АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СЕМЬЯ

СЕМЬЯ

Семейной жизнью «ведает» IV дом гороскопа, куспидом которого является Глубина Неба (IС), диаметрально проти­воположное Середине Неба (МС). Су­ществует особая связь между IV домом и знаком Рака (4-м знаком зодиака), которая выражает ценности, относящи­еся к материнству, вскармливанию, вы­ращиванию и защите.

В том, что касается семейной жиз­ни, нужно прежде всего обращать внимание на планеты, находящиеся именно в этом секторе, и одновремен­но— на положение хозяина IV дома. Если в IV доме находятся Венера или Юпитер, то это указывает на семей­ный очаг, которому присущи гармония отношений и теплота, — разумеется, если эти планеты благоприятно аспектированы. И напротив, наличие Марса или Урана грозит омрачить семейные отношения, провоцируя конфликты и разрывы. Присутствие Сатурна указы­вает на предрасположенность к одино­честву, которая находит свое выраже­ние в субъективном восприятии себя «сироткой».

Что касается традиционной астро­логии, то в ней семейной жизни соот­ветствует Луна. Ее положение в зна­ках и в домах, ее аспектация могут определить то, каким образом человек строит свои семейные отношения (см. «Луна», «Аспекты»).