АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ
Хотя традиционная астрология является геоцентрической (с Землей в центре), некоторые астрологи уверенно признают гелиоцентрическую (с Солнцем в центре) систему еще со времен революции Коперника. Аргумент, выдвигаемый против гелиоцентрической астрологии, заключается в том, что, раз уж мы находимся на Земле, то должны сосредоточиться на отношениях Земли с другими небесными телами. Гелиоцентрическая астрология имела бы смысл, если бы мы родились на Солнце. Этот аргумент был достаточно убедительным, чтобы препятствовать развитию подлинной гелиоцентрической астрологии вплоть до недавнего времени. За этим развитием стояли два фактора: 1) открытие учеными связи между действиями солнечных пятен и углами между планетами (те же основные аспекты, что используются в геоцентрической астрологии); 2) революция в области персональных компьютеров, что значительно упростило составление гелиоцентрических гороскопов. Использование учеными НАСА разновидности гелиоцентрической астрологии — под рубрикой «Расчет гравитационных векторов» — для прогнозирования высокой активности солнечных пятен явилось не слишком важным подтверждением астрологических принципов; кроме того, хорошо известное влияние такой активности на погодные условия, распространение радиоволн и другие земные явления, явилось для астрологов предупреждением о том, что столкновение астрологических сил с солярной сферой повлияло на астрологическую «атмосферу» Земли.
Ранние солярные карты являли собой скучную, малосодержательную картину: в них не было ни деления на дома, ни асцендента, ни Солнца, а иногда даже зодиака (потому что в тропическом зодиаке первый знак всегда начинается в весеннее равноденствие, а с гелиоцентрической точки зрения это не имеет значения). Земля, которая всегда находится в 180° от того места, где должно располагаться Солнце в геоцентрической карте, изображается в виде креста, заключенного в окружность (как символ Части Фортуны, только сдвинутый на 45°). Так как Солнце в традиционной астрологии олицетворяет самую глубину «души» человека, некоторые гелиоцентрические астрологи предложили считать, что солярные гороскопы представляют астрологию души.
Гелиоцентрические астрологи начинали с принципа, что гелиоцентрическая перспектива будет скорее дополнять геоцентрическую, а не заменять ее. Этот принцип проложил дорогу к новому подходу в гелиоцентрической астрологии, который заключается в совмещении гелиоцентрической и геоцентрической позиций в одном гороскопе. С технической точки зрения, это гео-гелиокарты. Астрологи, использующие эту систему, заявляют, что включение гелиоцентрических позиций представляет собой «открытие недостающей половины гороскопа». Гелиоцентрические планеты имеют то же значение, что и в геоцентрической астрологии, хотя говорится, что они проявляют себя иным образом. Новый подход не совершил полного переворота в старой гелиоцентрической системе, так что сейчас существуют по меньшей мере два отдельных гелиоцентрических подхода, один из которых чисто гелиоцентрический (что не отрицает права на существование геоцентрической карты, а лишь использует ее на совершенно отдельной фазе операции), а второй — смешанный геогелиоподход, где обе карты совмещены.
Большинство современных астрологов хотя фактически не выступают открыто против гелиоцентрической астрологии, все же не включают ее в свою практику, главным образом потому, что сейчас существует множество новейших методик, и ни один астролог не в состоянии освоить их все. Гелиоцентрическая перспектива является лишь одним инструментом среди огромного количества доступных практику. Многие астрологи придерживаются того мнения, что по-настоящему хороших специалистов в астрологии мало, так почему бы не остановиться на освоении основ? Этот аргумент не так уж плох. И в конце концов, если мы признаем гелиоцентрическую астрологию, почему бы тогда не использовать многочисленные знания, которые, вероятно, ожидают нас, когда будет открыта луноцентрическая или марсоцентрическая, или даже церероцентрическая астрология? Если гелиоцентрическая карта, составленная на момент рождения индивида, дает вескую информацию о землянине, тогда можно было бы применить аналогичные принципы к любой планете или астероиду Солнечной системы.
Такие размышления явились причиной того, что многие астрологи отнеслись к гелиоцентрической методике индифферентно. В то же время широкая доступность программ по составлению астрологических карт, включающих гелиоцентрические позиции — как один из стандартных элементов — сделала почти неизбежным то, что астрологи, покупающие такие программы, вынуждены экспериментировать с этими позициями, и это приводит к тому, что все больше и больше астрологов использует гелиоцентрические и геогелиокарты. Таким образом, будущее гелиоцентрической астрологии, чье присутствие среди астрологического сообщества сохраняется, кажется благополучным.