Камень Гагат - свойства

Камень Гагат - свойства Камень Гагат носит название от греческого — чёрный янтарь, также известен как чёрная яшма или гишер — разновидность каменного угля (из группы «бурых углей»).

Это хорошо полирующаяся плотная черная и вязкая разновидность бурого битуминозного угля с характерным бархатистым смолисто-восковым блеском, изредка с включениями кристалликов пирита.

Он встречается в бурых слабоизмененных и каменных углях, а также в глинистых породах близ угленосных пластов. Назван по названию реки Га-гай в древней Лидии.

Горит гагат коптящим пламенем. При трении иногда электризуется, с чем связано еще одно его название - черный янтарь.

В гагате, как и в других ископаемых углях, органическая масса состоит из углерода (60-90%), водорода, кислорода, азота; могут отмечаться также примеси S, Р, Са, Mg, Al и др.

Незначительная твердость позволяет обрабатывать его на обыкновенном токарном станке. Плотность 1,3-1,4 г/см3. Излом раковистый.

Как талисман наделяет своего владельца терпением, смягчает печаль от разлуки и успокаивает душевную боль.

Как амулет блокирует козни колдунов и привидений. Открывает обман и дает забвение от несчастной любви. Как амулет врачует подагру и судороги, укрепляет зрение, снимает головную и зубную боль.

С XVI века в Англии он был очень популярен в качестве амулетов, бус, четок и лекарств, разнообразных безделушек. Он охранял от бурь и злых духов, привидений и колдовства, одержимости и телесной слабости, отравы и змеиных укусов, различных заболеваний (подагры, эпилепсии и истерии, болезней глаз и желудка), снимал головную и зубную боль.

Арабы в XVII веке подвешивали его у детской колыбели, если хотели, чтобы синие глаза ребенка изменили свой цвет на черный.

В древности жители Востока считали гагат символом печали, изделия из него носили как траурные украшения, а родственникам умерших разрешалось смотреться лишь в специально отполированные гагатовые зеркала.

И в настоящее время гагат используют для траурных украшений, особенно для изготовления четок (наиболее популярны у мусульман), крестиков и колец (популярны у христиан), а также в производстве декоративных предметов и гемм.

Имитируют его другие виды угля - антрацит и др.

У древних греков и римлян на гагате как символе печали резчики чаще всего вырезали изображение Прозерпины.

В глубокую старину его использовали для выявления падучей болезни. Еще Плиний писал, что от курения гагата у одержимых падучей случается припадок; особенно практиковали это при покупке рабов.

Вылечивал камень гагат женские болезни, помогал при подагре, головной боли, карбункулезе, но был опасен при беременности.

Как талисман, наделенный "силой духовного света", он смягчал разлуку и утишал душевные боли, открывал обман и давал забвение от несчастной любви, уберегал от "дурного глаза", усиливал зрение, предупреждал катаракту.

К недостаткам этого самоцвета следует отнести - мягкость, боязнь резкой смены температур (от чего растрескивается) и беззащитность перед огнем.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua