АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

РЕТРОГРАДНОЕ

РЕТРОГРАДНОЕ

Ретроградное (лат. отступать назад) — видимое обратное движение планеты по ее орбите. В силу того, что все планеты в Солнечной системе движутся по орбитам различных размеров с разными скоростями, в орбите Земли встречаются периоды, когда каждая из планет начинает двигаться обратно в течение какого-то времени. Этот эффект можно сравнить с впечатлением, когда реактивный самолет обгоняет медленно движущийся самолет, летящий в том же направлении на более низкой высоте: после обгона кажется, что более медленный самолет — особенно если смотреть на него на фоне Земли — движется в обратном направлении. Аналогично, ретроградные планеты, кажется, движутся в обратном направлении, если их рассматривать на фоне неподвижных звезд.
 
В астрологической карте ретроградные планеты обычно отмечаются маленькой заглавной буквой R справа, снизу от символа планеты. Традиционная астрология рассматривала ретроградные планеты в карте рождения, как испытывающие слабость (ослабление влияния). Современные астрологи в большинстве своем оставили эту интерпретацию и вместо нее склоняются к тому, чтобы характеризовать ретроградные планеты, находящиеся в натальных картах, как имеющие замедленное влияние. Следуя предложению Дейна Радьяра, другие современные астрологи интерпретируют ретроградные планеты как влияющие скорее на подсознание индивида, а не на его сознание. Однако чаще всего астрологи не считают, что ретроградное движение оказывает главное влияние: если астролог не углубляется в более тонкие аспекты натальной карты, то он редко упоминает о влиянии ретроградности планеты.
 
Эта ситуация меняется, когда астрологи интерпретируют транзиты. Обычный совет в этой области — воздерживаться от деятельности, ассоциирующейся с транзитирующей планетой, когда ее движение носит ретроградный характер. Астрологи имеют тенденцию уделять особо пристальное внимание ретроградным периодам Меркурия, управителя разума, связи, путешествий и связанного с этим вопросов. Периоды ретроградности Меркурия могут быть благоприятны для интровертных видов деятельности, таких, как размышления и медитирование, но они считаются неблагоприятными для путешествий и принятия важных решений (например, для подписания контрактов). Путешествие иногда затягивается или откладывается в периоды ретроградного движения Меркурия, а решения, принятые в эти периоды, часто приносят противоположный результат после того, как Меркурий возобновляет прямое движение.