АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ГАЗЕТНАЯ АСТРОЛОГИЯ

ГАЗЕТНАЯ АСТРОЛОГИЯ
Упрощенная астрология, встречающаяся в газетах, женских журналах и других популярных изданиях, делает упор на солнечные знаки, а также на рудиментарную форму солярной астрологии. Вместе с тем, известно, что в каждой индивидуальной натальной карте имеется множество разных влияний, но самым важным астрологическим влиянием на личность обладает тот знак зодиака, в котором во время рождения находилось Солнце. Преимущество астрологии солнечных знаков заключается в простоте: день рождения человека — это все, что должно быть известно для определения его знака зодиака, но за эту простоту приходится платить высокую цену игнорирования всех других астрологических влияний, а отсюда и очень редка стопроцентная точность.
Солярная астрология — система, которая часто используется, когда время рождения невозможно определить. Вместо того, чтобы начать расчет домов натальной карты с асцендента (что невозможно вычислить, когда не известно время рождения), солярная карта использует положение Солнца в день рождения в качестве места первого дома, затем рассчитываются последующие дома в равных дугах в 30°. Газетная астрология продолжает упрощать эту систему, используя 30°-ную дугу солнечного знака в качестве первого дома, следующий знак зодиака по порядку — как второй дом и т. д. Другими словами, для Скорпиона (то есть солнечный знак Скорпиона) все 30° знака считаются первым домом, все 30° Стрельца (следующий после Скорпиона знак зодиака) — вторым домом, все 30° Козерога — третьим домом и т. д.
Эти чересчур упрощенные «лома» используются для определения влияний транзитирующих планет, связанных с каждым из солнечных знаков. В качестве конкретного примера возьмем планету Юпитер, которая олицетворяет принцип, проявляющийся как разнообразие, экспансия, общительность и удача. Когда транзитирующий Юпитер находится в Козероге, это значит, что он находится в третьем солярном доме всех Скорпионов. Третий дом представляет путешествия, родственников, общение и родственные вопросы, так что присутствие транзитирующего Юпитера в этом месте обозначает период времени, во время которого у человека случается больше поездок, чем обычно, а также больше общения. Отношения с родственниками также имеют тенденцию к улучшению, Козерог является вторым солярным домом для всех Стрельцов. Второй дом имеет отношение к деньгам и имуществу, и присутствие здесь транзитирующего Юпитера обычно соответствует периоду, относительно богатому с финансовой точки зрения. Козерог является первым солярным домом для всех Козерогов. Первый дом — главный дом и физическое тело, и транзитирующий Юпитер здесь склонен делать человека более счастливым, к тому же он соответствует периоду, во время которого Козероги прибавляют в весе. Эти основные принципы можно расширить и распространить на каждый знак зодиака, что в точности и делают газетные астрологи.
Точное происхождение газетной астрологии трудно установить, хотя, вероятно, она берет начало в популярных альманахах. Астрологические колонки наводнили мир по меньшей мере с начала XX века. Так как газетная астрология игнорирует все другие астрологические влияния и вследствие этого представляет собой неточную систему, срабатывающую от случая к случаю, профессиональные астрологи обычно не любят ее, так как неточность может привести к тому, что не астрологи отвергнут эту науку как ложную.