АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЦИКЛЫ

ЦИКЛЫ

Для того чтобы определить благоп­риятные и неблагоприятные периоды жизни, астрологи используют методы дирекций*, транзитов* и годичной кар­ты солнечной революции* (см. «Пред­сказание»).

По всей видимости, судьбы, многих людей подчиняются неким циклам, то есть периодическим повторениям одних и тех же событий психологическо­го, чувственного, семейного, профес­сионального плана и др. Без сомне­ния, здесь прослеживается влияние планетарных циклов, и в частности влияние Юпитера, который возвраща­ется на то же самое место с периодич­ностью примерно в 12 лет, и Сатурна, проходящего зодиакальный круг за 29,5 года. Если астрологическая карта отмечена значительным влиянием Юпитера, то циклы этой планеты бу­дут проявляться особенно отчетливо; то же касается и влияния Сатурна. Нередко говорят, что возвращение Сатурна в точку, в которой он нахо­дился в момент рождения человека (т.е. к 29,5 и к 59 годам жизни), влечет за собой кризис, позволяющий разрешать значительные проблемы, обозначенные в гороскопе рождения. Типичные положения трех самых уда­ленных планет: Урана, Нептуна и Плутона — могут повторяться не чаще одного раза в жизни, что связано с очень долгим периодом обращения этих планет. Так, например, Уран лишь один раз попадет в соединение с Солнцем или с Асцендентом. Заметим, что цикл Сатурна — это приблизительно 2 раза по 14 лет или 4 раза по 7. Поэтому выделяют следующие основные этапы, с ним связанные: 7 лет - соответствуют «возрасту разума»; 14-летие — это переход из детства в отрочество, клю­чевой момент становления человека, полового созревания; 21 год (долгое время это был возраст майората) со­впадает с моментом взросления; 28— 29 лет — очень часто возраст созда­ния семьи.

Период обращения Урана вокруг Солнца — 84 года: 2 раза по 42 или 4 раза по 21. Он накладывается на 7-летний ритм — это как раз то время, за которое Уран проходит один знак зодиака. Нептун обращается вокруг Солнца с периодом в 164 года: 2 раза по 82 или 4 раза по 41. Это довольно близко к 21-летнему циклу Урана. Будучи порой довольно приблизитель­ными, эти узловые точки все же пока­зывают несомненную ритмичность, важность значения которой вряд ли кто решится оспаривать.