АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АДАМС, ЭВАНДЖЕЛИНА

АДАМС, ЭВАНДЖЕЛИНА
Родилась 8 февраля 1868 года в Джерси-сити (штат Нью-Джерси), была первым американским астрологом в начале XX века. Дочь Джорджа и Гарриет И. (Смит) Адамс и потомком Джона Квинси Адамса, шестого президента Соединенных Штатов. Детство провела в Андовере (штаг Массачусетс), училась там же, потом в Чикаго. Стала членом элитного метафизического общества в Бостоне и познакомилась с астрологией у Дж. Герберта Смита, профессора медицины в Бостонском университете. Адамс также изучала индийскую философию под руководством Свами Вивекананды. В конце концов она настолько увлеклась наукой о звездах, что выбрала ее делом своей жизни.
В 1899 году Адамс переехала в Нью-Йорк и поселилась в фешенебельном Виндзор-отеле. Ее первым клиентом стал Уоррен Ф. Леланд, владелец отеля. Составив его гороскоп, она сказала ему, что он находится под влиянием комбинации планет, грозящей ему очень скорым несчастьем. На следующий день, 17 марта 1899 года, отель сгорел дотла. На следующий после пожара день нью-йоркские газеты поместили на первых страницах рассказы о том, как Адамс предсказала несчастье. За одну ночь она превратилась в суперзвезду астрологии и начала карьеру в качестве астролога у богатых и сильных мира сего. Среди прочих клиентов в ее рабочей квартире в Карнеги-Холл бывали Дж. II. Морган, король Эдуард VII, Энрико Карузо и актриса Мэри Пикфорд.
В 1914 году Адамс была арестована по обвинению в предсказании судьбы. Вместо того, чтобы уплатить штраф, она настояла на судебном разбирательстве. Эванджелийа явилась в суд, Вббруживпшсь справочниками, и уверенно объяснила принципы астрологии. Она завершила свою защиту чтением карты незнакомого ей человека. Анонимный гороскоп был составлен для сына судьи. Пораженный точностью ее выводов, судья Джон X. Фреши отметил, что «защита подняла астрологию до звания точной науки». Он закрыл дело против нее.
Адамс продолжила практику и сумела сделать науку о звездах достоянием широкой общественности. Она написала книгу «Ежемесячные прогнозы». В этой публикации содержались ее предсказания политических и экономических событий (включая и предсказание, сделанное в 1931 году, о том, что в 1942 году Соединенные Штаты будут участвовать в войне).
В течение последнего десятилетия своей жизни она написала несколько книг, ставших самыми популярными из когда-либо издававшихся: «Чаша небес» (1926), «Астрология: Ваше место среди звезд» (1930) и «Астрология для всех» (1931). 23 апреля 1930 года Адамс начала выступать по радио три раза в неделю. В результате этих передач она получила сто пятьдесят тысяч просьб составить астрологические карты сроком на последующие три месяца. Год спустя просьбы и письма продолжали поступать в среднем по четыре тысячи в день. Она внесла наибольший вклад в популяризацию астрологии. Умерла 10 ноября 1932 года в Нью-Йорке.