовь к завершенному делу или к работе «венерианского» характера:

чувства, артистизм и т.д. Сатурн в VI доме может означать работу, требующую выносливости и долготерпения,

трудную, мучительную. Уран — профессию, связанную с будущим. Наконец, дополнительные детали можно получить, анализируя господства планет в натальной карте. Например, следует обращать внимание на то, в каких знаках находятся планеты—хозяйки X и VI домов (см. «Господство планет»).

Встречаются астрологические карты в которых очень трудно выделить указания на профессиональную ориентацию. Часты случаи, когда призваний может быть несколько: например, в случае нескольких доминирующих планет или равномерного распределения планет по зодиакальному кругу. В таких случаях, не поддаваясь искушению разыграть из себя мага или оракула, астролог должен действовать по методу исключения и указать лишь, какие пути перспективны, а какие в конкрет­ном случае не подходят. Да и любые попытки дать совет относительно выбора профессии, как правило, кончают­ся тем, что астролог предлагает несколько возможных путей приложения сил.