АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СТАТИСТИКА

СТАТИСТИКА

Мысль о том, что при помощи тако­го инструмента, как статистика, мож­но было бы доказать содержательность астрологии, относится вовсе не к се­годняшнему дню; в настоящее время, однако, статистические эксперименты проводятся редко.

Поль Шуанар (Paul Choisnard) и Карл Эрнст Крафт (Karl E. Krafft) a первой половине нашего столетия не­зависимо друг от друга провели иссле­дования. Каждый из них полагал, что нашел определенные статистические закономерности. Увы, последующие проверки не смогли подтвердить их утверждений; Несколько иначе обсто­ит дело со статистическими методами, разработанными французским психоло­гом Мишелем Гокленом (Michel Gauquelin). Он провел систематические исследования с целью приподнять за­весу тайны над астрологией и пролить свет на вопрос: оказывают или нет небесные светила влияние на людей?

Первые результаты относительно знаков зодиака, которые он получил, были разочаровывающими. Однако планеты преподнесли неожиданности. Так, он обнаружил, что у определен­ных «профессиональных групп» (подра­зумевалось, что профессия и уровень профессиональной состоятельности яв­ляются критериями объективными и не подлежащими обсуждению) опреде­ленные планеты имели тенденцию вос­ходить или кульминировать в небе, тогда как у большинства «средних смертных» такого не наблюдалось.

Эти работы, основанные на отборе данных о датах и часах рождения 16.000 жителей Европы, достигших некоторой известности, дали следую­щие результаты.

Среди 3647 врачей и людей науки 724 вместо 626 (число, вычислен­ное теоретически) родились сразу после восхода Марса или его куль­минации. Есть , только один шанс против 500 000, что это расхождение в числах есть результат просто­го случая.

Марс является бесспорным лидером среди планет — доминантой у груп­пы из 2088 спортивных чемпионов. В целом таких случаев насчитыва­ется 452 против 358, вычисленных теоретически: случайно такое рас­хождение могло получиться с веро­ятностью один шанс против пяти миллионов.

У 3438 военных Юпитер доминиру­ет в 703 случаях вместо 572, а Марс в 680 вместо 590. Возмож­ность простой случайности состав­ляет для обоих примеров менее одного шанса против миллиона. Мишель Гоклен также использовал дату и время рождения «контрольной Группы», составленной из лиц, взятых Наугад по избирательному списку: в атом случае эти планеты не играли никакой особой роли.

Весьма смущенный этими результа­тами, исследователь решил заново на­чать операцию, используя другие даты рождения. Он собрал новую группу из 608 выдающихся врачей... и получил те же самые результаты.

Это происходило в 1950 г. Впос­ледствии Мишель Гоклен и его жена провели исследования во многих стра­нах, собирая каждый раз новые и но­вые координаты рождения. Результаты оставались прежними.

В мире науки, как можно было догадаться, не были этому рады, эти данные были восприняты скептически. Работы Мишеля Гоклена вызвали даже следующую «историческую» реплику Жана Ростана (Jean Rostand): «Если статистика принялась доказывать пра­вомочность астрологии, я больше не верю в статистику!»

Однако Жан Порт (Jean Porte), ад­министратор Института статистики и демографических исследований, подтвердил правильность расчетов Мишеля Гоклена. И даже больше: сотрудники бельгийского комитета рационалистов, решив самостоятельно сделать заново все эти расчеты и использовав другие координаты рождения, были очень удивлены, когда получили в ре­зультате примерно такие же законо­мерности, и должны были подтвердить обоснованность работ исследователя.

Таким же образом статистика под­твердила справедливость положения о том, что доминантами следует считать планеты-ангуляры, то есть те планеты, которые находятся в углах карты (пла­нета «восходит», если она находится в соединении с Асцендентом; планета «кульминирует» — когда она в соеди­нении с Серединой Неба); это справед­ливо, во всяком случае, в отношении следующих планет:

Марс: врачи, спортсмены, военные, крупные предприниматели;

Юпитер: министры, актеры, жур­налисты, драматурги;

Сатурн: ученые, врачи;

Луна: литераторы, депутаты, ми­нистры.

В свою очередь, эти же планеты оказывались слабыми, не доминирова­ли в следующих случаях:

Марс: художники, музыканты, ли­тераторы;

Юпитер: ученые, врачи;

Сатурн: актеры, журналисты, ли­тераторы, художники;

Луна: спортсмены, военные.

Так как результаты исследований подогревали жгучий интерес, Мишель Гоклен предпринял в последние годы новые исследования, касающиеся не самих профессий, но, что более логич­но, тех или иных черт характера, которые способны привести человека к успеху в той или иной профессии. И тут результаты оказались еще более убедительными.

Вот несколько примеров.

Марс доминирует у тех спортивных чемпионов, которых Мишель Гоклен называет «чемпионы стального мораль­ного духа». Это те спортсмены, кото­рые имеют типично «марсианские» черты характера: энергию, энтузиазм, победный дух.

Его влияние отсутствует у спор­тсменов с более слабым моральным духом, например у вечных вторых при­зеров.

Марс доминирует вместе с Сатур­ном у чемпионов, известных своим хладнокровием и выносливостью. При­меры: Жак Анкетиль (Jacques Anquetil) (сильный Марс) победил во многих схватках Раймона Пулидора (Raymond Poulidor) (слабый Марс). У Бьерна Борга (BjornBorg) доминирующий Са­турн,..

Юпитер доминирует у актеров-эк­стравертов, таких, как Рэмю (Raimu), но Юпитер уступает свое место Сатур­ну у актеров, более замкнутых в себе, например у Жана Вилара (Jean Vilar).

В астрологических картах у «скром­ных» или интровертных ученых доминирует Сатурн, но у ученых-экстравер­тов и «звезд» науки (Эйнштейн) он уступает место Юпитеру.

Наконец, исследователям становит­ся очевидным, что статистика позволя­ет установить и подтвердить существо­вание планетарных «темпераментов», т. е. соответствующих планетам, доми­нирующим в астрологической карте, и классическому символизму этих пла­нет...

Но и это еще не все! После первого своего исследования Мишель Гоклен вновь пускается на розыски новых данных о местах и датах рождения. На этот раз он хочет охарактеризо­вать все население в целом. В рамках этого исследования он сравнил более 15 тысяч гороскопов родителей с го­роскопами детей. Все эти данные демонстрируют сходство между теми и другими, причем такие, что существу­ет 499 999 шансов против одного в пользу того, что планетарная наслед­ственность не случайна, а действи­тельно имеет место. При этом было замечено, что у отцов, матерей и их детей прослеживается сходство пла­нетных доминант. Был замечен еще более любопытный факт: эти сходства отсутствовали, если роды были вызва­ны искусственно (лекарственным или хирургическим путем). Так что прихо­дится сделать вывод, что новорожден­ный предпочитает появиться на свет в тот момент, когда устанавливается осо­бая астральная связь между родителя­ми и ребенком...