АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЧАСЫ

ЧАСЫ

Гражданское время

Так называется время, официально принятое в той или иной стране: по этому времени отправляются поезда и самолеты, работают мэрии и «говоря­щие часы». С 15 Марта 1891 года и 0 часов 11 марта, 1911 года по всей Франции было принято время Па­рижского меридиана. С 11 марта 1911. года гражданское, обязательное для всех время — это время Гринвичского меридиана, расположенного на 9 ми­нут и 21 секунду западнее Парижа.

Местное время

Местное время совпадает с граж­данским лишь в местах, расположен­ных точно на меридиане, по которому страна отсчитывает время. Во всех остальных случаях следует делать поп­равку на долготу места рождения. Если это место расположено восточ­нее меридиана, от которого в данной стране отсчитывается гражданское время, то астролог должен добавить определенное количество минут к гражданскому времени — или отнять, если место рождения западнее этого меридиана (в случае Франции это потребуется делать для западной час­ти Бретани). В результате описанной операции мы получаем местное время рождения. [Существует также поясное время. — Прим. пер.]

Звездное время

Звездный час — это 1/24 звездных суток, тогда как среднесолнечный, или астрономический, час со­ставляет 1/24 среднесолнечных суток. Разница между звездным и среднесолнечным часом незначительна:

Первый на 9,85 секунды длиннее второго [таким образом, за сутки «набегает» чуть меньше 4 минут. — Прим. пер.]. Звездное время указыва­ется в эфемеридах и необходимо ас­трологу. для того, чтобы высчитывать местное звездное время рождения, Которое получается прибавлением звездного времени к местному време­ни.

Летнее время

Летнее время договорились уста­навливать из соображений экономии в годы первой мировой войны (а именно В 1916 г.). В период года, когда действует летнее время, официаль­ное время государства переводится на 60 минут вперед. Начиная с конца Второй мировой войны на определен­ную часть года все часы во Франции Переводятся на час вперед. Кроме »ГО, во Франции с 1976 г. так называемое «двойное летнее время»: часы переводятся не на один, а на два часа относительно GMT (времени Гринвичского меридиана) (см, «Режи­мы времени» и «Часовые пояса»).

 

ЧАСЫ

В традиционной астрологии период между восходом и заходом Солнца делился на двенадцать часов и каждым управляла одна из планет. Традиция, в которой не произошло особых изменений со времени открытия планет после Сатурна, обусловливает деление дня на двенадцать равных сегментов между восходом и заходом Солнца, которые тогда должны варьироваться по длине, в зависимости от времени года. В определенный день первый из этих часов управляется планетой-управителем этого дня недели. Другими словами, в субботу первый час управляется Сатурном; в воскресенье первый час управляется Солнцем и т. д. Последующие часы управляются следующими планетами в таком порядке: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера и Луна. После Луны порядок возобновляется с Сатурна и следует в той же очередности. Древние астрологи тщательно следили за тем, чтобы выполнять определенные виды деятельности в благоприятные для них часы. Известно, например, что Пара- цельс (немецкий алхимик и врач XVI века) всегда для подготовки химических компонентов выбирал дни и часы, когда их планета-управитель соответствовала терапевтическим целям, в которых эти компоненты должны были применяться. Несмотря на значение, которое древние придавали этому вопросу, современные астрологи в большинстве своем игнорируют планетарные часы.