АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ГЭДБЕРИ, ДЖОН

ГЭДБЕРИ, ДЖОН
Английский астролог, родился в Уитли (Оксон) в Англии 1 января 1627 года. Он был сыном фермера, Уильяма Гэдбери, и поначалу служил подмастерьем у портного. Однако в 1644 году ушел от него, когда дед по матери сэр Джон Керсон предложил оплатить его обучение в Оксфорде. После окончания Джон работал у лондонского купца и где-то в 1648 году женился. Вернувшись в Оксфордшир, начал изучать астрологию с Николасом Фиске и в 1652 году опубликовал свою первую книгу о звездной науке. Его «Доктрина рождений» — общий трактат по натальной астрологии, вышел в свет в 1658 году.
Гэдбери стал компаньоном видного астролога Уильяма Лилли, хотя они и расходились во взглядах. Лилли даже написал вступление к одной из книг Гэдбери. Однако когда в 1659 году шведский король Чарльз X прислал Лилли в подарок золотую цепь и медаль, Гэдбери испытал зависть. Подарок последовал за благоприятным предсказанием Лилли для Чарльза в его альманахе в 1658 году. Гэдбери опубликовал противоположное предсказание, и так случилось, что король Чарльз неожиданно умер в 1660 году.
Это, естественно, привело к размолвке между двумя астрологами, достигшей кульминации в так называемой «скорпиоиовской ссоре» в 1675 году. Недовольный негативной характеристикой Скорпиона со стороны Лилли, Гэдбери, у которого в натальной карте был асцендент Скорпиона, атаковал Лилли в своем «Obseguium Rationabile». Ему ответили коллеги Лилли, выступившие в печати с трактатами и градом упреков. Высшей точкой в ссоре явилась публикация Джона Партриджа в 1693 году под названием «Черная жизнь Джона Гэдбери».
Гэдбери прославился своей «Коллекцией гепитур» (Collectio Genitu- rarum), собранием, состоящим из ста пятидесяти гороскопов. К этой коллекции часто обращались астрологи более поздних лет. Гэдбери был также автором альманахов и таблиц планетарных положений, но его успех был не слишком большим по сравнению с другими лондонскими астрологами, в особенности, с Лилли. Гэдбери умер в Лондоне, 28 марта 1704 года.