АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СУДЬБА

СУДЬБА

Долгое время астрологию воспри­нимали как способ узнавать и предска­зывать судьбу человека, и мысль .о том, что каждый из нас — игрушка в руках непонятных и непреодолимых сил, которые управляют нашей жизнью и по воле которых иные события неиз­бежно должны случиться, до сих пор глубоко сидит в умах многих.

Астрологи читали счастливые и несчастливые судьбы своих клиентов по положению Середины Неба и пла­нет в нем. В наши дни с появлением, в частности, астропсихологии* и кондиционалистской астрологии* астроло­гия не стоит на месте. Астрологи счи­тают, что астрологическая карта пред­ставляет скорее то, что мы есть, а уже то, что с нами происходит, зависит от того, что мы есть. Тем более что и древние говорили: «Лишь у героев есть судьба...» (см. «Школы в астрологии»).


СУДЬБА (УДЕЛ, ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ)

Вера в то, что события, и особенно человеческие жизни, следуют неизменному сценарию: то, что мы переживаем в данный момент, неизбежно и не может быть иным. Такая вера подразумевает, что будущее предопределено и невозможно избежать того, что должно случиться.
По той причине, что слово «предсказание» означает неизменность судьбы, и по тому, что астрологи иногда говорят о «предсказании» будущего, астрологию часто обвиняют в допущении — или даже отстаивании — идеи «жесткой» предопределенности. Однако природа астрологической консультационной работы опровергает это мнение: клиенты консультируются у астрологов относительно будущего, чтобы лучше контролировать свою жизнь. К примеру, человек может обратиться к астрологу, чтобы выбрать наиболее удачное время для подписания контракта. Выбор благоприятного момента явно подразумевает свободу выбора (свободу выбора из нескольких возможных условий будущего). Другими словами, если бы итоги контракта и время его подписания были строго предопределены, тогда бы не было смысла пытаться выбрать наилучший момент.
То, чем в действительности занимаются астрологи, следовало бы назвать не «предсказанием будущего», а, скорее, описанием предстоящих планетарных условий с пониманием того, что клиенты вправе отреагировать на планетарные влияния различными способами. Традиционное астрологическое изречение гласит: «Звезды располагают, но не принуждают» . Подобно метеорологу, прогнозирующему погоду, астролог может лишь предсказать предстоящие планетарные условия. Решит ли индивид отправиться на пикник, или нет, в день, который по утверждению метеоролога будет дождливым, — или в тот день, когда астролог советует остаться дома, — зависит от свободного выбора индивида.