АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ГОКЛЕН, ФРАНСУАЗА

ГОКЛЕН, ФРАНСУАЗА
Франсуаза Шнейдер Гоклен, психолог и статистик, родилась в Швейцарии в 1929 году. Вначале изучала психологию в Женеве, затем в Париже, где встретилась в Мишелем Гокленом, также студентом психологии, который познакомил ее с научными исследованиями астрологии.
Их тридцатилетнее сотрудничество в этой области принесло важные открытия, которые сегодня часто суммируют как Гокленовский эффект Марса у чемпионов спорта. Но фактически их важные находки не ограничиваются одним лишь Марсом, а охватывают четыре наиболее видимые планеты: Венеру, Юпитер, Сатурн и Луну. Эти тела связаны не только с одними спортсменами, но и с известными в профессиональном плане, людьми: актерами, политиками, учеными, писателями, художниками, музыкантами и т. д. После изучения данных о пятнадцати тысячах профессионалов, Гоклены исследовали также около шестнадцати тысяч пар родителей — детей, и это показало, что сходные планетарные созвездия главенствуют при рождении и родителей, и их детей в статистически значимых моделях. Эти результаты обнаружили связи планет с врожденными чертами характера каждой личности.
Хотя такие утверждения основаны на серьезной научной методологии, они были восприняты с большим скептицизмом и насмешками среди научного истеблишмента в целом. В Европе и Соединенных Штатах научные комитеты объединили свои усилия, чтобы доказать их ошибочность. Но результаты, полученные Гокленами, выдержали даже самые жесткие испытания. По словам известного британского астролога Джона Эдди: «Особое значение работы Гокленов заключается не в их прямом вкладе в знания астрологических принципов как таковых, хотя это очень ценно в некоторых случаях, но в том, что они, сумев противостоять массе предубеждений против астрологии в век, требующий твердых эмпирических доказательств, благодаря огромному мужеству, стойкости и интеллекту, сумели осуществить все это в широком масштабе и в такой форме, что их никто не смог опровергнуть, несмотря на неоднократные попытки враждебно настроенных критиков из научного мира».
Совместная работа Мишеля и Франсуазы Гоклен продолжалась до 1980 года. А с того момента каждый из них продолжал свои исследования самостоятельно. Франсуаза написала множество технических книг и статей по вопросам гокленовской методологии. Ей принадлежит также «Психология планет» (1982), продемонстрировавшая поразительную схожесть между традиционными психологическими особенностями, ассоциируемыми с планетами, и современными результатами гокленовских статистических исследований. Ее научный журнал «Астропсихологические проблемы» (1982—1988) убедительно доказывает, что не только знаменитые профессионалы рождаются под типичными планетарными созвездиями, но и «исторические личности» тоже. Пересмотренный гороскоп» объясняет, как использовать находки Гокленов в современной практике.