Лечение ожирения рефлексотерапией

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ

Белов В.В., Еремеев Ю.В.

Ожирение — это биологическое явление, которое уже с давних времен сопутствует жизни человека. Об этом свидетельствуют археологические раскопки фигурок каменного века т. е. 30-50 тыс. лет до нашей эры. Ход рассуждений, относящихся к оценке ожирения, часто был двусмысленный. С одной стороны утверждали, что ожирение — это просто переедание, с другой же стороны, для многих, излишек массы тела и ожирение, особенно у ребенка, до сих пор является синонимом здоровья. Библия считает ожирение грехом, т. е. ситуацией, требуещей немедленного исправления. Худощавая фигура была модной как на Крите, так и в Риме, о чем свидетельствуют сохранившиеся стенные росписи. Цельс считал ожирение следствием особой дряблости кожи, подчеркивал значение конституции. Гален использовал взгляды Гиппократа о четырех темпераментах и ожирение связывал с излишком слизи(флегмы) в теле.

Ожирение явлется состоянием увеличения массы жировой ткани, как составной части всего организма. Из этого факта может следовать повреждение функций и структуры отдельных органов или систем. Следовательно, это заболевание, которое даже в тех случаях, когда организм с увеличенных массой жировой ткани не проявляет патологических симптомов, по мере продления этого состояния угрожает развитием повреждений отдельных органов, а в будущем — общих повреждений. Ожирение, как заболевание, встречается во всех возрастных группах, общественных и профессиональных слоях.

В младенческом возрасте алиментарное поведение связано с мотивировками, касающимися либидо или агрессивными мотивировками. Позднее они интегрируют с другими эмоциями. Именно ранний период жизни особенно важен для определения связей между биологическими показателями голодания и сытости ребёнка и их психическим восприятием. Ребёнок учится повторяющимся состояниям «гоолдания» и «сытости», а также соответствующим состояниям поведения в этот период, когда его кормит мать. Само поведение матери дает малышу возможность отличать «голоден» он или «сыт». При нарушении реакции матери, проявляющейся чрезмерной заботой или её отсутствием, страхом или равнодушием, у ребёнка формируется синдром неправильного алиментарного поведения. В последующие периоды жизни дополнительные эмоции могут нарушить алиментарное поведение и привести к нарушениям в отношении массы тела. Повышенный апетит ведет к избыточному употреблению пищи с большим количеством каллорий, значительно превышающих норму. При этом нарушается обмен веществ. Энергетический избыток откладывается в организме в виде жира, что ведет к наростанию общей массы. Это ведет нарушению энергетического равновесия и способствует прогрессируещему перееданию. Таким образом формируется «замкнутое этиопатогенетическое кольцо», разорвать которое можно только воздействуя на слогающие его звенья.

Ожирение представляет собой фактор риска заболеваний: диабета, аргериоскле роза и его осложнений. Клиническое течение многих острых заболеваний у чрезмерно тучных лиц может быть более тяжелым.

В области гипоталамуса находится скопление нейроцитов, называемое вентро-ме- диальным ядром. Повреждение этого ядра вызывает гиперфагию, приводящую к ожирению. Имеется много внешних импульсов, принимаемых нервной системой. Пред принятием пищи — зрительные, обонятельные раздражители, а после введения пищи в полость рта появляются вкусовые раздражители. Способность влияния пищи на поддержание аппетита при помощи этих раздражителей можно определить термином съедобности.

Целью нашей работы является оценка нарушения рефлекторного взаимодействия причинной цепочки «голод-аппетит-насыщение", а также поделиться практическим опытом коррекции синдромов и лечения ожирения в целом нетрадиционными методиками: рефлексотерапией, мануальной терапией, гомеопатией, фитотерапией, диетотерпией.

Под нашим наблюдением находились больные страдающие алиментарной формой ожирения. Из 50 пациентов, проходивших лечение — 45 составили женщины в возрасте от 28 до 52 лет и 5 — мужчины возрастом от 32 до 48 лет. Перед выбором правильной тактики и метода рефлекторного воздействия с каждым пациентом про- водилось собеседование с целью выяснения основной причины избытка веса. Акупунктурная диагностика по методу Фолля позволила выявить ряд функциональных нарушений: эндокринной системы(патологические показатели в точках гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной железы) — 38 пациентов, пищеварительной системы (по- иышенные показатели КТИ желудка, желчного пузыря, печени, тонкой и толстой кишки) — 40 пациентов.

Данные функциональных нарушений органов пищеварения были подтверждены дополнительными методами ысследования: ФГДС, УЗИ. У 35 пациентов отмечались признаки хронического холецистохолангита, 8 из которых имели камни в желчном пузыре и протоках. Хронический гастрит сопровождал 85% обследуемых. Язвенная болезнь желудка и 12-палой кишки наблюдалась у 9 пациентов. 38 пациентов имели нестабильное артериальное давление. У 12 обследуемых было документально подтверждена ар- териальная гипертензия I и II ст. У 80% пациентов наблюдались явления остеохондроза позвоночника: тупые боли между лопатками и в пояснице, онемение пальцев кистей во время сна, периодические головные боли. У 38 человек, проходивших лечение, отмечались симптомы блокирования поясничных сегментов различных отделов позвоночника. Основной задачей нашего лечения было нормализовать рефлекторный дисбаланс взаимоотношений цепочки «голод-аппетит-насыщение» с помощью рефлексотерапии, диетотерапии, натуропатических методик. Всем пациентам проводились ежедневные сеансы акупунктуры и аурикулопунктуры в течении 10 дней.

Для нормализации обмена веществ мы воздействовали на общие точки (Е36, Gi4, Gi 11, Rp6, F3,T20), точки coчувствия (V18, V19, V20, V21, V25, V27), переднесрединного меридиана (112, 117,19, 115), меридиана печени (F13, F14). Аурикулопунктура проводилась в точках — AT 13, АТ22, АТ28, АТ25, АТ87, АТ55, АТ96, АТ18. Корпоральная и аурикулярная акупунктура является подготовительным этапом целью которого является коррекция функционального дисбаланса органов и систем, улучшение обмена веществ.

Как правило во время десятидневного курса иглорефлексотерапии пациенты «сбрасывают» вес от 1,5 до 2 кг. Диетотерапия является одним из ключевых звеньев лечения. Перед последующим этапом лечения с пациентами проводится беседа, целью которой является разъяснение необходимости отказа от определенных продуктов питания, употребление которых приводило к увеличению аппетита с последующим увеличением веса.

Нами разработана рекомендуемая пациентам диета, соблюдение которой хорошо сочетается с другими методиками лечения. Одной из основных задач является формирование рефлекса отсутствия аппетита и безразличие к привычным и наиболее «вкусным» блюдам, употребление которых ведет к прогресиющему нарастанию веса. Для реализации этого эффекта последующий этап лечения заключается в постановке микроигл на аурикулярные точки и их фиксация для длительности воздействия в течении 1 недели. Через каждую неделю трёхкратно мы производили смену микроигл. На каждом ухе проводилось воздействие не более чем на 3 точки аурикулопунктуры.

Наилучшие результаты были получены при воздействии на следующие точки:

неделя AT18 (голод), АТ87 (желудок), АТ22 (железы внутр. секр. )

неделя AT18 (голод), АТ88 (12-п. кишка), АТ97 (печень)

неделя AT18 (голод), АТ93 (почка), АТ25(ствол мозга)

В течении каждых двух недель лечения пациенты пили травяные зборы, обладающие мочегонным, слабительным, общеукрепляющим действиями. С целью улучшения дренажной функции кишечника рекомендовали прием семян расторопши по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды. Во время всего курса лечения назначался гомеопатический препарат «Вес норма» (NHV,Киев) по рекомендуемой схеме. Разработанный комплекс физических упражнений был рекомендован для подтяжки кожи лица и живота.

Используя предложенную схему лечения мы добиваемся хороших результатов в 85-90% случаев. В среднем за одну неделю терапии происходит стабильная потеря веса на 1,5-2,5 кг без каких-либо функциональных расстройств. Даже незначительное употребление легкой диетической пищи приводит к периоду быстрого контролируемого насыщения и пациентам нет необходимости, преодолевая чувство сильного голода, насильно отказываться от еды. У 38 прошедших рефлексотерапию, потеря веса составила от 9-12 кг, у 5 пациентов 13-15 кг, 5 пациентов имели снижение веса 5-8 кг, у 2-х — 16 кг. У 25 пациентов исчезли боли в отделах позвоночника, а у 7 — боли значительно уменьшились. Значительное улучшение общего состояния отмечалось у всех пациентов. Падение веса у больных сердечно-сосудистыми проблемами позволило нормализовать артериальное давление, уменьшить сердечные боли. Больные с гастроентерологическими нарушениями отмечали уменьшение тяжести в правом подреберье, снижение болей в эпигастрии.

Алиментарное ожирение — это конституциональное нарушение всего организма с многозначительными функциональными расстройствами органов и систем, приводящих к нарушению адаптационных и защитных механизмов. Рассматривая организм как целостную саморегулирующую систему, рефлексотерапия в комплексе с другими методиками традиционной медицины мануальной терапией, массажем, фитотерапией, гомеопатией, является эфективной в лечении алиментарного ожирения. Не вызывая отрицательных влияний на алиментарное поведение пациентов, эти методики позволяют плавно, без патологических последствий для всего организма вест борьбу с лишним весом, и, по нашему мнению, наиболее эффективный вид терапии в лечении ожирения, его проявлений и осложнений.

Актуальні питання рефлексотерпії / К.: “Ореол”, 2002. - 232 с.

Источник


специально для dna.com.ua