АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СИНХРОННОСТЬ

СИНХРОННОСТЬ

Синхронность (от греческих слов syn — вместе и chronos — время) является термином, популяризованным Карлом Юнгом в целях объяснения того, что можно было бы назвать «значимыми» совпадениями. Великий швейцарский психолог определял синхронность как «неслучайный связующий принцип» и использовал для обозначения связей между событиями, не имеющими видимой связи. При нормальных обстоятельствах корреляция между двумя событиями часто указывает на то, что между ними имеется некая случайная связь. Например, во время первого ежегодного похолодания некоторые птицы мигрируют на юг. Если одна и та же модель повторяется из года в год, то можно заключить, что событие А (похолодание) вызывает событие Б (миграцию птиц).
 
Однако существуют корреляции без видимых причин, которые обычно считаются совпадениями, например, человек мурлычет песенку, которую вдруг начинают передавать по радио.
 
Где Юнг наиболее радикально отошел от основного направления психологии, так это в утверждении, что довольно часто эти совпадения на самом деле совпадениями не являются; скорее, Вселенная имеет такую структуру, что подобные корреляции случаются постоянно, и далее, что поскольку случайных связей не существует, эти корреляции являются значимыми. Хорошим примером для понимания «неслучайных связей» является корреляция между временем на двух часах: в силу того, что оба будильника показывают одно и то же время, следует ли заключить, что один излучает некую «силу» на второй, побуждая его показывать то же время? Очевидно: нет. Аналогично Юнг постулировал, что Вселенная по причинам и посредством процессов, которые мы еще не в состоянии постичь, устроена подобно часам, которые запущены в ход так, чтобы показывать одно и то же «время».
 
Хотя не всегда явно сформулированная синхронность имеет место в определенных формах астрологических исследований. Например, в астрологической практике принято наделять вновь открытые небесные тела пробным значением, которое можно вывести из ассоциаций с их именами. Этот первый шаг основан на общепризнанном наблюдении, что названия, которые астрономы дают вновь открытым небесным телам, неслучайны; что благодаря какому-то неясному синхронному процессу, не склонные к астрологии астрономы дают объектам астрологически значимые имена.
 
Некоторые астрологи также принимают синхронность для объяснения астрологического влияния в более общем плане; не ограничивая действие синхронности лишь изучением значения новых небесных тел, они рассматривают взаимоотношения между звездами и человеческой жизнью как двое часов, показывающих одно и то же время. Это идет вразрез с мнением, что астрологическое влияние представляет собой некую «силу», излучаемую планетами и другими небесными телами, которая воздействует на Землю подобно силам гравитации или электромагнетизма.