АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ГЕЙНДЕЛЬ, МАКС

ГЕЙНДЕЛЬ, МАКС
Основатель Братства розенкрейцеров — урожденный Карл Луис фон Грассхоф. Старший сын в аристократической немецкой семье, он родился 23 июля 1865 года. В шестнадцатилетнем возрасте отправился в Глазго (Шотландия) изучать морскую инженерию и в конце концов стал главным инженером на океанском корабле. В 1895 году он переехал в Нью- Йорк, работал инженером-консультантом, женился. Восемь лет спустя перебрался в Лос-Анджелес. Там Гейндель начал изучать оккультизм и вскоре вступил в Теософское общество в Америке, возглавляемое Кэт- ринс Тингли. В 1904 — 1905 годах служил вице-президентом Лос-Анджелесского отделения. Он заинтересовался астрологией и начал выступать с лекциями в различных городах западного побережья.
В 1907 году в Германии, по словам Гейнделя, ему явился дух, позднее идентифицированный как старший брат Ордена розенкрейцеров, и сообщил Гейнделю, что он прошел испытание. После этого Гейндель отправился в Храм Розового Креста неподалеку от границы Германии и Богемии и пробыл там в течение месяца. Там он получил информацию, которая воплотилась в «Космоконцепцию розенкрейцеров». Затем вернулся в Соединенные Штаты и в Колумбусе (штат Огайо), учредил первый центр Братства розенкрейцеров в 1908 году.
Учение Гейнделя отличается от учений Теософского общества большим вниманием к астрологии, христианству, христианским символам и наследию розенкрейцеров. Его идеи отражают идеи Рудольфа Штайнера.
Вслед за центром в Огайо Гейндель вскоре основал центры в Сиэттле (штат Вашингтон), в Северной Якиме (штат Вашингтон), в Портленде (штат Орегон), и в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Из-за больного сердца в марте 1910 года он попал в больницу. Находясь там, пережил отделение души от тела, которое явилось отправным пунктом для будущей работы. В августе 1910 года он женился на Августе Фосс, с которой был знаком еще до того, как его первая жена умерла в 1905 году. Часть его больничных видений осуществилась, когда штаб-квартира розенкрейцеров обосновалась в Маунт-Экклезии близ Оушнсайд (штат Калифорния) в 1911 году. Маунт-Экклезия представлял собой целый комплекс со святилищем, офисами, спальней для женщин, коттеджами и вегетарианским кафетерием.
Последние годы жизни Гейнделя были продуктивными, в это время он написал несколько книг и вел регулярную колонку в ежемесячнике Братства розенкрейцеров «Лучи из Розового Креста». Братство было главной силой в распространении и популяризации астрологии. Астрологи, не связанные с Братством, тем не менее используют ежегодные эфемериды и таблицы домов, печатающиеся в Оушнсайде.
После смерти Гейнделя в 1919 году Братство возглавила его жена.