АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПЛАНЕТАРНЫЕ ЛУНЫ

ПЛАНЕТАРНЫЕ ЛУНЫ

Планетарные луны находятся в центре внимания отрасли астрологии, посвященной сателлитам Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона. В прошлом главным возражением против астрологии планетарных лун было то, что даже если эти сателлиты и имели отдельные астрологические значения, они так смешивались со значениями их праймеров (астрономический термин, обозначающий планеты, вокруг которых вращаются луны), что невозможно выделить их отдельное влияние — подразумевалось, что значения лун уже интегрировались в существующие интерпретации планет. Это возражение имело логический смысл и препятствовало возникновению исследований планетарных лун до сравнительно недавнего времени; однако недавние исследования показали, что это традиционное возражение эмпирически неверно. (См.: Фобос и Деймос, а также Галилеевы луны).
На изучение планетарных лун существенно повлияли исследования астероидов: в течение нескольких десятилетий астрологи исследуют астрологическое значение астероидов, и на этой стадии идея о том, что астероиды имеют астрологическое значение, принята большинством астрологов. Идея, выдвинутая астрономами, о том, что некоторые из планетарных лун могут быть «захваченными астероидами», подсказала астрологам, интересующимся астероидами, начать исследование возможного независимого влияния планетарных сателлитов. Такие исследования были даже подкреплены размышлениями по поводу массы нескольких лун. Четыре из шестнадцати сателлитов Юпитера, например, по размеру больше планеты Плутон (который по последним оценкам имеет 1457 миль в диаметре). Большая Четверка юпитерианских лун — это Ганимед (3270 миль в диаметре), Каллисто (2980 миль), Ио (2260 миль) и Европа (1950 миль). Европа, самая маленькая из этой четверки, имеет диаметр более чем в три раза превосходящий диаметр Цереры, самого крупного астероида. Таким образом, четыре важных небесных тела, которые по размерам превосходят Плутон, находятся в соединении с Юпитером.
Другими словами, Юпитер составляет своего рода де-факто стеллиум (многократное соединение), где бы он ни размещался в гороскопе. Значение планетарных лун уже убедительно продемонстрировано. На этой стадии развития исследования планетарных лун показали, как размышления о сателлитах помогают проникнуть в дополнительные принципы вовлеченной планеты (например, вокруг Марса, планеты мужества, вращаются Фобос и Деймос, луны, чьи имена означают соответственно страх и паника). Изучаются и другие линии исследования, такие, как постоянно меняющие направление луны (которое является наполовину ретроградным с точки зрения Земли), а также использование положения лун с планетой в центре в геоцентрической карте.