АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ГАРМОНИЯ

ГАРМОНИЯ
Астероид 40 (открыт 40-м по счету), приблизительно 116 км в диаметре, его период обращения равен 3,4 года. Назван греческим именем дочери Ареса (Марса) и Афродиты (Венеры). Лейман ассоциирует этот астероид с музыкальной, а также с социальной гармонией.

ГАРМОНИЯ
Метод изучения различных интегральных делений окружности (например, пятые, шестые и седьмые части 360°) и того, как они соотносятся с кругом астрологической карты. Это в некотором смысле логическое расширение понятия аспектов (специфических углов между планетами и другими точками в гороскопе), которые делят окружность на половины (оппозиции, являющиеся аспектами в 180°), трети (трины — аспекты в 120°) и так далее.
Многие гармонические понятия очень древние (они возникли в индийской астрологии и в работах старых астрономов, таких, как Кеплер), но современная гармония как область астрологических исследований была основана британским астрологом Джоном Эдди в середине XX века. Творческий новатор, он сумел увлечь многих астрологов гармонией, и в течение нескольких десятилетий эта область процветала. Как техника, хорошо подходящая для широкомасштабных исследований, гармония
меньше годилась для практической задачи толкования натальных карт индивидов. Так, с появлением новых тем, привлекавших внимание исследователей, интерес к гармонии шел на убыль. В настоящее время в продаже имеется совсем мало книг, где было бы что-то большее, чем простое упоминание об этой области. Недавний астрологический справочник Элеоноры Бах «Астрология от А до Я» даже не содержит соответствующей статьи.
Вопреки нынешней нехватке интереса, общая доступность компьютеров (которые снимают трудности в вычислении сложной гармонии) и возрастающая популярность индийской астрологии (которая, как было сказано ранее, является одним из «краеугольных камней» в этой области) могут легко привести к возрождению гармонической методики исследований.