Камень Гейландит - свойства

Камень Гейландит - свойства Камень Гейландит является одной из разновидностей цеолита, который относится к классу силикатов. Это группа минералов, объединяющая около 40 видов. Наиболее интересны натриевые цеолиты — натролит и анальцим, а также натриево-кальциевые — гейландит и десмин.

Гейландит - это водный алюмосиликат кальция, он может также содержать стронция до 6,3% SrO и бария до 2,5% BaO.

Цеолиты можно разделить, не считая исключений, на волокнистые (псевдотетрагональные), листоватые (псевдогексагональные) и кубические (или псевдокубические).

Цеолиты, в основном, образованы поздними термальными водами, причем либо выделены непосредственно из раствора, либо псевдоморфизмом по другим минералам (в частности, полевым шпатам). Посредством очень слабого метаморфоза (диагенез) образуются натролит и ломонтит. Цеолиты образуются также в испаряющихся соляных озерах.

Цеолиты имеют интересное свойство - при нагревании они увеличиваются в объеме и вскипают. Этому свойству они и обязаны своим названием (по-гречески "цеолит" - камень, который кипит).

Камень Гейландит - свойства Гейландит образует наросты чаще всего в миндалинах или других полостях свежих вулканических пород и туфов, жеодах и трещинах более старых глубинных пород и кристаллических сланцев.

Он кристаллизуется в моноклинной сингонии в столбчатых и пластинчатых кристаллах белого, желтоватого, розоватого цветов; в Западной Грузии найдены образцы гейландита, пигментированные включениями селадонита в зеленый цвет.

Кристаллы гейландита слегка просвечивают. Блеск на гранях пинакоида перламутровый вследствие совершенной спайности, на остальных гранях - стеклянный. Твердость 4. Плотность 2,2.

Для гейландита типична иная манера расщепления, чем для стильбита, - скрученные и седловидные кристаллы с гранями, сохраняющими единство поверхности, напоминающей гладкие изгибы перламутра; обособление субиндивидов ограничивается появлением мозаичного узора.

Под паяльной трубкой гейландит расслаивается со вспучиванием и плавится, образуя белую эмаль. В соляной кислоте гейландит легко разлагается с выделением желеобразного кремнезёма.

Камень Гейландит встречается вместе со стильбитом, волокнистым цеолитом морденитом и другими обычными спутниками в регионах распространения цеолитов. В России он распространён в пустотах траппов в районе рек Нидым и Гончаг в бассейне Нижней Тунгуски.

Гейландит встречается в Западной Грузии и Украине. В большом количестве мелкие кристаллы с кварцем и анальцимом известны в эффузивном массиве Кара-Даг в Крыму.

Самые красивые и крупные коллекционные кристаллы гейландита добываются в последние годы в Индии.

Найдены также в базальтовых породах о-ва Фэр-Ёр в Ирландии, в провинции Новая Шотландия (Канада), Тейгархорне (Исландия), в Уэст-Патерсон в шт. Нью-Джерси (США), земле Тироль (Австрия), на острове Кергелен в Индийском океане.

Спорадически гейландит наблюдается в жилах серебряных месторождений Андреасберг (Германия) и Консберг (Норвегия).

Гейландит назван в честь известного английского коллекционера и торговца минералами Дж.Г.Гейланда (1778-1856).

Гейландит считается волшебным камнем, который способен преобразовывать внешнюю среду обитания его хозяина, а также удерживать в стабильном состоянии биологические процессы человеческого тела.

Это происходит потому, что он может противостоять ионизирующему излучению. Ионизирующее излучение представляет собой поток различных видов микрочастиц и физических полей, которые способны ионизировать вещество.

Ионизация, создаваемая излучением в клетках, приводит к образованию свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и канцерогенезу и мутагенезу.

Наиболее подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, также эмбриональные) клетки.

Человек подвергается внешнему облучению в основном от гамма-излучения и внутреннему от альфа-и бета-излучения, которое проникает внутрь с пищей и другими видами и которое накапливается внутри организма.

Камень Гейландит способен обмениваться ионами с окружающей средой, связывать и выводить из организма вредные вещества, поступившие с пищей, снабжать его микроэлементами, необходимыми для нормальной физиологической активности. Гейландит также обладает уникальными сорбционными свойствами.

Он является активным поглотителем геопатогенных излучений и способен буквально оттягивать на себя отрицательную энергию, накопленную в организме человека.

Литотерапевты рекомендуют класть кристаллы гейландита на места тела, где выявляются отрицательные аномалии. Гейландит очищает ладони рук от наложения на них чужого энергоинформационного поля.

Этот камень способен очистить мелкие украшения из других камней. Для этого их надо подержать на гейландите10-15 минут.

Используется гейландит как химический фильтр в разных сферах и областях, например для очистки пресной питьевой воды, дыма различных предприятий, кормов в животноводстве и пр.

Камень Гейландит - свойства В настоящее время гейландит редко применяется в ювелирных изделиях. Возможно, потому что он имеет острые края, легко слоится и чаще всего используется в естественном состоянии – в виде вставок, а также является недорогим камнем.

Даже если гейландит не представляет большой ценности в качестве ювелирного украшения, то в качестве амулета занимает одну из самых высоких ступеней.

В качестве оберега или амулета его желательно носить в серебряной оправе.

В виде подвески гейландит будет защищать вилочковую и щитовидную железу.

Вставка из необработанного гейландита на серебряном браслете, кольце будет защищать своего хозяина от влияния плохих людей, злых духов. При чем браслет можно одеть на правую руку, а кольцо на левую руку или наоборот.

Серьги из гейландита будут защищать от вредных мыслей, и гармонизировать душевное состояние своей хозяйки.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua