Устинья
Значение, происхождение имени. Устинья — справедливая (лат.).
Уменьшительные формы. Устинька, Устя, Устюша, Стюша.
Именины, святые покровители. 15 октября - Св. мученица Устинъя-дева молитвою и крестным знамением совершала чудеса, чем и обратила ко Христу многих язычников, в том числе Св. Киприана. Оба они потом, после мучений за Христа, были обезглавлены в 268 г.
Суеверия, приметы, обычаи. Киприан и Устинья спасают от нечистой силы, чар, наваждений и злых духов.
Зодиак имени: Весы.
Планета: Сатурн.
Цвет имени: сиреневый.
Благоприятное дерево: ясень.
Заветное растение: колокольчик.
Покровитель имени: оса.
Камень-талисман: лазурит.
Имя и характер. Устинья честолюбива, но ее отличает развитое чувство справедливости к себе и к людям. Она уживчива, старается не конфликтовать ни дома, ни на работе, хотя приспосабливаться к начальству не в ее правилах. Она серьезна и рассудительна, хотя порою действует под влиянием внезапного побуждения. Обладает большой силой воли и всегда добивается задуманного. Устинья трудно сходится с людьми и так же тяжело расстается. У нее золотые руки, дом всегда открыт для друзей.
Имя в истории и литературе. Устиньей звали супругу князя Симеона Мстиславича Вяземского, принявшую 21 декабря 1406 г. страдальческую кончину от смоленского князя Юрия Святославовича, убившего ее мужа и хотевшего посягнуть на ее целомудрие. В последующие века было отмечено несколько совершившихся от ее мощей исцелений.
книга Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"