АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ТРЕЗВОСТЬ УМА

ТРЕЗВОСТЬ УМА

Это свойство включает в себя объ­ективность, умение идти на уступки, постигать разумом целое и способ­ность к синтезу. Чувства всегда под контролем рассудка, но не подавлены и не искажены его влиянием. Иными словами, трезвый ум — редкое качес­тво, залог которого — внутренняя цельность и максимально зрелые чув­ства; все это совершенно недоступно тому, кто находится во власти чувств И эмоций, кто слишком зависим от собственных симпатий и антипатий.

Астрологу нужно быть вниматель­ным и воздерживаться от излишне смелых заключений: «светлая голова» редко бывает непосредственным след­ствием влияния звезд, поэтому кон­фигурация астрологической карты чаще всего мало что проясняет. Тем НС менее укажем некоторые знаки и конфигурации планет, которые в этом Смысле могут играть положительную роль.

Из планет главенствующую роль, Несомненно, играет Сатурн, если он не вызывает непрерывного ряда фрустраций и психологических зажимов. Меркурий также может играть по­ложительную роль, в первую очередь благодаря высокой способности при­спосабливаться и изощренности ума, которые он придает. Когда две указан­ные планеты находятся в гармоничном аспекте, это может быть добрым при­знаком, если весь астрологический контекст этому не противоречит. Име­ют положительное значение благопри­ятные аспекты Солнца и Сатурна и Плутон в доминанте, особенно если последний находится в аспектной свя­зи с Меркурием. Напротив, отрица­тельную роль будут играть доминиру­ющие Венера, Луна, Марс или Нептун.

Знаки, которые более всех обуслов­ливают ясность ума, здравомыслие, — »то Лев (для него характерны естес­твенное развитие умения уступать, синтетический склад ума), Козерог (ему легко удается обуздывать свои Чувства и желания), Скорпион (неред­ко способствует проницательности и остроте ума, если только человек уме­ет справиться с эмоциональностью и склонностью к разрушению).