АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

БИБЛИЯ И АСТРОЛОГИЯ

БИБЛИЯ И АСТРОЛОГИЯ
Иудейская и христианская Библия представляет собой сложный синтез документов. В поддержку астрологии нетрудно найти места, представляющие науку о звездах в позитивном свете. Если, с другой стороны, кто- то хочет атаковать астрологию, он также может обнаружить фрагмент, порицающий наблюдение за звездами. Появились толкования (в «Версии Короля Джеймса» [KJV]), обличавшие астрологов в том, что они наблюдали или следили за временем, например: «Вы не должны есть ничего с кровью, также вы не должны ни пользоваться колдовством, ни следить за временем» (Lev. 19:26). Однако этот намек на астрологию является интерполяцией переводчиков KJV. Из современных переводов явствует, что в оригинале Библии порицалось гадание в общем, а не астрология в частности: «Вы не должны есть мясо, содержащее кровь. Вы не должны практиковать колдовство или предсказания» (Новейшая английская Библия); и «Вы не должны употреблять в пищу мясо, содержащее кровь. Вы не должны практиковать гадание или колдовство» (пересмотренная стандартная версия того же фрагмента).
Приверженцы астрологии, однако, могут указать на такие отрывки: «Бог создал светила в небесах, и Он создал их для знаков и времен года» (Ben. 1:14), — что может быть использовано как ссылка на астрологию. Говоря в еще более общем смысле, так как Бог в западных религиях является небесным богом, многие отрывки в рукописях рисуют Бога, использующего небесные знаки для обучения верующих. Эти знаки зачастую слишком неопределенны для астрологической интерпретации. С небольшой переработкой нетрудно прочитать многие другие невинные пассажи в «астрологической» манере, например:
Наш Отец, живущий в небесах,
Позволь прославить имя Твое,
Пусть иридет царствие Твое,
Пусть свершится воля Твоя здесь, на земле,
Так же, как и на небесах.
Дон Джакобс,
Астрологическая скамья в Церкви.
Из этих примеров нетрудно увидеть, что и сторонники, и клеветники должны «промуссировать» различные библейские отрывки в поисках более определенных высказываний о статусе астрологии. Одним из немногих библейских описаний, в которых можно ясно понять практику астрологии, является рассказ о Трех Мудрецах. Волхвы, несомненно, были астрологами, Звезда Вифлеема, как еще давно указывали ученые, была, в сущности, основным планетарным соединением. Волхвы верили так же, как и многие наши современники, что наша планета находилась на грани «нового века» и именно это конкретное соединение было призвано указать рождение нового мессии.