Применение рефлексотерапии во время родов

ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ (ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ) ВО ВРЕМЯ РОДОВ


Тищенко Д.М.

Рефлексотерапия применяется во время родов в роддоме ОКБ им. Калинина города Донецка с 1996 года по настоящее время включительно. За этот период помощь методом иглоукалывания на этапе дородовой подготовки и во время родов получили 367 женщин. Иглоукалывание применяется во время родов вместе с другими методами академической медицины фармакотерапией, мануальными акушерскими манипуляциями, операцией наложения акушерских щипцов и др. Была апробирована различная методика иглотерапии во время родов, изложенная в различных руководствах.

Практическая работа позволила выработать некоторые, на наш взгляд, важные принципы применения иглотерапии во время подготовки к родам и во время родов.

Лучшие результаты проведения родов были получены в случаях, когда иглотерапию начинали проводить на этапе подготовки к родам. Подготовка к родам начинается за 1—2 недели до предполагаемого срока родов. Такой подход позволяет заблаговременно начать профилактику возможных отклонений от нормального течения родов: незрелость и ригидность шейки матки, дискоординация и слабость родовой деятельности, задержку отхождения плаценты, гипотонические маточные кровотечения, болевой синдром и другие.
 
Работа рефлексотерапевта на этапе подготовки к родам позволяет установить врачебный контакт с беременной женщиной, что в дальнейшем, во время родов является значимым фактором и помогает врачу правильно ориентироваться и адекватно оценивать ситуацию во время родов. На сегодняшний день у некоторых пациентов существует страх перед иглоукалыванием и определенное недоверие, связанное с неправильной информированностью, либо даже полным отсутствием информации об этом методе, поэтому лучше преодолеть эти предубеждения на этапе дородовой подготовки.

Во время подготовки к родам хорошую эффективность показало сочетание сле­дующих точек: RР 2, 4 , 6, R 3,7, F 2,3, МС 6, GI 4, 11, VС 3,4,6.

В первом периоде родов во время нарастания силы и эффективности схваток происходит процесс сглаживания, размягчения и раскрытия шейки матки. Иглоукалывание в этом периоде позволяет эффективно поддерживать необходимый баланс между достаточной силой схваток и выраженностью болевого синдрома. Принципиальным моментом является то, что адекватно проводимая иглотерапия позволяет увеличить силу, продолжительность и эффективность схваток и одновременно снизить интенсивность болевого раздражения, что в конечном итоге позволяет сократить продолжительность первого периода родов в 2—3 раза.

Воздействие осуществляется постоянно, в течение каждой схватки стимулируются определенные иглы. В точках V31—34 и V 53—54 ставятся длинные иглы косо в мышечный слой, для того чтобы роженица могла лежать на спине, стимулирование осуществляется в положении на боку для уменьшения боли в крестцово-копчиковой области и сглаживания шейки матки.
 
В точках RР 2, 3, 6, F 3, 2, R 7,3, иглы вращаются, во время схваток интенсивность вращения определяется индивидуально.
 
В точках GI 4,11, VС 3,4 иглы вращаются по мере необходимости. Таким образом, воздействие в первом периоде родов должно осуществляться непрерывно — периодично по мере нарастания силы схваток, раскрытия шейки матки и интенсивности болевого синдрома.

Во втором периоде родов — потужном, иглотерапия позволяет обеспечить ритмичность потуг и их необходимую силу и продолжительность, что позволяет снизить риск развития гипоксии, асфиксии и других осложнений, возникающих в случае затягивания потужного периода, предотвращает развитие слабости и дискоординации родовой деятельности. Воздействие осуществляется на точки регулирующие силу и частоту схваток GI 4, 11, R7, 3, VСЗ,4.

В третьем периоде родов, он наступает после рождения ребенка, стоит задача отделения и рождения плаценты и последующего сокращения матки, предотвращения развития маточного кровотечения. Как только родился ребенок необходимо снять иглы в точках RР2,3,6, R7. 3. ,так как чрезмерное оставление игл в этих точках может усилить кровопотерю после отхождения плаценты и задержать сокращение матки.

Сразу же после рождения плаценты нужно сильно вращать иглы в точках GI 4 для стимулирования сокращения матки.

Таким образом, на основе собственного опыта и клинического активного ведения родов можно выделит, что главными принципами иглотерапии во время родов являются:
1. Профилактика отклонений от нормального течения родов на этапе дородовой подготовки.
2. Непрерывность наблюдения во время родов.
3. Адекватность воздействия в соответствии с развивающейся клинической ситуацией.

Методика применения иглотерапии во время родов продолжает уточняться, в зависимости от тяжести состояния, соматической патологии и других клинических ситуаций.

Матеріали науково-практичної конференції: Актуальні питання рефлексотерапії, 2002 р., Київ.
 
 
 
специально для dna.com.ua