АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ГОКЛЕН, МИШЕЛЬ

ГОКЛЕН, МИШЕЛЬ
Французский исследователь, прославившийся своим статистическим методом изучения астрологии, родился 13 ноября 1928 года в Париже. Получил степень доктора психологии и статистики в Сорбонне. Их общая с женой Франсуазой работа представила самое точное научное свидетельство обоснованности астрологии, хотя расходится с традиционной астрологией по некоторым вопросам.
Изучая ранние статистические исследования астрологии, Гоклены обнаружили в них отсутствие должного контроля и других элементов, присущих серьезному исследованию. Начав в 1949 году, они собрали данные о рождении тысяч людей из документов по всей Европе и проанализировали натальные планетарные позиции в плане профессии и личности. Наиболее прославившим их открытием явилось то, что для специфических профессий — особенно, писателей, спортивных чемпионов и ученых — позиции определенных планет обнаруживались в статически значимых моделях. Планета Марс, например, часто находилась вблизи горизонта или меридиана карты рождения у чемпионов разных видов спорта (так называемый «эффект Марса»). Гороскопы видных ученых имели схожую модель с Сатурном вместо Марса; а у писателей на этом месте находилась Луна.
Исследования Гокленов выдержали неоднократные нападки, но перепроверки их работы другими подтвердили открытия. Они опубликовали полный отчет о своих исследованиях, что составило 23 тома. Они также опубликовали множество коротких работ, включая «Космические часы» (1967), «Научные основы астрологии» (1969), «Космические влияния на человеческое поведение» (1973) и с Время рождения: научное исследование секретов общества» (1983). Чтобы избежать профессиональных предубеждений, Гоклены выработали тенденцию трактовать свои находки в плане космической генетики, планетарной наследственности или космобиологии.
Так как работа Гокленов во многих отношениях отличается от традиционной астрологии, астрологи стали относить ее к неоастрологии. Значимость их работы очень велика, ни одно исследование в области астрологии не цитируется так часто, как работа Гокленов. Мишель Гоклен умер в Париже 20 мая 1991 года.