Лечение папиломовирусной инфекции шейки матки

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ПАПИЛОМОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ШЕЙКИ МАТКИ В РЕПРОДУКТИВНОМ ВОЗРАСТЕ


Кулемзина Т.В., Колесниченко А.Ю., Борисов М.В., Самора Е.Ю.

Донецкий Национальный медицинский университет им М. Горького МЗ Украины, Кафедра физиотерапии и ЛФК с курсом нетрадиционной медицины.

Резюме. Проведено изучение пути повышения эффективности лечения ВПЧ-ассоциированого поражения шейки матки. Изучены морфологические, кольпоскопические и цитологические особенности течения фоновых процессов шейки матки на фоне ВПЧ инфекции. Исследована эффективность и продемонстрирована целесообразность лечения данной патологии с модификацией традиционной схемы комплексными гомотоксикологическими
препаратами.

Актуальность. Неуклонный рост инфекций, передаваемых половым путем, приковывает к себе внимание врачей различных специальностей. Частота распространения папилломавирусных инфекций в мире за последнее десятилетие возросла более чем в 10 раз. Несмотря на значительные достижения в области диагностики и лечения, папилломавирусная инфекция остается одним из самых распространенных заболеваний в США, Африке, Мексике, России и ряде других стран.
 
Чрезвычайно важной остается проблема ВПЧ при поражении шейки матки, которая нередко лишена симптоматики. Согласно литературным данным, у каждой 4-ой женщины репродуктивного возраста имеет место патология шейки матки, а рак шейки является первым среди злокачественных образований, в отношении которых доказана их вирусная этиология. Известно, что онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ) играют ведущую роль в опухолевой трансформации клеток покровного шеечного эпителия, что делает своевременное выявление и лечение фоновых и предраковых состояний основным путём профилактики рака шейки матки. Целесообразность включения в комплекс лечебных мероприятий при указанной патологии противовирусных и иммунокорригирующих препаратов требует всестороннего изучения.

Цель: изучить влияние модификации традиционной схемы на результаты лечения ВПЧ-ассоциированных поражений шейки матки путем включения в нее комплексных гомотоксикологических препаратов.

Материалы и методы. Проведено комплексное обследование женщин 138 пациенток репродуктивного возраста с фоновыми состояниями шейки матки на фоне ВПЧ-инфекции, из которых основная группа — 54 женщины, получали традиционное лечение, 52 пациентки группы сравнения — модифицированное, а контрольную группу составили 32 здоровые женщины без патологии шейки матки.

Для диагностики инфицирования шейки матки вирусом папилломы человека нами применялась расширенная кольпоскопия, ПАП-скрин исследование мазков отпечатков с поверхности пораженной шейки матки, патоморфологическое исследование биоптатов, типирование вируса методом полимеразной цепной реакции.

Группы не отличались по частоте встречаемости кольпоскопических признаков атипии многослойного плоского эпителия (мозаика, пунктация, уксуснобелый эпителий, лейкоплакия, немые йод-негативные участки), и морфологических изменений, патогномоничных для ВПЧ-инфекции, а именно койлоцитарной атипии, акантоза, пара- и гиперкератоза, цервикальной интраэпителиальнаой неоплазии 2—3 степени. 

Таким образом, критерием отбора пациенток было кольпоскопическая картина фонового поражения шейки матки, подтвержденная результатами; гистологического исследования биоптатов, наличие онкогенных типов вирусов (ВПЧ 16 и 18) выявленное методом полимеразной цепной реакции отсутствие других урогенитальных инфекций.

В соответствии с литературными данными основой прогрессирования ВПЧ-ассоциированных патологических изменений эпителия шейки матки является тканевая иммуносупрессия. За основу модификации традиционной схемы лечения, при которой проводится диатермокоагуляция на фоне иммуностимуляции, нами принято использование препаратов комплексного гомотоксикологического действия. 

Препаратом с доказанными репартивной, противовоспалительной, иммуномодулирующей, спазмолитической, дренирующей, непрямой противовирусной и антибактериальной активностью является Mucosa compositum, использовавшаяся по 2 раза в неделю по 0,2—0,4 мл (на 1 сеанс общая доза составляет 2,2 мл) подкожно в биологически активные точки общего и сегментарного действия (V 18, 19, 48, 31, 32, 33, 34; VB 23, 24, 34, 37, 39, 40, 42; VG 9; F 3; IG 3, 4) в течение 3-х недель и вагинально в виде тампонов 1 раз в сутки в течение 10 суток. 

Средством с непрямым противовирусным, иммуномодулирующим, детоксикационным свойством зарекомендовал себя Engystol, назначавшийся сначала по 1 таб 3 раза в день, а затем 2 раза в день на протяжении двух недель каждой дозировки.

В качестве универсального иммуномодулирующего, дезинтоксикационного, противовоспалительного препарата было решено использовать Echinacea compositum, который дополнительно оказывает анальгезирующее. гемостатическое, седативное действие по 0,2-0,4 мл (на 1 сеанс общая доза составляет 2,2 мл) подкожно в биологически активные точки общего и ceгментарного действия (Р 5, GI 4, 10, GI 11, Е 36, Е 40, V 31, 32, 33, 34, 54; VB 30, 34; VG 4; IG 3, 4) 2 раза в неделю 8 инъекций на курс.

Сущность комплексного метода лечения ВПЧ-поражений шейки матки состояла в том, что диатермокоагуляции проводилась на 5-7 сутки от начала проведения комплексной иммуностимулирующей терапии. 

Результаты и их обсуждение. В основной группе уже на 10-14 сутки исчезли воспалительные явления на шейке матки, которая очистилась от гиперкератических наложений, характерных ВПЧ-инфекции, более того. по периферии патологического очага по данным кольпоскопического и цитологического контроля началась доброкачественная трансформация эпителия, в многослойный плоский. Эпителизация шейки матки у большинства этих больных наступила на 19-21 сутки, тогда как только у каждой десятой этот процесс завершился на 23-24 сутки. В группе сравнения это показатель был достоверно выше, чем в основной группе, и составлял 23-25 и 26-28 дней соответственно. При вирусологическом контроле после окончания терапии встречаемость ВПЧ составила 43,4%, что было более чем в два раза меньше, чем до лечения.

Эффективность лечения оценивалась через 6 недель с применением расширенной кольпоскопии, ПАП-скрим теста и ПЦР типирования на ВПЧ. Этот показатель составил в основной группе 94,7%, что достоверно выше показателя группы сравнения (86,9%). И хотя элиминация онкогенных вирусов у части больных не произошла, факт отсутствия рецидива и прекращение опухолевой трансформации позволяет предположить, что вирусы перешли в латентное неактивное состояние.

Выводы. Включение в традиционную схему комплекса гомотоксикологических препаратов (Mucosa compositum и Echinacea compositum вводились в биологически активные точки) повысило клиническую эффективность лечения больных с ВПЧ-инфекцией. Положительный клинический эффект у больных, получавших модифицированную терапию, главным образом проявился ускорением процессов заживления шейки матки. В результате проведенного исследования предложена схема терапии фоновых поражений шейки матки у больных с ВПЧ-инфекцией. Использование данной схемы позволила сократить сроки лечения и уменьшить частоту рецидивов фоновых поражений шейки матки.

Практические рекомендации. В случае выявления ВПЧ ассоциированных поражений шейки матки в традиционную схему лечения шейки матки (проведение деструкции) необходимо включать комплексные гомотоксикологические средства с иммуномодулирующим эффектом (Mucosa compositum и Echinacea compositum должны вводиться в биологически активные точки) что позволит сократить сроки полной эпителизации раневого дефекта и нормализации местного иммунитета.

Матеріали науково-практичної конференції: рефлексотерапія в Україні, 2009 р., Київ.
 
 
 
специально для dna.com.ua