АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ИССЛЕДОВАНИЯ АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ
За последние десятилетия астрология значительно выросла и изменилась в ответ на новые идеи, появившиеся в результате исследований и усовершенствованные многочисленными представителями астрологического сообщества. Определенные организации, такие, как Международное общество астрологических исследований (ISAR) и Национальный совет геокосмических исследований (NCGR), много лет занимаются задачей создания сообществ, которые бы объединяли астрологов со сходными научными интересами. Тогда как астрологические исследования могут принимать самые разные формы, большинство подходов к исследованию сводятся к двум основным: статистическому и клиническому.
1. СТАТИСТИЧЕСКИЙ. Следуя модели общественных наук, астрологи тестируют определенные астрологические корреляции с помощью статистических методов. Исследования Гокленов, продемонстрировавшие важные статистические соответствия между профессиями и возвышением определенных планет, являются самым известным примером работы этой модели. Такие методы, однако, не слишком приняты среди большинства астрологов, которые зачастую не имеют источников для сбора большого количества данных.
2. КЛИНИЧЕСКИЙ. Следуя модели психиатрии, астрологи тоже могут интенсивно исследовать меньшее число случаев, используя более неформальные методы для определения корреляций. (Например, когда были открыты новые планеты, астрологи поместили их в гороскопы, а затем попытались постичь модели на примерах людей, пришедших к ним в качестве клиентов. По прошествии многих лет таких наблюдений астрологическое сообщество достигло согласия но вопросу общего влияния новых небесных тел.
Клинический подход, бесспорно наиболее распространенный из двух, можно применять довольно систематически, изучая людей, имеющих возвышение нового небесного тела. Важным ключом, с которого начинается исследование, является название нового тела, дающее предварительное понимание его астрологического темперамента.
Этот предварительный ключ происходит от того, что можно было бы считать третьим подходом к методологии исследования — амплификация (расширение) — термин, укоренившийся в психологии Карла Юнга. Большая часть юнговского анализа сосредоточивалась на толковании снов, и Юнг обнаружил, что сны его клиентов зачастую содержали образы, которые были им совершенно незнакомы но, казалось, отражали символы, которые можно отыскать где-то в мифологических системах мировой культуры. Для объяснения этого явления был применен термин коллективное бессознательное. Далее Юнг обнаружил, что ему часто удавалось интерпретировать сны пациентов, если он изучал и обдумывал конкретный миф или символ, на который, казалось, намекал образ из снов. В определенных случаях удавалось более глубоко и полно раскрыть значение образа из сновидения путем определения местонахождения сходных образов не в одной культурной системе, а в нескольких. Исследование таких образов в процессе поисков более глубоких значений и называется амплификацией.
Чтобы использовать амплификацию в исследовательских целях, астрологи должны глубже применить принцип синхронности Юнга. Например, для впервые открытого небесного тела распространенная астрологическая практика советует закрепить за ним экспериментальное значение, которое можно извлечь из ассоциаций с его именем. Возьмем для примера астероид Эрос. Начиная с предварительного ключа, которым является идея о том, что это малое небесное тело каким-то образом связано со страстью (слово эротический происходит от греческого eras), астролог поместит Эрос в натальные карты знакомых ему людей, а также в карты известных личностей, чья жизнь открыта для изучения общественности. Астролог затем начинает изучать влияние этого небесного тела в картах, где оно возвышается — в картах, где оно вступает в очень близкий аспект (особенно, в соединение) с важной планетой или с углом. Изучив эти карты, астролог затем пересматривает предварительные значения так, чтобы привести их в соответствие с эмпирическими воздействиями нового тела. Начальный шаг в этом подходе к астрологическому исследованию основывается на укоренившемся наблюдении, что обозначения, которые астрономы дают впервые открытым небесным телам, не случайны, что под влиянием какого-то неясного синхронического процесса, не склонные к астрологии астрономы дают им астрологически значимые имена.
Если астролог желал углубиться в изучение возможных значений Эроса, он тщательно исследовал всевозможные мифы, связанные с Эросом, начиная с древнегреческих мифов и заканчивая обсуждением Эроса в платоновском 4Симпозиуме». Астролог также пытался исследовать значение символизма параллельных мифических фигур в других культурах. В случае с Эросом, например, астролог мог бы изучить мифы о Каме — индийском боге любви.