АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Основа для составления гороскопов; они включают имя, дату и место рождения, а также время рождения. Астрологи опираются в своих исследованиях на эти данные, изучая модели и позиции планет и знаков зодиака в моменты их начала, кульминации и завершения. И во время исследований и при составлении личного гороскопа точность наблюдений зависит от точности данных. Представляя научный доклад, либо вычерчивая карту, астрологи не могут обосновать свою работу без астрологических данных.
Теоретические карты составляются в тех случаях, когда время рождения неизвестно, и представляют собой чистую догадку, обычно подтверждаемую событиями, иллюстрирующими точность предположения; ректификация карты начинается с приблизительного времени рождения и исправляет карту до конкретной минуты. Исторически сложилось, что метрологические данные представляются без источников происхождения. Журналы легко и весело предлагают астрологические карты и статьи, явно ожидая от читателей принятия на веру точность данных. Когда начинаем ib исследовать гороскопы исторических фигур или общественных деятелей, шокирует тот факт, что приводится несколько вариантов времени рождения человека. Так, дается свыше дюжины вариантов времени рождения Рональда Рейгана, и столько же у Иосифа Сталина, Кларка Гейбла и Эвиты Перон.
Ничего страшного не будет с теоретическими данными, если они предъявлены таким образом. Однако представлять данные как фактические, если они таковыми не являются, нельзя; намеренная неточность непростительна с этической точки зрения; а представление данных без источников является дилетантством, лишено профессионализма и ведет к заблуждению. Многие астрологические данные связаны с конкретным временем, поэтому любая астрологическая карта, не указывающая источника, может подвергнуться сомнению, а любые выводы, сделанные на ее основании, не могут считаться имеющими силу. Если данные скудны, астрологи принимают в расчет то, что могут получить. Прошли те времена, когда они надеялись завоевать репутацию проведением официальных исследований. Астрологические журналы, школы и педагоги несут ответственность перед следующим поколением астрологов за установление стандартов в регистрации информации. Астрология делает семимильные шаги I? конце XX столетия; никогда ранее не было доступа к таким богатым данным или к кар гам, составленным с помощью компью тера, поэтому необходимо, чтобы исследования опирались на твердую основу и использовали эмпирические данные.
Классификация астрологических данных, предложенная Луи М. Род- деиом. представляет собой простую эффективную систему. Многие астрологи в Соединенных Штатах и Европе пользуются ею или похожей системой кодирования. Задействованы первые четыре буквы английского алфавита:
АА Точные; записаны семьей или государством.
А Возможно, точные; данные получены от человека или семьи.
В Биография или автобиография.
С Осторожно; оригинальный источник отсутствует.
DD Лживые данные; два или более неподтвержденных события.
Данные являются основой эмпирического исследования. Астрологам следует обращать внимание на качество справочной литературы и точных данных, включающих дату, место, время, временной пояс, долготу и широту, источник информации и подтверждение точности.
Луи М. Родден