АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СРЕДИННЫЕ ТОЧКИ

СРЕДИННЫЕ ТОЧКИ

Срединной точкой называется точка эклиптики, находящаяся на равном расстоянии от двух планет. [Реже, преимущественно в переводах англо­саксонской астрологической литерату­ры, употребляется также термин «мидпойнт». — Прим. пер.] Например, если в натальном гороскопе Солнце расположено в 16-м градусе Скорпио­на, а Луна — в 8-м градусе Рака, то Срединная точка Солнце—Луна будет находиться в 12-м градусе Девы.

Теория срединных точек наиболее широко использовалась астрологами в XII в., затем постепенно стала выхо­дить из употребления. Вновь введена В оборот и усовершенствована привер­женцами космобиологической школы, также английскими и немецкими астрологами. Последние широко при­меняют эту методику для предсказа­ний: принято считать, что срединная точка представляет собой «чувстви­тельный градус» — точку, которая яв­ляется средоточием влияния планет (или углов), являющихся для этой точ­ки исходными.

Значение срединной точки возрас­тает, когда она находится в точном аспекте* с какой-либо планетой (т.е. Когда орбис равен нулю). Вернемся к рассмотренному примеру со срединной точкой Солнце—Луна в 12-м Градусе Девы. Если Марс находится в том же градусе, в 12-м градусе Девы, то транзит* любой планеты по Марсу будет создавать энергетичес­кие токи, затрагивающие также и Солнце с Луной.

Методика срединных точек приме­няется также и в медицинской астро­логии: здесь принято считать, что они являются точками повышенной вос­приимчивости к болезням, которые связаны с соответствующими планета­ми (см. «Здоровье»).

Противники этого направления, в наши дни переживающего бурный рас­цвет, выдвигают возражения, состоя­щие в том, что срединные точки — это фиктивные точки без конкретной ве­щественной сущности. Защитники же этой теории возражают, что в класси­ческой астрологии, изобилующей несу­ществующими или спорными сущнос­тями, понятиями (взять, к примеру, прецессию равноденствий* или вопро­сы, связанные с домификацией*), сре­динные точки — совершенно особое место пересечения «энергетических потоков» разных планет и что изуче­ние срединных точек дает столь убеди­тельные результаты, что позволяет отказаться от многих устаревших ме­тодик, которые больше не удовлетво­ряют астрологов. Как бы то ни было, прежде, чем всерьез заинтересоваться теорией срединных точек и начать применять ее, необходимо овладеть основными астрологическими знания­ми, иначе есть риск совершенно сбить­ся с толку. Эту теорию нужно рас­сматривать как специализацию внутри астрологии, подобно тому как выделя­ют специальные дисциплины в медици­не. Существует книга, специально пос­вященная этой методике: R. Ebertin «Combinaisons des influences astrales» . Развитием теории срединных точек является методика композитов* , применяемая для срав­нения астрологических карт.


СРЕДИННАЯ ТОЧКА

Как явствует из названия, это точка, находящаяся на середине расстояния между двумя другими точками. Например, срединная точка между планетой, находящейся в 1° Рака, и планетой, расположенной в 29° Рака, будет в 15° Рака. Определенные школы современной астрологии считают срединные точки важными, чувствительными точками в астрологической карте.
Считается, что срединная точка между двумя планетами указывает, где их объединенные энергии наиболее сильны, а транзиты к срединным точкам представляют особое значение. Третья планета, находящаяся рядом, или в близком аспекте, со срединной точкой, играет особенно важную роль. В жестких аспектах, таких, как квадратура, к примеру, третья планета, находящаяся рядом со срединной точкой, дает ключ к разрешению конфликта, обозначенного квадратурой.
Ранние астрологические школы использовали срединные точки в своей практике, затем они на долгое время вышли из употребления, пока их не возродил Альфред Витте, основатель Уранической астрологии. В свою очередь Витте повлиял на Рейнгольда Эбертина, основателя космобиологии, который развил использование срединных точек далее.