АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Во время возвращения планета — или, если взять шире, любое другое небесное тело — совершает полный кругооборот по зодиаку и возвращается в то самое место, которое она обычно занимает во время рождения. Возвращения особенно важны для определенных методик прогнозирования, таких, как солнечные и лунные возвращения. Методика солнечного возвращения основана на составлении карты на тот момент, когда Солнце или Луна возвращается точно на то место, которое оно занимало в момент рождения. По этой карте астрологи могут описать условия наступающего года (в случае солнечного возвращения) или наступающего месяца (лунное возвращение).
Особый тип возвращения, за которым астрологи внимательно наблюдают, — это так называемое возвращение Сатурна. Как следует из названия, возвращение Сатурна относится к тому периоду, когда планета Сатурн возвращается в свою натальную позицию. Однако вместо составления карты на момент его точного возвращения для прогнозирования последующих 28 лет астрологи интересуются тем, что происходит во время этого возвращения. Медленно движущаяся планета, Сатурн часто пересекает свое натальное место, ретроградным движением возвращается в эту же позицию, а затем вновь движется вперед, имея в общей сложности три контакта с натальной точкой. В зависимости от того, контактирует Сатурн с этой позицией один раз или трижды, воздействия возвращения Сатурна могут ощущаться либо на протяжении двух, либо на протяжении восьми месяцев.
В течение этих периодов Сатурн вынуждает нас честно пересмотреть свою жизнь: если мы боремся за целостность и духовный рост и знаем, как этого добиться, тогда возвращение Сатурна принесет нам осуществление наших задач за годы упорного труда (потому что эта планета представляет принцип проявления или «конкретизации»). Если же, однако, мы плывем по течению, строя свою жизнь на фундаменте из песка, Сатурн скорее всего вытащит коврик у нас из-под ног.
Большинство людей переживает по меньшей мере два возвращения Сатурна в своей жизни: первое — где-то в возрасте 28 — 29 лет, оно соотносится с шоком, когда мы осознаем, что мы уже не молоды. Если мы еще не занялись серьезным делом как взрослые люди, этот транзит заставит нас осознать, что мы уже выросли. Второе возвращение Сатурна, где-то в 56—57-летнем возрасте приносит нам неприятное осознание того, что мы начинаем стареть: средний возраст остался позади и деформирующее воздействие старости — не говоря о смерти — уже поджидает нас за углом. В лучшем случае возвращение Сатурна наделяет нас зрелым опытом, готовящим к следующему жизненному периоду. Но даже в лучшем случае возвращения Сатурна редко бывают приятны.