АстроЭнциклопедия
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

СОЛНЦЕ

СОЛНЦЕ

Звезда, вокруг которой вращаются Земля и остальные планеты. Поскольку оно является самым выдающимся небесным телом, удивителен тот факт, что во многих мифологиях бог-Солнце является сравнительно малозначительной фигурой (в отличие от Юпитера, например, который считался царем богов). Греческий Гелиос, которого впоследствии римляне отождествляли с Солом (откуда произошло слово solar — «солнечный»), ежедневно проезжал на своей огненной колеснице по небу и все слышал и видел. Его описывали добрым по отношению к детям, даже если некоторые из них отличались явно неприятным характером. В месопотамской астрологии богом-Солнце был Шамаш (Уту), олицетворявший несущие жизнь солнечные лучи.
Подобно Гелиосу, он был всевидящим богом, но кроме того, являлся и богом справедливости, защитником добра и разрушителем зла. Особо защищал героических королей, таких, как известный Гильгамеш. Солнце считается управителем знака Льва, их взаимоотношения отражают сходство между характеристиками Солнца и чертами Льва. Лев — знак царей, центральной фигуры страны и человека, присматривающего за государством, координирующего его деятельность и вершащего правосудие. Астрологическое Солнце, особенно в карте рождения, очень похоже на «царя» карты. Главное эго индивида — «эго души», если хотите, — представлено Солнцем, что делает его самым важным небесным телом в гороскопе. По этой причине положение Солнца в знаке (солнечный знак) обычно оказывает единственно сильное влияние знака в карте; знак, в котором находится Солнце, окрашивает всю ориентацию личности. Положение Гелиоса в доме, так же, как и аспекты, в которые вступают планеты с Солнцем, тоже имеет тенденцию занимать более значительное положение, чем другие размещения в домах и аспектах.
Подобно своему мифологическому тезке, Солнце ассоциируется с животворной энергией, и его положение может служить важным показателем физической жизнеспособности. Солнце может также олицетворять важные личности и представителей власти. На оборотной стороне медали Солнце может показывать, где мы жаждем власти либо стремимся выразить свой потенциал лидера. Характеристики выражения Солнца в знаках можно найти в статьях этой энциклопедии, относящихся к знакам.
Книга Джеффа Майо «Планеты и человеческое поведение» представляет полезные списки черт и ассоциаций для планет. Для Солнца в рубрике «Характерные тенденции» Майо перечисляет «амбиции, жажду власти, лидерство, творчество, конструктивность, уверенность в своих силах, организацию и администрацию, мужественность, индивидуальность». Под заголовком «Традиционные ассоциации» названы «производительная сила, порождение, произведение потомства, монархия или другая верховная власть в государстве, ранг или титул, правительство или общественные деятели, знаменитости, отец, судьи, начальство, сильные или влиятельные друзья, источник «сердечных» желаний».