Лечение зоба

Простой зоб

ТРИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ

Простой зоб, в большинстве случаев, возникает по причине нехватки йода, реже при избытке йода или в результате энзимного дефекта, в результате которого возникает компенсаторное увеличение щитовидной железы. Можно разделить по локализации (спорадический) и по потери функции.

Причину болезни китайская медицина относит к зобу от расстройства Qi – зоб, связанный с географическими факторами или эмоциональным угнетением (эндемический зоб); мясной зоб – безболезненная опухоль шеи в обеих сторонах выступа гортани, либо мягкая как вата, либо плотная как пампушка, может сопровождаться раздражительностью, пальпитацией, удушливостью в груди или менструальными расстройствами, что относится к тиреоидизму при болезни Грефе или к аденоме щитовидной железы. Во многом причиной является меланхолия (хандра), нарушение циркуляции Qi и в результате в меридианах происходит скопление Влаги (Флегмы) и застой крови.


Первый метод лечения

Выбор точек. Точки: a-shi в области «опухоли» (зоба).

Метод укалывания. Иглу ставят в точку a-shi, вокруг нее ставят много игл. Проводится седирующая методика подъема и вставления игл. Иглы ставят под углом 45 градусов, иглы ставятся по окружности вокруг тела железы. Уколы производят по направлению к центру. Метод основывается на состоянии болезни. В сеанс можно ставить 4-6 игл. Если состояние болезни поверхностное, то иглы не оставляем, если тяжелое, то оставляем на 15 минут, ежедневно 1 раз, 10 процедур на 1 курс лечения.


Второй метод лечения

Выбор точек. Точки: a-shi в области «опухоли» (зоба).

Манипуляция. Пациент лежит. Дезинфицируем область зоба, потом на самую выступающую область «опухоли» в самый центр ставим горизонтально тонкую иглу (тонкая игла – одна из девяти древних форм игл. Самый распространенный инструмент, применяемый теперь в акупунктуре. Длина от 5 фэнь (1,5 см) до 4-5 цунь (13-17 см)). Делаем 4 укола вокруг зоба под углом 45 градусов по направлению к середине тонкими иглами, глубина достигает середины «опухоли» зоба. Нужно делать «поверхностное иглоукалывание». Не делайте укол так, чтобы проникнуть в стенку кисты, травмируя орган. Оставляйте иглы на 15-20 минут, каждые 3 дня один сеанс, 10 сеансов на курс лечения. В лечении простого зоба данный метод хорошо сочетается с лекарствами китайской медицины.

Источник: Цзян Су Китайская медицина, (6); 26, 1990 г.


Третий метод лечения

Выбор точек. Жэнь-ин (Е9).

Манипуляция. Берем точку жэнь-ин (Е9), колем проникающим уколом в точку шуй-ту (Е10), вращаем введенную иглу методом послабления. Вращательный метод укрепления и послабления – один из методов укрепления и послабления в акупунктуре, разница между укреплением послаблением состоит в величине угла вращения и применяемой силы; к послабляющему методу относится иглоукалывание, производимое под большим углом (180º) и с большей силой вращения; к укрепляющему методу – иглоукалывание, производимое под меньшим углом (менее 180 º) и с меньшей силой вращения иглы.

Источник: «Открытая акупунктура», (4):46, 1992.

Сборники древней медицины

1. Нао-хуй (ТR13) “Медицинские секреты сановника» (Это книга составленная Ван Тао танской династии в 752 году, куда включено 1104 категории и около 6 000 рецептов, охватывающие все отрасли медицины. Является важным пособием для изучения медицины до династии Тан). Говорится: « нао-хуй (TR13) – главная выя (nucha) шишка (опухоль). Опухоль, возникшая вследствие расстройства Qi, воздушная опухоль – мягкая опухоль, возникшая вследствие повреждения легочного Qi переутомлением с одновременной атакой патогенных факторов, часто изменяется в размерах с изменением эмоций. Также как и точка ци-чун (Е30) при болях в плече».

2. Тянь-ту (J22) «Лей Цзин Ту И» говорится «Тянь-ту(J22) управляет всеми видами увеличения щитовидной железы (зобом), вначале нужно искусно прижигать ее».

«САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ» (Второе дополненное издание)
Авторы Лянь Ли У, Сунь Шэнь Тянь, Сюй Цзи Синь, Лу Цзюнь Цин
Пекин: Пекинское научно-техническое издательство. Переиздание 09.2004г.

Эта статья была опубликована 19 декабря 2011 г.

Источник


специально для dna.com.ua