Лечение WEI синдромов

WEI синдромы

 
Д.Сингх

Wei синдром характеризуется слабостью или атрофией конечностей с моторным нарушением. Это называется "вялый хромой", поскольку обычно вовлечена нога.
 
Wei синдром был впервые описан в сорок четвертой главе "Простых вопросов" как синдром, вызываемый, в основном, теплом в легких с опаленными долями. Врачи более поздних поколений далее развили эту теорию. Zhang Jingyue (1156 - 1228 н.э.) отмечал: "Немало случаев wei синдромов обусловлено поражением основного qi, приводящим к недостаточности слизи, которая неспособна орошать, или недостаточностью крови, которая неспособна питать".
 
При лечении wei синдромов в сорок четвертой главе "Простых вопросов" выдвигается теория: "Только точки вдоль Яньминь меридианов выбираются при лечении wei синдромов". Считается, что желудок является морем воды и пищи и источником накопленной слизи. Меридиан Ноги-Яньминь обогащается qi и кровью. Двенадцать меридианов, сухожилия, кости и мышцы нуждаются в накопленном qi и крови для питания, в то время как образование крови в печени и слизи в почке зависит от трансформации воды и пищи. Поэтому регулирование функции меридиана Желудка Яньминь является основным принципом при лечении wei синдромов.
 
В клинической практике лечение определяется в соответствии с дифференциацией синдрома, а также локальности, этиологии и патогенеза заболевания.
 
В хроническом bi синдроме может быть затяжное двигательное нарушение сустава из-за боли. В этом случае развивается мышечная атрофия или вялость конечности за счет неупотребления. Ее следует отличать от wei 'синдрома, который характеризуется отсутствием боли.
 
Этиология и патогенез
 
а) Жгучее тепло в легком
Мышечная слабость или атрофия конечности вызвана нарушением питания сухожилий, обусловленного истощением общей воды организма. Это состояние может быть вызвано поражением легкого экзогенным патогенным теплом или избыточным теплом, остающимся в легком после болезни.
 
6) Тепло влаги
Экзогенная патогенная влага вторгается в тело, и накапливание влаги в конце концов трансформируется в тепло, которое разрушает мышцы и сухожилия. Следовательно, мышцы и сухожилия становятся вялыми. Wei синдромы могут быть также вызваны избыточным приемом жирной пищи, которая образует внутреннее накопление тепла влаги, вызывая в результате застой qi и крови в меридианах и коллатералях.
 
в) Недостаточность инь в печени и почке
Поскольку печень хранит кровь и контролирует сухожилия, а почка хранит слизь и доминирует кости продолжительная болезнь или избыточная половая активность вызывают потери слизи и крови, образуя в результате недостаточное питание сухожилий. Поэтому состояния, влияющие на соответствующую функцию печени и почки, тоже вызывают wei синдром.
 
г) Травма
Контузия вызывает поражение меридианов и приводит к задерживаемому потоку qi u крови в меридианах. В результате мышцы и сухожилия плохо питаются и становятся вялыми. Таким образом возникает wеi синдром.
 
Дифференциация
 
а) Тепло в легком
Основные проявления. Мышечная вялость нижних конечностей с двигательным нарушением, сопровождаемая лихорадкой, кашлем, раздражительностью, жаждой, скудной и коричневатой мочой, покрасневшим языком с желтым налетом, нитевидным и быстрым или накатывающим и быстрым пульсом. Анализ. Лихорадка и кашель являются результатами поражения легкого патогенным теплом. Раздражительность, жажда и скудная коричневатая моча указывают на то, что общая вода организма поражена внутренним теплом. Мышечная слабость и двигательное нарушение вызваны недостаточным питанием сухожилий и мышц и поражением слизи и общей воды организма. Нитевидный быстрый пульс и покрасневший язык с желтым налетом указывают на то, что общая вода организма была поражена теплом. Накатывающий быстрый пульс связан с избыточным теплом.
 
6) Тепло влаги
Основные проявления. Вялые или опухшие ноги, небольшое горячее ощущение при прикосновении, общая тяжесть, ощущение полноты в груди и надчревной области, болезненное мочеиспускание, горячая и коричневатая моча, желтый клейкий налет языка, мягкий и быстрый пульс. Анализ. Вялость ног обусловлена застоем qi и крови в сухожилиях и мышцах, вызванным продолжительным накапливанием внутреннего тепла влаги. Общая тяжесть тоже обусловлена накапливанием тепла влаги. Когда тепло влаги накапливается в груди, возникает ощущение полноты в груди и надчревной области. Горячая и коричневатая моча и болезненное мочеиспускание предполагают течение вниз тепла влаги. Желтый клейкий налет языка, мягкий и быстрый пульс являются признаками тепла влаги.
 
в) Недостаточность инь печени и почки
Основные проявления. Мышечная слабость нижних конечностей с двигательным нарушением в сочетании с болезненным ощущением и слабостью поясничной области, семяизвержение, ускоренная эякуляция, бели, головокружение, расплывчатое зрение, покрасневший язык, нитевидный и быстрый пульс.
Анализ. При недостаточности инь печени и почки, мышцы, сухожилия и кости плохо питаются слизью и кровью, и, следовательно, возникает мышечная слабость с двигательным нарушением. Болезненное ощущение и слабость поясничной области, семяизвержение и бели являются результатом недостаточности слизи в почке. Поскольку почка расположена в поясничной области, она хранит слизь, а ее меридианы соединяются с Chong меридианом и Ren меридианом. Головокружение и расплывчатое зрение вызваны преобладанием янь в печени, возникающим из недостаточности инь в почке. Покрасневший язык, нитевидный и быстрый пульс являются признаками недостаточности инь в печени и почке. 
 
г) Травма
Основные проявления. История травмы, слабые паралитические конечности могут сопровождаться недержанием мочи и фекалий; ослабленный или колеблющийся пульс, алый или темно-багровый язык с тонким белым налетом.
Анализ. Слабые паралитические конечности возникают из закупоривания циркуляции qi и крови в пораженном участке травмы. Недержание мочи и фекалий обусловлено, в основном, дисфункцией почки, которая неспособна контролировать мочу и фекалии. В случае травмы Du меридиан, который доминирует янь qi всего тела, поражается, и активность qi всех zang-fu органов может быть нарушена, включая функцию почки при контролировании мочи и фекалий. Поражение qi почки вызывает недержание мочи и фекалий. Колеблющийся пульс и темно-багровый язык указывают на гемостаз.
 

Лечение
 
Метод. Основные точки выбираются из Яньминь меридианов, чтобы стимулировать циркуляцию qi в меридианах и питать сухожилия и кости. Если тепло или тепло влаги в легком является основным этиологическим фактором, следует использовать метод ослабления для рассеивания тепла. В случае недостаточности инь в печени и почке следует использовать метод усиления. Для травмы прокалывать точки на пораженной стороне с равномерным движением.
 
Предписание
Верхняя конечность: Jianyu (LI 15), (Quchi (П 11), Hegu (LI 4), Waiguan (SJ 5).
Нижняя конечность: Biguan (S31), Huantiao (G- 30), Xuehai (Sp 10), Liangqiu (S 34), Zusanli (S З6), Yanglingquan (G 34), Jiexi (S 4), Xuanzhong (G 39).
 
Дополнительные точки
Тепло в легком: Chize (L 5), Feishu (В 13).
Тепло влаги: Pishu (В 20), Yinlingquan (Sp 9).
Недостаточность инь в печени и почке: Ganshu (В 18), Shenshu (В 23).
Травма: точки Huatoujiaji на соответствующем уровне позвоночной травмы.
Недержание мочи: Zhongji (Ren 3), Sanyinjiao (Sp 6).
Недержание фекалий: Dachangshu (В 25), Ciliao (В 32).
 
Объяснение. В вышеприведенных предписаниях точки Яньминь меридианов являются преобладающими. Это основано на положении во "Внутренней классике": "Только точки вдоль Яньминь меридианов выбираются для лечения паралича конечностей".
Yanglingquan (G 34) и Xuanzhong (G 39) соответственно точки Вливания сухожилия и костного мозга, добавляются для усиления эффекта питания сухожилий и костей.
Feishu (В 13) и Chize (L 5) используются для рассеивания тепла от легкого.
Pishu (В 20) и Yinlingquan (Sp 9) устраняют тепло влаги.
Ganshu (В 18) и Shenshu (В 23) выбираются для тонизации инь в печени и почке.
Huatuojiaji точки выбираются для регулирования qi в Du меридиане.
Zhongji (Ren 3) и Sanyinjiao (Sp 6) берутся для регулирования qi в почке и мочевом пузыре.
Dachangshu (В 25) и Ciliao (В 32) улучшают функцию толстой кишки.
 
Замечания
а) Wei синдром наблюдается в остром миелите, прогрессивной миатрофии, myathenia gravis, многочисленных невритах, осложнениях полиомиелита, периодическом параличе, истерическом параличе, травматической параплегии и т. д.
б) Поскольку Wei синдром нуждается в длительном периоде лечения, пациенты должны сотрудничать с доктором во время лечения. Удары подкожными иглами в пораженных областях и вдоль пораженных меридианов могут быть также добавлены к лечению.
 
Д.Синг Практическая энциклопедия восточной терапии. Акупунктура и моксотерапия. - М.:ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997 с. - 464 с.:ил.
 
 
 
специально для dna.com.ua