АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Важно не путать чувствительность с эмоциональностью: эмоциональность — это то, как человек реагирует на события, чувствительность же — чер­та характера, связанная с тем, как человек воспринимает, ощущает эти события.

Как правило, чувствительность свя­зана с влиянием преобладающего эле­мента Воды в астрологической карте — при условии, что другие факторы или доминанты не опровергают этот диагноз.

На то, какие формы будет прини­мать чувствительность, указывает поло­жение Луны в знаках. Если Луна в Овне или Стрельце, то она бурная, мгновенно проявляется, но и повер­хностная. Если во Льве — то она легко переходит в обидчивость. Тесно связана с органами чувств — в Тель­це. Заторможена, сдержанна — Деве и Козероге. Несколько равно­душна, рассудочна — в знаках Воздуха. Глубока и ранима — если Луна находится в каком-либо из знаков Воды. Также очень много значит и присутствие Солнца в знаках Воды.

Аспекты Нептуна могут усиливать чувствительность, а аспекты Сатурна — затормаживать и при этом делать ее более болезненной, но если они гармоничны, то позволяют лучше ее контролировать; аспекты Урана иног­да лишают чувствительность глуби­ны и придают ей более взрывной характер.