АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И АСТРОЛОГИЯ

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И АСТРОЛОГИЯ
Очень мало написано о связях между драгоценными камнями, знаками и планетами; к сожалению, многое из того, что написано, не совпадает во мнениях. Некоторые из этих несовпадений, кажется, кроются в попытках индустрии, выпускающей камни, «перевести» эти связи в «камни рождения» для каждого месяца, не учитывая, что солнечные знаки расходятся на два месяца с точным началом и концом каждого месяца. Эта путаница усложняется еще и тем, что европейские подборы камней рождения, особенно из немецкоговорящих стран, не всегда совпадают с подбором камней в Северной Америке.
Разумным обоснованием связей драгоценных камней со знаками и планетами может служить тот факт, что, коль скоро все вокруг представляет собой энергию, и коль скоро все взаимосвязано, соответствия между камнями, знаками и планетами можно вывести, рассмотрев свойства — такие, как твердость, цвет, семейства минералов, кристаллические системы, химические элементы, инклюзии и многое другое (включая, конечно, мифологию). Путаница возникает еще с позиций субъективности (что для одного человека «красное», другому кажется «малиновым» или «пурпурно-красным»), потому что нет двух драгоценных камней, которые были бы абсолютно похожими. Мы можем договориться называть определенный минерал агатом, но агаты бывают разнообразных цветов, а также полосатыми, слоистыми или одноцветными. Кроме того, агаты — это разновидность халцедона, который в свою очередь относится к семейству кварца. Более того, агатовые конкреции, такие как жеоды, могут содержать опаловые, кварцевые кристаллы или кальцит, помимо других вкраплений.
Поэтому ни один драгоценный камень не является «чистым» соответствием знаку зодиака или планете.
Классифицирование камней по знакам равнозначно фразе, будто все Весы одинаковы, или это может служить отправной точкой. Согласно гемологическим и мифологическим традициям, камни символизируют определенные качества. Астролог, имеющий опыт работы с камнями, исходя из предпосылки, что все представляет собой энергию, использует их, чтобы усиливать, уравновешивать или менять направление определенных энергий в организме человека с помощью подходящего камня для создания потенции и стимулирования направления этой потенции в нужное русло (в отличие от некоторых школ магии, астрологи не верят в то, что человек может с помощью камня создать потенциал, который не заложен в нем от природы и не подтверждается натальной картой, прогрессиями и дирекциями или транзитами). В идеале астролог должен предложить класс камня, а клиент — пойти в магазин и выбрать камень; существует теория, что цветовые вариации или инклюзии могут иметь значение для клиента. Это идет вразрез с индийской астрологией, где астролог сам выбирает клиенту камень и даже определяет конкретный вес камня.
Ниже приводится список общепринятых соответствий между камнями, знаками зодиака и планетами:
Знаки Зодиака:
Овен: бриллиант, красная яшма, красный сердолик, кроваво-красный сардоникс. Телец: голубой сапфир, оранжевый сердолик, розовый кварц, изумруд, селенит. Близнецы: агат, цитрин, тигровый глаз, анатит, аквамарин.
Рак: жемчуг, зеленый кварцевый авантюрин, хризопраз, лунный камень, мшистый агат.
Лев: рубин, чистый кварцевый хрусталь, любой «золотой» кварц (ианример, цитрин, золотисто-коричневая разновидность кварцевого авантюрина, тигровый глаз), яшма, оникс.
Дева: сардоникс, желтый агат, желтый цитрин, амазонит, перидот.
Весы: сапфир Падпарадшаха, оранжевый цитрин, дымчатый кварц, элбаит, нефрит/ жадеит.
Скорпион: опал, кроваво-красный сердолик, сардоникс, альмандин, гранат, рубеллит. Стрелец: аметист, тоиаз, хризолит, бирюза.
Козерог: бирюза, оникс, кварцевый кошачий глаз, огненный агат, зеленый турмалин. Водолей: аметист, соколиный глаз, бирюза, кварцевый хрусталь, уваровит.
Рыбы: кровавик, лунный камень, аметист, аметистовый кварц, жадеит.
Планенты:
Солнце: хризоберилл, бриллиант, кварцевый хрусталь, янтарь, золото.
Луна: лунный камень, жемчуг, изумруд, халцедон, кальцит.
Меркурий: желтый сапфир, топаз, цитрин, магнетит, киноварь.
Венера: все сапфиры, кроме желтых, гиацинт (желто-красный циркон), розовый кварц, нефрит, хризопраз.
Марс: все красные гранаты, рубин, яшма, гематит, железо.
Юпитер: аметист, ляпис-лазурь, голубой сапфир, гиацинт, ирисовый агат.
Сатурн; аквамарин, голубая шпинель, оникс, гагат, обсидиан.
Уран: бирюза, малахит, амазонит, барит, аметист.
Нептун: аметист, опал, большинство раковин, плавиковый шпат, кровавик.
Плутон: кровавик, темно-красные агаты, альмандин и пироп-гранаты, александрит, кремень.
Частичные совпадения соответствий во многих случаях отражают как цветовые, так и философские вариации.
Донна Ван Тоэн