АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
С момента возникновения астрологии астрологи были озабочены взаимосвязями между небесными событиями и земными катаклизмами. Месопотамцы, как и другие древние народы, считали, что землетрясения, чума, засухи и т. п. связаны с такими необычными небесными явлениями, как затмения и кометы. Со своей стороны, современные астрологи считают, что всё — начиная с гелиоцентрических узлов планет и до взаимодействия Урана со специфическими планетарными конфигурациями — указывает на землетрясения. Проблема нынешних методов заключается в том, что после того, как произойдет смещение пластов, достаточно легко заглянуть в карту, составленную на данный день, и отметить разнообразные факторы, указывающие на это событие. Прогноз, однако, совсем иное дело. Хотя многие провозглашали, что нашли ключ к предсказанию землетрясений, до сих пор ни один из обнаруженных факторов не являлся надежным предсказателем таких сдвигов.
К относительно надежным «факторам» землетрясения относится явление сизигия (выравнивание трех небесных тел в прямую линию), в которой участвуют Земля, Солнце и Луна. Сизигии случаются в каждое новолуние и полнолуние; точная сизигия имеет место во время затмения (частичное подтверждение древней астрологии). Исследователи, наблюдавшие эту взаимосвязь, считают, что именно большая гравитационная сила — порожденная сложением гравитации Солнца и Луны, вытягивающихся вместе (или по отдельности) вдоль одной оси — беспокоит земную кору и создает условия для землетрясения (которое может случиться сразу же или в течение недели после сизигии).
В дополнение к точности выравнивания астрологи, занимающиеся прогнозированием землетрясений — такие, как Джим Беркленд, автор и издатель периодического издания «Сизигия: информационный бюллетень землетрясений» — также обращают внимание на расстояние от Луны до Земли (и в чуть меньшей степени, на расстояние от Земли до Солнца). Орбита Луны скорее имеет форму эллипса, чем окружности. Точка, наиболее удаленная от Земли, является апогеем Луны, а ближайшая точка — перигеем Луны. Расстояние между Землей и Луной варьируется на четырнадцать процентов каждые пятнадцать дней. Очевидно, гравитационная сила, посылаемая Луной на Землю, достигает наибольшей силы в перигее, увеличивая потенциал землетрясений, если в перигее случается сизигия (например, землетрясение в Санта-Крузе в Калифорнии, в октябре 1989 года, случилось через несколько дней после полнолуния в перигее). Комбинация затмения с лунным перигеем почти наверняка ведет к сдвигам в земной коре где-либо на нашей планете. Хорошим справочником для определения и перигеев, и затмений являются «Таблицы планетарных явлений» Нейла Ф. Михельсена.
Другим — неастрологическим — фактором, выступающим в роли предсказателя, является необычное поведение животных перед землетрясением. Беркланд наблюдает, что количество объявлений в газетах о пропавших животных, например, резко возрастает прямо перед землетрясением, как будто они каким-то образом реагируют на изменение магнитного поля Земли. В мартовском 1992 года номере своего бюллетеня Беркланд ссылается на отрывок из книги Гельмута Трибуча «Когда просыпаются змеи», основанной на популярной брошюре, напечатанной в Китае в 1973 году, в которой описывается поведение животных перед землетрясением: «Скот, овцы, мулы и лошади не заходили в загоны. Свиньи отказывались от еды, а собаки лаяли, как сумасшедшие. Утки не заходили в воду и оставались на берегу. Цыплята вспархивали на деревья и громко пищали. Крысы покидали свои дома и разбегались. Находившиеся в зимней спячке змеи рано выползли из нор и могли замерзнуть.
Кошки хватали котят и убегали. Испуганные голуби беспрестанно кружили в воздухе, не возвращаясь в гнезда. Кролики поднимали уши и хаотично скакали, натыкаясь на предметы. Напуганная рыба выпрыгивала над водой. Пчелы, жужжа, покидали улья».
Следовательно, нужно остерегаться сизигий в перигее. И если ваш пес начинает странно вести себя при приближении затмения, будьте осторожны!