АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЭРЫ

ЭРЫ

Сейчас много говорят о том, что мы вступаем в «эру Водолея», но мало кто Понимает, о чем идет речь. Теория астрологических эр [или мировых эпох. — Прим. пер.] непосредственно выте­кает из явления прецессии равноден­ствий* , которая вызывает медленное [около 50" в год. — Прим. пер.] смещение точки весеннего равноденствия* (т.е. начала 1-го градуса непод­вижного зодиака, которое соответству­ет 21 марта, дню весеннего равноденствия) назад относительно созвездий Зодиакального круга.

За 26 000 лет точка весеннего рав­ноденствия проходит все 360° зодиа­кального круга, т.е. находится в каждом созвездии по 2160 лет [так назы­ваемый «великий месяц». — Прим. Пер.]. Каждый такой период в 2160 лет и считается эрой. Так, например, с Окончанием эры Рыб, которую часто рассматривают в символической связи с рождением Иисуса Христа и возниникновением христианства (рыба счита­ется символом единения христиан), мы входим — или вскоре войдем — в эру Водолея. Такая неуверенность связана с тем, что момента точного начала исчисления эпох мы не знаем, так что и точное время смены эпох установить нельзя.

Считается, что вхождение челове­чества в эру Водолея должно ознаме­новать собой обращение к духовным ценностям этого знака: братству, сво­боде, раскованности.