АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СИНАСТРИЯ (СРАВНЕНИЕ КАРТ)

СИНАСТРИЯ (СРАВНЕНИЕ КАРТ)

Практика наложения двух и более гороскопов и изучения их взаимодействий. Синастрия — особо популярная техника оценки романтических отношений, но ее можно использовать и для освещения партнерства в бизнесе, отношений родитель-ребенок и т. д. Главная идея сравнения карт очень стара. В индийской астрологии, например, практика сравнения карт в целях определения брачной совместимости восходит к древним традициям. В западной традиции Птолемей упоминает синастрию в своем «Тетрабиблосе», единственном наиболее влиятельном астрологическом трактате в европейской истории. Даже известный швейцарский психиатр Карл Юнг использовал сравнение карт в своей работе с супружескими парами.
Традиционное сравнение карт концентрируется вокруг аспектов между ключевыми планетами. Так, если натальный Меркурий (планета коммуникаций) одного индивида соединяется с Меркурием другого, тогда их взаимоотношения будут характеризоваться легкой связью. В интеллектуальном плане они будут сходиться во мнениях по многим вопросам, Что касается романтических отношений, особенно интересно отметить, как аспектированы Венера (планета связей) и Марс (планета страсти). Например, тесное соединение между Марсом одного индивида и Венерой другого традиционно считается сильным романтически-сексуальным аспектом.
Среди астрологов, которые принимают идею реинкарнации, Сатурн считается планетой-управителем кармы (долги и заслуги из прошлых жизней). Где Сатурн человека, с которым мы находимся в близких отношениях совпадает с нашим, там натальная карта указывает на природу нашей кармической связи. Например, если Сатурн близкого родственника размещается во втором доме индивида (доме денег и собственности) при наложении карт, это означает своего рода финансовую карму из прошлых жизней. Если Сатурн не является сильно аспектированным при сравнении, тогда нет никакой значительной кармической связи, и отношения скорее всего будут мимолетными.