Календарь садовода огородника на февраль 2016

Календарь садовода огородника на февраль 2016В календарь садовода огородника на февраль 2016 приводятся астрономические данные движения Луны, народные приметы и рекомендации, когда лучше сеять семеня, высаживать рассаду, подготавливать почву для рассады, проводить полив растений в закрытом грунте, а также когда лучше проводить мероприятия по снегозадержанию, уходу за деревьями на открытом грунте.


Приметы февраля

 
Интерес к приметам о погоде на февраль связан с тем, что они указывают, какой будет май. А с маем у садовода и огородника связаны все надежды на будущий урожай.
 
Про февраль сложено немало поговорок: «У февраля два друга: метель да вьюга», «Вьюги и метели под февраль полетели». И в то же время говорится о том, что «Февраль зиму выдувает».
 
По народным приметам в феврале бывает семь крупных утренних заморозков: три до Власия, три после Власия, один на Власия.
 
В феврале оживают рыбки в водоёмах. Начинают развиваться почки на ветках тополей, берёз, лесного ореха, черёмухи…
 
Бесснежный февраль грозит летней засухой.

Иней на деревьях сообщает о количестве мёда, который соберут летом пчёлы.

Гром в феврале - к сильным ветрам.

В феврале смотрели, как идёт печной дым из трубы – если вверх, то будет морозно, а если дым стелется над землёй, то скоро пойдёт снег.
 
1 февраля Макария:
Какая в этот день погода — таким будет и весь февраль;
Если к обеду разгуляется метель — снег будет лежать долго;
«Какой Макар — такой и товар».
 
2 февраля Ефимия:
Если солнечно — будет погожая весна;
Пасмурный день — жди поздних метелей;
Вечером солнце при красных облаках  — жди неустойчивой погоды без сильных морозов, но с метелями.  
 
4 февраля Тимофея:
В полдень видно солнце — весна будет ранняя;
Метель — непогода будет всю неделю.  
 
6 февраля  Оксаны, Ксении:  
Если день ясный и погожий — и весна будет такой же;
Какая Оксана — такая и весна.
Метель на Ксению весь корм вывезет (будет затяжная весна).
 
8 февраля Ксенофонта: 
Если ветер — будет дождливым год; 
Какой день — такая весна. 
 
10 февраля Ефрема: 
Если ветрено — лето будет мокрым и щедрым на урожай огурцов, вишни, смородины;
Ефрем принес ветер - на мокрое лето. 
 
12 февраля Трех святителей: 
Красная Луна — к большому ветру весной; 
Ветер вечером — к мокрой весне и щедрому урожаю лука, чеснока, помидоров, груш. 
 
14 февраля Трифона: 
На небе много звезд — зима будет долгой; 
Ветрено — мокрое лето, огурцы не стоит сажать в низине. 
 
15 февраля Стретение: 
Зима с летом встречается: если к вечеру потеплеет, значит лето победило зиму - зима уходит туда, где было лето, а лето приходит в место, где была зима;  
Если с крыш капает — так и с ульев капать будет; 
Ясный погожий день — к хорошему урожаю и роению пчел;
Если петух напьется воды, то хлебороб наберется беды;
Если с крыши капает, то не будет летом потехи;
Если снег упадет сутра, то будет хороший урожай ранних зерновых, если в полдень - урожай будет средним, если к вечеру - неурожай зерновых;
Сретение с оттепелью - жди раннюю и теплую весну, со снегом - жди дождевую и затяжную весну, с вьюгой - жди холодную и позднюю весну;
Если на Сретение не выглянет солнце - жди суровых морозов.
 
24 февраля Власия: 
Пришел Влас — с печи слазь; 
Пролили Влас масла на дороги — пора зиме уносить ноги!  
 
27 февраля Михаила, Федора: 
Хорошая погода — будут еще морозы; 
Какой день — такое и лето.  

Чем холоднее в последнюю неделю февраля, тем теплее март.
 
 

Календарь посевной на февраль 2016


Выращивание овощей в закрытом грунте с каждым годом пользуется все большей популярностью. В теплицах выращиваются разнообразные культуры: огурцы, помидоры, листовые салаты, баклажаны и многие другие. 
 
Следует помнить, что технологии выращивания овощей в закрытом грунте аналогичны технологиям выращивания в открытом грунте, однако, имеют много отличий и особенностей, которые касаются способов регулирования освещенности и температуры. 
 
Соблюдение необходимых условий поможет получить максимальный урожай и стабильный доход.
 
Выращивание огурцов в закрытом грунте занимает первое место по площадям. Преимущества выращивания данной культуры заключаются в ее высокой урожайности и рентабельности. Технологии выращивания огурцов зависят от сорта.
 
Лучшими грунтами для выращивания являются смеси дерновой земли с перегноем и торфом. Торф как составная часть грунта может быть различного состава и степени разложения. Через один – два дня после посадки производят полив и рыхление почвы.
 
Для подкормки растений используется печная зола, содержащая все необходимые микроэлементы. Для выращивания огурцов должна создаваться влажная и теплая атмосфера. В начальный период плодоношения полив производят через два – три дня, в период массового плодоношения – ежедневно.

 

Лунный посевной календарь на февраль

 
Проветривать растения следует умеренно, не создавая резких перепадов температур и сквозняков. Увеличить урожай огурцов можно при повышении содержания углекислоты в воздухе, которое поступает из навоза, вносимого при подготовке парников. Однако не следует ставить навоз близко к растениям, так как это может вызвать угнетение растений выделяющимся аммиаком и сероводородом.
 
Для обеспечения корневой системы воздухом, проходы между грядками необходимо поддерживать в рыхлом состоянии. Почву около  растений не рыхлят, необходимое состояние достигается за счет подсыпки грунта.
 

Лунный посевной календарь на февраль

 
Кроме овощей в теплицах выращивают декоративные растения, цветы и ягоды.
 
Для выращивания и получения урожая овощей, фруктов, цветов и других растений в закрытом грунте погодные условия не столь важны, больше нужны астрономические и астрологические данные о движении Луны, ее фазах и положении в знаках Зодиака. Для этого приводим Календарь садовода огородника на февраль 2016.
 
 
1 февраля – смена фаз Луны, III/IV фаза (05:29), убывающая, 22/23-й лунный день (00:45), Луна в Скорпионе. Выгонка витаминизированной зелени. Посадка лекарственных растений. Полив и внесение удобрений.
 
2 февраля – IV фаза, убывающая, 23/24-й лунный день (01:46), Луна в Скорпионе/Стрельце (17:52). Выгонка витаминизированной зелени. Посадка лекарственных растений. Полив и внесение удобрений.
 
3 февраля – IV фаза, убывающая, 24/25-й лунный день (02:46), Луна в Стрельце. Посев и посадка быстрорастущих трав, зелени, пряных овощей. Заготавливайте золу, птичий помет, навоз.
 
4 февраля – IV фаза, убывающая, 25/26-й лунный день (03:44), Луна в Стрельце. Борьба с вредителями и болезнями. Пропалывайте, опрыскивайте и удобряйте тепличные растения.
 
5 февраля – IV фаза, убывающая, 26/27-й лунный день (04:40), Луна в Стрельце/Козероге (02:46). Посев овощей, корнеплодов, трав. Посейте землянику на рассаду и накройте стеклом или пленкой.
 
6 февраля – IV фаза, убывающая, 27/28-й лунный день (05:31), Луна в Козероге. Посев овощей, корнеплодов, трав. Посейте землянику на рассаду и накройте стеклом или пленкой. Не пересаживать комнатные растения. Очистите листья комнатных цветов, и взрыхлите землю в горшках.
 
7 февраля – IV фаза, убывающая, 28/29-й лунный день (06:17), Луна в Козероге/Водолее (08:00). Высаживайте на рассаду баклажаны, перец, огурцы, кабачки. Пропалывайте, опрыскивайте и удобряйте тепличные растения.
 
8 февраля – смена фаз Луны, IV/I фаза, новолуние (16:40), 29/30/1-й лунный день (06:58, 16:40), Луна в Водолее. Китайский Новый Год Обезьяны. Отдых.
 
9 февраля – I фаза, 1/2-й лунный день (07:34), Луна в Водолее/Рыбах (10:32). Посейте огурцы для домашнего огорода, высаживайте лук-репку на перо в ящички. Не обрезайте растения, не пересаживайте комнатные цветы, уничтожайте вредителей.
 
10 февраля – I фаза, 2/3-й лунный день (08:07), Луна в Рыбах. Посейте огурцы для домашнего огорода, высаживайте лук-репку на перо в ящички, сейте другие наземные виды овощей, кроме корнеплодов. Не обрезайте растения, не пересаживайте комнатные цветы, уничтожайте вредителей.
 
11 февраля – I фаза, растущая, 3/4-й лунный день (08:38), Луна в Рыбах/Овне (11:26). Наведайтесь в хранилище. Переберите овощи и удалите испорченные.
 
12 февраля – I фаза, растущая, 4/5-й лунный день (09:08), Луна в Овне. Можно посеять семена цветочных растений для получения рассады.
 
13 февраля – I фаза, растущая, 5/6-й лунный день (09:40), Луна в Овне/Тельце (13:37). Можно сеять семена огурцов, томатов, баклажанов, капусты для выращивания в теплице или на рассаду, только когда Луна войдет в знак Тельца (13:37). Удалите все ветви деревьев, которые растут строго вверх и по направлению прямо к стволу.
 
14 февраля – I фаза, растущая, 6/7-й лунный день (10:13), Луна в Тельце. Можно сеять семена огурцов, томатов, баклажанов, капусты и других овощей для выращивания в теплице или на рассаду
 
15 февраля – смена фаз Луны, I/II фаза (09:49), растущая, 7/8-й лунный день (10:51), Луна в Тельце/Близнецах (16:37). Отдых.
 
16 февраля – II фаза, растущая, 8/9-й лунный день (11:33), Луна в Близнецах. Пикируйте рассаду помидоров, огурцов и перцев. Проведите поливы. Выгонка на зелень. Пересадка комнатных растений. Подготовьте семена.
 
17 февраля – II фаза, растущая, 9/10-й лунный день (12:21), Луна в Близнецах/Раке (21:27). Нужно подсвечивать рассаду на северных окнах и в местах с недостаточным освещением. Посев трав для салата, вьющихся цветов, фасоли, гороха, земляники.
 
18 февраля - II фаза, растущая, 10/11-й лунный день (13:15), Луна в Раке. Удаление больных соцветий и побегов. Заготовка семян. Полив растений. Освободите ветки деревьев от снега, утрамбуйте приствольные круги.
 
19 февраля – II фаза, растущая, 11/12-й лунный день (14:13), Луна в Раке. Посев, посадка и пересадка овощей, съедобная часть которых находится над землей. Пикируйте сеянцы земляники в фазе 1-2 настоящих листьев, подкормите комплексным удобрением. Полив растений.
 
20 февраля – II фаза, растущая, 12/13-й лунный день (15:15), Луна в Раке/Льве (04:19). Выгонка лука-батуна, шнитт-лука, репчатого на перо. Посев и пикировка многолетников, любых цветов. Благоприятны поливы, подкормки, прививки.
 
21 февраля – II фаза, растущая, 13/14-й лунный день (16:19), Луна во Льве. Удобряйте землю в теплицах, поливайте и опрыскивайте рассаду. Ревизия в подвалах.
 
22 февраля – смена фаз Луны, II/III, полнолуние (20:21), 14/15-й лунный день (17:23), Луна во Льве/Деве (13:25). Посадки и пересадки не рекомендуются.
 
23 февраля – III фаза, убывающая, 15/16-й лунный день (18:26), Луна в Деве. Овощные культуры не сеять. Посев и пересадка цветов дадут прекрасные всходы. Продолжайте работы по накоплению и сохранению снега.
 
24 февраля – III фаза, убывающая, 16/17-й лунный день (19:29), Луна в Деве. Овощные культуры не сеять. Посев и пересадка цветов дадут прекрасные всходы. Подкормите рассаду. Начинайте готовить клубни раннего картофеля. Утаптывайте снег вокруг ягодных кустарников для предохранения от повреждений их мышами.
 
25 февраля – III фаза, убывающая, 17/18-й лунный день (20:31), Луна в Деве/Весах (00:42). Селекционные работы с цветами. Посев и посадка многолетних цветов. Черенкование. Сеем на рассаду семена корневого сельдерея.
 
26 февраля – III фаза, убывающая, 18/19-й лунный день (21:32), Луна в Весах. Селекционные работы с цветами. Посев и посадка многолетних цветов. Черенкование. Сеем на рассаду семена корневого сельдерея, горчицы, салата.
 
27 февраля – III фаза, убывающая, 19/20-й лунный день (22:33), Луна в Весах/Скорпионе (13:26). Посев семян редиски и селеры. Пересадка и деление комнатных растений. Полив и удобрение после (13:26).
 
28 февраля – III фаза, убывающая, 20/21-й лунный день (23:34), Луна в Скорпионе. Выгонка витаминизированной зелени. Полив и удобрение.
 
29 февраля – III фаза, убывающая, 21-й лунный день, Луна в Скорпионе. Выгонка витаминизированной зелени. Посадка лекарственных растений. Полив и удобрение. Обрезка комнатных растений. Посадка лекарственных растений. 
 

 
автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua