Камень Киноварь - свойства

Камень Киноварь - свойства Камень Киноварь - это природные кристаллы сернистой ртути (киновари) в форме "двойников прорастания".

Киноварь - это красивый ярко-красный с металлическим отливом минерал, основной поставщик ртути, любимый объект исследований средневековых алхимиков, искавших философский камень и методы получения искусственного золота.


Киноварь содержит 85,83 % ртути. Кристаллизуется в тригональной сингонии, образуя преимущественно мелкие ромбоэдрические или толстотаблитчатые кристаллы, кристаллически-зернистые или порошковатые массы. Характерны двойники прорастания. Спайность совершенная в одном направлении. Хрупкая. Цвет красный, иногда наблюдается тёмная синевато-серая побежалость. В тонких осколках киноварь прозрачна, обладает ярким «алмазным» блеском. Твёрдость по минералогической шкале Мооса 2-2,5; плотность 8,09-8,20 г/см³. Легко плавится и при нагревании на воздухе до 200 °C полностью улетучивается с образованием паров ртути и сернистого газа. Растворима только в царской водке.

Киноварь — наиболее распространённый минерал ртути. Образуется в гидротермальных близповерхностных месторождениях, вместе с кварцем, кальцитом, баритом, антимонитом, пиритом, галенитом, марказитом, реже с самородным золотом.

Крупнейшее в мире ртутное месторождение Альмаден находится в Испании, на долю которой до недавнего времени приходилось около 80 % мировой добычи ртути, в Югославии (Авала), Словении (Идрия), США (Нью-Альмаден). Плиний Старший упоминает в своих сочинениях, что Рим закупал в Испании ежегодно до 4,5 т ртути.

Киноварь добывали в Римской империи для получения ртути и красного натурального пигмента. Некоторые из римских шахт разрабатываются и сегодня.

Камень Киноварь - свойства


Киноварь обычно откладывается в жилах, ассоциированных с недавней вулканической активностью и щелочными горячими источниками.

Одно из старейших на Украине ртутных месторождений — Никитовское — находится в Донбассе (Донецкая область, г. Го́рловка). Здесь на различной глубине (до 20 метров) обнаружены древние горные выработки, в которых можно было найти и орудия труда — каменные молотки.

Ещё более древний рудник — Хайдаркан («Великий рудник») в киргизской части Ферганской долины, где также сохранились многочисленные следы древних работ: крупные выработки, металлические клинья, светильники, глиняные реторты для обжига киновари, большие отвалы образующихся при этом огарков. Археологические раскопки показывают, что в Ферганской долине ртуть добывали на протяжении многих столетий и лишь в XIII-XIV веках, после того как Чингисхан и его преемники уничтожили здесь ремесленно-торговые центры, а население перешло на кочевой образ жизни, добыча руды в Фергане была прекращена. Но в середине XX века активно возобновилась на месторождении Хайдаркан (Киргизия). В древности киноварь добывалась не только и не столько как источник ртути, но и как незаменимый и дорогой минеральный пигмент.

В Средней Азии разрабатывались и другие месторождения ртути. Так, например, надписи во дворце древнеперсидских царей Ахеменидов (VI—IV века до н. э.) в Сузах говорят о том, что киноварь, которую в те времена использовали главным образом как краситель, доставляли сюда с Зеравшанских гор, расположенных на территории современных республик Таджикистана и Узбекистана. По-видимому, киноварь добывалась там ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры.

Киноварь с древности применялась в качестве красной краски, как источник для получения ртути и как единственное существовавшее до изобретения антибиотиков надёжное (хотя и небезопасное) средство лечения сифилиса. Как незаменимый ярко-алый минеральный пигмент киноварь применяли уже в Древнем Египте, в ранней Византии. Повсеместно с тех пор, как и в наши дни, натуральная киноварь широко используется в канонической иконописи. В светской живописи, начиная со второй половины XIX в., киноварь встречается редко, в настоящее время вытеснена красным кадмием и ртуть-кадмиевыми красками.

Камень Киноварь - свойства


В древнем мире его использовали в толченом виде, в том числе женщины как предмет косметики. Думается, что немало их пострадало из-за своей наивности: киноварь - минерал очень токсичный.

Из-за своего цвета он получил еще название "кровь дракона", причем по индийским легендам, - как об этом пишет Плиний, - ее выдавил из дракона умирающий слон, и она смешалась с кровью слона. В ядовитости минерала якобы виноват злой дракон.

Киноварь обладает высушивающими свойствами, что помогает при язвах на лице и голове, она входила в состав глазных лекарств.

В виде мази она лечила бельмо, трещины на коже, ожоги от огня, масла и кипятка, крапивницу и лишай.

В средневековой тибетской медицине считалось, что киноварь соединяет сосуды и губчатую кость.

Камень Киноварь - свойства


В эпоху Возрождения она использовалась как лекарство против сифилиса.

Жрецы майя применяли киноварь и жидкую ртуть в ритуальных целях, раскрашивали внутренние стены пирамид, маски богов.

В Древней Индии киноварь использовалась для извлечения золота, в России - при амальгамировании церковных куполов.

Данные о лечебных свойствах киновари противоречивы. Уже в 4-3 тыс. до н. э. в Китае соединения ртути применяли для лечения проказы. В арабских медицинских трактатах IX-XI вв. киноварь также упоминается как верное средство для лечения кожных заболеваний. Эта традиция сохранилась вплоть до наших дней. Достаточно вспомнить, что в начале XX в. мазями на основе ртути лечили сифилис.

С другой стороны, даосские монахи, искавшие эликсир долголетия и бессмертия, нередко использовали киноварь в микроскопических дозах для приготовления своих снадобий. При этом легкие симптомы отравления такими "лекарствами" - мурашки, озноб - принимали за показатели эффективности этого с позволения сказать "эликсира". Подобные снадобья часто приводили к смерти.

Камень Киноварь - свойства


В IX в. их жертвами последовательно стали сразу несколько китайских императоров, увлекавшихся даосизмом. Решение этого противоречия состоит в том, что и соединения ртути, и сама ртуть являются ядами. Это было хорошо известно еще Авиценне. При наружном применении в малых дозах такие вещества способны убивать различные микроорганизмы, многие из которых вызывают изъязвление кожи. Если же их принять внутрь, они приведут к тяжелым отравлениям организма.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua