АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

БРОТОН, ЛЬЮК ДЕННИС

БРОТОН, ЛЬЮК ДЕННИС
Лидер возрождения астрологии в конце XIX века, родился 20 апреля 1828 года в Лидсе, в Англии. В те времена, когда астрология не пользовалась популярностью, его семья продолжала ею заниматься. Эта традиция пошла от его деда, врача, использовавшего травяной учебник Николаса Кульпеппера («Английские целительные и травяные средства Куль пеппера», впервые опубликованные в 1652 году), связывавший астрологические знаки с лечебными травами. Отец Льюка Бротона, тоже врач, следовал но стопам отца, и Льюк в свою очередь пошел по отцовской линии. Марк Бротон, старший брат Льюка, возглавлял астрологическое общество в Лидсе и выпускал альманах, а также эфемериды (таблицы, указывающие планетарные положения). После прибытия в Америку Марк Бротон основал астрологическое периодическое издание под названием «Ежемесячный гороскоп Бротона». Льюк Бротон женился в возрасте 24 лет и спустя два года переехал в Соединенные Штаты. Он собирался следовать семейной традиции занятий медициной. Поселившись в Филадельфии, сначала работал ткачом, а затем лаборантом во время учебы в Эклектическом медицинском колледже (эклектизм был школой медицины, основанной на таких природных средствах, как травы Кульпеппера). После того, как журнал брага перестал издаваться в 1860 году, Льюк основал «Бротонскую хрестоматию планет» и «Астрологический журнал», который выходил в свет вплоть до 1869 года.
В Филадельфии, вскоре после того, как Льюк Бротон начал издавать свой журнал, были приняты антиастрологические законы. Неизвестно, явилась ли общественная астрологическая деятельность Бротона — частично или целиком — причиной принятия этих законов. В 1863 году он перевел свой медицинский кабинет в Нью-Йорк-сити, где продолжил астрологическую практику. После гражданской войны Бротон начал арендовать лекционный зал и регулярно выступал на астрологические темы. Его лекции пользовались заметным успехом и он открыл офис, целиком посвященный астрологии, теперь Бротон делил свое время между медициной и наукой о звездах. Он также обучал астрологов, и многие из известных астрологов начала XX века были его студентами. Кроме того, он классифицировал британскую астрологическую литературу, включая технические работы, необходимые для создания астрологических карт. Он написал «Заметки по астрологии и астромедицинской ботанике» (1880), а также несколько работ, включая <?Планетарное влияние» (1893) и «Основы астрологии» (1898).
Как доказывали антиастрологические законы, принятые в Филадельфии, возрождение астрологии вызвало споры по этому поводу, и Бротон занял срединную позицию. Обвиняя астрологов, которые, по его мнению, были некомпетентными или заблуждались, он в то же время являлся искренним защитником астрологии. Он выступал экспертом-свидетелем в случаях, когда астрологов арестовывали за предсказание будущего. Бротон обучил тысячи астрологов и явился кардинальной фигурой, превратившей астрологию в широко практикуемое искусство в Соединенных Штатах. Он умер в 1898 году, и его дочь продолжила отцовскую практику в Нью-Йорке. Некоторые из сыновей также стали астрологами.