Лечение ожирения банками

ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ ВАКУУМНО-МАГНИТНЫМИ БАНКАМИ

Довбня О.В.

Лечение ожирения банкамиВ традиционной китайской медицине ожирение (feipangzheng) делят на 2 вида: 1 — истинное и 2 — ложное.

Истинное ожирение имеет горячий характер. Симптомы: толстое тело, повышенный аппетит, румянец на лице, большое количество горячего пота.

Точки: V20, V21, E25, GI11, E44, RP6.

Ложное ожирение — это не ожирение, а отечность или лимфостаз. Симптомы: все имеющее ложный вид, толстое тело в области лица, щек; слабые мышцы; нервная усталость; метеоризм; мало мочи; отеки; «отупение».

Точки: V20, V21, J12, J6, J4, V23, E36.

Для лечения данного заболевания необходимо на один сеанс ставить не менее 6 банок. Банками можно воздействовать легко, средне и интенсивно. Легкое воздействие производят пожилым людям или людям с очень низким порогом болевой чувствительности, а так же детям.

Время лечения 10-15 минут (детям 5-10 минут), ежедневно или через день. Лечебный курс составляет 7 — 10 сеансов. Если курс прерван на 4 дня, то эффект потерян и нужно начинать лечение с начала.


Банки не ставят при тяжелом пороке сердца, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях со склонностью к кровотечению, пациентам с опухолью, беременным, во время менструации, язвах на коже, местах крупных кровеносных сосудов, переломах костей, во время судорог, грудным детям и пожилым людям (после 65 лет).



Локализация точек:

Лечение ожирения банкамиV20 ( пи-шу) - расположена на 1,5 пропорциональных цуня (единица измерения) кнаружи от средней линии, на уровне конца остистого отростка Th 11 (11 грудной позвонок);

V21 (вэй-шу) - расположена на 1,5 пропорциональных цуня (единица измерения) кнаружи от средней линии, на уровне конца остистого отростка Th 12 (двенадцатый грудной позвонок);

E25 (тянь-шу) — расположена на второй боковой линии живота т. е. На 2 пропорциональных цуня кнаружи от средней линии на уровне пупка;

GI11 (цюй-чи) — на середине расстояния между лучевым концом поперечной локтевой складки и латеральным надмыщелком. Точка определяется при слегка согнутом локтевом суставе.

Е44 (нэй-тин) — дистальнее промежутка между 2-м и 3-м плюсне-фаланговым суставами;

RP6 (сань-инь-цзяо) — расположена у заднего края большеберцовой кости, на линии, соединяющей медиальную лодыжку и RP 9; на 3 пропорциональных цуня выше высочайшей точки верхушки медиальной лодыжки;

J12 (VС12 — чжун-вань) — по средней линии живота на 4 пропорциональных цуня выше пупка;J6(VC6 ци-хай) — на 1,5 пропорциональных цуня ниже пупка по средней линии живота;J4(VC4 гу-ань-юань) — на 2 пропорциональных цуня выше верхнего края лобка по средней линии живота;

Лечение ожирения банкамиV23(шэнь-шу) — расположена на 1,5 пропорциональных цуня (единица измерения) кнаружи от средней линии, на уровне конца остистого отростка L2 (второй поясничный позвонок);

Е36 (цзу-сань-ли) — расположена на линии, опущенной вертикально вниз от наружного края надколеника на 3 пропорциональных цуня. Также ее можно определить сидя положив руку под коленную чашечку (см. Рисунок).

После постановки банок места воздействия обязательно нужно смазывать кремом, маслом, я рекомендую мазь «арника» гомеопатическая.

На одни и те же точки можно воздействовать 1 раз в 2-3 дня, после исчезновения следов от предыдущей постановки.

Банки можно сочетать с иглоукалыванием, прогреванием, гуа-ша.

 
Автор: Довбня Оксана Валериевна врач невролог-рефлексотерапевт.

Довбня О. В. "Китайская медицина. Лечебные банки"



специально для dna.com.ua