АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

ПСИХОЛОГИЯ И АСТРОЛОГИЯ

ПСИХОЛОГИЯ И АСТРОЛОГИЯ

В силу того, что такая большая часть астрологии — по крайней мере, в ее сегодняшней практике — связана с психологией, отношения между психологией и астрологией довольно сложны. Различные аспекты этой поверхности раздела освещены в разных статьях данной энциклопедии (см. Юнг Карл, Астротерапия, Исследования астрологические). Эссе исследует некоторые вопросы, встречающиеся исследователям-психологам, когда они отвечают на вопрос об обоснованности астрологии.
 

ЖЕНСТВЕННОСТЬ

В сентябре 1973 года «Психологический журнал» опубликовал статью Роберта Дж. Пеллигрини «Астрологическая «теория» личности: беспристрастный тест пристрастного наблюдателя», в которой были обнаружены важные соответствия между солнечным знаком индивидов и их баллами по шкале «женственности» калифорнийской психологической описи. В марте 1975 года тот же журнал опубликовал еще одну статью Пеллигрини, в которой он отмечал, что наивысшие баллы «женственности» в исследовании 1973 года соответствовали знакам от Льва до Козерога, что противоречит традиционной астрологической характеристике каждого четного знака как женского. Более поздние исследования не подтвердили оригинальные находки Пеллигрини.
 

ИНТРОВЕРСИЯ / ЭКСТРАВЕРСИЯ

В 1978 году «Журнал социальной психологии» опубликовал статью Джеффа Майо и др. «Эмпирическое исследование отношений между астрологическими факторами и личностью», где обнаружились соответствия между солнечным знаком индивидов и их баллами по критериям интроверсии и экстраверсии. Это исследование определило, что в соответствии с утверждениями астрологической традиции нечетные знаки (Овен, Близнецы и т. д.) более экстравертны, чем четные знаки (Телец, Рак и др.). Более поздние исследования не подтвердили теорию Майо, за исключением статьи Дж. Ван Ройдиса и др. «Интроверсия — экстраверсия и солнечный знак», в которой сообщается об успешном повторении исследований Майо и др.
 

РОД ЗАНЯТИЙ

Различные исследования Гокленов, о которых говорится в эссе, посвященном профессиональной астрологии, успешно продемонстрировали важные соответствия между родом занятий и положением определенных планет в момент рождения индивида. Большая часть исследований солнечных знаков не смогла обнаружить статистически важные корреляции между солнечными знаками и профессиями, хотя в 1984 году в «Гардиан», британской газете, появилась серия статей, продемонстрировавшая соответствия из данных о переписи населения. В следующем году лицемерно критическая статья, опубликованная в журнале «Скептикал инкуайрер», попыталась объяснить исследование «Гардиан» результатом свойственной людям тенденции выбирать профессии, основываясь на полученной ранее информации о том, какие профессии ассоциируются с их солнечным знаком.
 

ВЕРА В АСТРОЛОГИЮ

Интересной линией исследования, проводимого несколькими разными учеными, является связь между верой в астрологию и определенными чертами личности, хотя большая часть подобных исследований предпринимается с целью продемонстрировать, что верящие в науку о звездах являются слабыми людьми или каким-либо образом ущербными. Так, например, в феврале 1980 года «Журнал социальной психологии» опубликовал статью Рут Г. Сосис и др. «Осознание местоположения контроля и веры в астрологию», которая обнаружила, что вера в судьбу связана с верой в астрологию. Было также определено, что женщины более склонны верить в астрологию, чем мужчины. В 1982 году журнал «Личность и индивидуальные различия» напечатал статью Г. А. Тисона, высказавшего гипотезу о существовании связи между клиентами астрологов и социальными ролями, подверженными стрессам. А в 1983 году тот же журнал опубликовал статью, сообщавшую об исследовании Майкла Стартапа «Вера в астрологию: система, основанная на неумении приспособиться к окружающей обстановке?», которое не обнаружило никаких признаков невротизма в студентах, изучающих астрологию, хотя нашло связи между студентами-астрологами и студентами-психологами.
 

РАЗНООБРАЗНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Появились и другие интересные исследования как внутри главного течения академической психологии, так и за его пределами. Например, в апреле 1988 года журнал «Перцептуальные и моторные умения» опубликовал исследование Стивена Стека и Дэвида Лестера «Родился под плохим знаком: астрологический знак и склонность к суициду», которое обнаружило связь между суицидальной склонностью и людьми, рожденными под знаком Рыб (эту связь можно обнаружить и в традиционной астрологии). Другим интересным фактом явилось исследование Джона Ньюмейера и Стивена Андерсена в 1973 году — «Астрология и пагубные пристрастия: эмпирическое зондирование», которое обнаружило, что Близнецы, Девы и Водолеи склонны к злоупотреблению героином больше других, а Скорпионы и Козероги — менее других.
 

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ВЕРНОНА КЛАРКА

Исследования, проведенные американским психологом Верноном Кларком, принадлежат к тому классу, что говорит сам за себя. В 1959 году он разработал три теста, которые были проведены среди пятидесяти астрологов. В первом — астрологов попросили составить пары из натальных карт десяти человек и десяти коротких биографий, в которых были ярко отражены карьера, брак, история болезни и хобби. Все вопросы были хорошо увязаны с выбранной ими профессией. Во втором — астрологов попросили в десяти случаях подобрать одну из двух карт к краткой истории. Им не сообщалось, что одна карта из каждой пары была настоящим гороскопом, а вторая сделана наугад, к случайному месту и времени. В третьем тесте астрологов попросили отличить натальные карты людей с высоким коэффициентом умственного развития от карт людей, ставших жертвами травм мозга. В качестве контрольной группы были приглашены психологи и социологи, не имевшие астрологической подготовки. Во всех трех тестах точность работы астрологов была статистически значимой. По сравнению с ними контрольная группа показала такую точность, какую и можно было ожидать от случайного выбора. Первый и второй тесты Кларка с небольшими вариациями были успешно проведены Видмаром в 70-х годах. Работа Кларка имела важное значение в плане предложенной модели, по которой разрабатывались и другие эксперименты. Эта модель была признана холистической благодаря тому, что позволяла подвергнуть тестированию всю астрологическую карту. Другие подходы, такие, как исследования, описанные в начале этой статьи, изолированно рассматривают один фактор — солнечный знак — и игнорируют другие влияния.