АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СРАВНЕНИЕ АСТРО КАРТ

СРАВНЕНИЕ АСТРОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ

Сравнение астрологических карт, или синастрия, состоит в сравнитель­ном анализе астрологических карт двух людей для установления характера их

взаимоотношении, точек взаимопони­мания и противоречий. Этот метод используется для исследования отно­шений между родителями и детьми, супругами и т. д.

При сравнении двух астрологичес­ких карт вначале надо постараться выделить те аспекты, которые наибо­лее часты в обеих картах. Так, если чаще других встречаются оппозиции, то две личности дополняют друг друга своими качествами и чертами характе­ра, и для того, чтобы реализовать благоприятные задатки этого сочета­ния, требуется достаточная зрелость чувств у каждого из партнеров.

Если преобладают трины или сек­стили, то это свидетельствует об отно­шении гармонии: отношения легки, токи проходят беспрепятственно, но особой страсти нет.

Если больше всего квадратур, то имеет место отношение конфликта, который придает динамизма, стимули­рует развитие, но который нелегко удержать под контролем.

Если соединения — наиболее час­тый аспект в обоих гороскопах, то возникает отношение взаимопроникно­вения: на уровне понимания оно до­стигает наивысшего развития, но по­тенциал развития невелик.

Следующий шаг заключается в том, чтобы сделать такие сопоставления:

Солнце с Солнцем — характер личнос­ти, Луна—Луна — чувствительность, Венера—Венера — характер выраже­ния любви, Меркурий—Меркурий — тип мышления.

Далее следует уяснить отношения между некоторыми парами планет. Солнце А и Луна В (по Юнгу, Солнце представляет собой мужской идеал в гороскопе женщины, «animus», а Луна — женский идеал в гороскопе мужчи­ны, «anima»); Венера А и Марс В связаны с привлекательностью и со­гласием в возможных сексуальных от­ношениях. Отметим, что оппозиции или квадратуры между Венерой А и Марсом В ни в коем случае не означают антипатии или дисгармонии в сек­суальном плане; напротив, присутству­ют отношения с ярко выраженными ролями: господствующий — подчинен­ный, — не лишенные элемента наси­лия. Этот стиль отношений можно назвать: любовь-состязание.

Наличие соединения, трина или секстиля между Солнцем А и Венерой В, Луной А и Венерой В, Солнцем, Луной, Венерой, Асцендентом или Се­рединой Неба А и Юпитером В — это положительный признак (В помогает А раскрыться).

Наличие соединения, квадратуры или оппозиции между Солнцем, Луной, Венерой, Асцендентом или Сере­диной Неба А и Сатурном В — это плохой знак (В мешает или разочаро­вывает А).

Если присутствуют трин или секстиль между Солнцем, Луной или Венерой А и Сатурном В, то велика вероятность того, что связь будет до­лгой и крепкой.

Наконец, если у одного из партне­ров какой-либо аспект присутствует в положительном значении, а у другого

— тот же аспект в отрицательном, то это означает, что первый может по­мочь второму справиться с теми труд­ностями, которые вызывает отрицатель­ный аспект.

Существует возможность опреде­лять благоприятные и неблагоприят­ные периоды совместной жизни путем изучения планетных транзитов, затра­гивающих точки «встречи» и точки «разлуки» в гороскопе каждого из двух Партнеров (см. «Предсказание» и «Транзиты»). Возьмем для примера пару: его зовут Иван, у него в карте рождения Луна в Тельце, а Венера в Овне; ее зовут Мария, у нее Луна в Скорпионе (то есть в оппозиции с Луной у Ивана), а Венера — так же как и у него, в Овне. Когда какая-либо медленная планета проходит через знаки Тельца, Скорпиона, Льва или Водолея, она, придавая отрицательное значение оппозиции его Луны и ее

Луны, создает климат непонимания или даже отчуждения. далее, проходя через Овна или попадая в гармонич­ный аспект с этим знаком, эта планета углубляет согласие и может способ­ствовать взаимному сближению (без­условно, влияние медленных планет различно и соответствует характерам, присущим каждой из них) (см. также «Притяжение знаков»).