Календарь садовода огородника на сентябрь 2016

Лунный посевной календарь на сентябрьВ Календаре садовода огородника на сентябрь 2016 приводятся астрономические данные движения Луны, народные приметы и рекомендации, когда лучше рыхлить почву, убирать созревшие плоды, сажать овощи, фруктовые деревья и кусты, проводить полив растений в открытом и закрытом грунте, своевременно удалять сорняки, усохшие ветви кустарников, бороться с вредителями.
 
 

Приметы сентября

 
Приметы сентября помогут всем, кто занимается сельским хозяйством, предсказать погоду, чтобы вовремя собрать урожай ягод, овощей, фруктов и других культур, уберечь растения от вредителей, дождей. По этим приметам умелый хозяин сможет определить какому виду работ нужно отдать предпочтение в этом месяце.
 
Чем сильнее ветер, тем меньше угроза заморозков.
Собака роет землю или катается по земле – к дождю и ненастью, сворачивается клубком – к холоду.
Листья на березе пожелтели – ожидаются заморозки.
Соль отсыревает – к мокрой погоде.
 
1 сентября - Андрея Стратилата:
Каков первый день сентября, такова и вся осень.
Если ветер дует в этот день с юга, то это обещает хороший урожай овса.
Отлет журавлей с 1 по 5 сентября предвещает раннюю зиму.
Если в начале месяца луна как бы опрокинулась на спину (первая четверть) - погода будет солнечная и тёплая несколько дней.
 
3 сентября - Фаддея:
Если этот день будет ясный, то еще четыре недели будет хорошая погода.
 
5 сентября - Лупа Брусничника: 
Если не будет заморозка, так в сентябре не заморозит".
Если доспевает брусника, то и со жнитвом овса надо торопиться.
Если журавли летят низко, то зима теплая, если высоко — то холодная.
Если журавли на юг потянули — зима наступит ранняя.
Журавли летят низко, быстро, молчком — жди скорого ненастья.
 
7 сентября - Варфоломеев день: 
Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму.
Пришел Варфоломей, жито на зиму сей! 
 
8 сентября - Натальи Овсяницы: 
Большой урожай рябины - к морозу. 
Холодное утро предвещает раннюю и холодную зиму. 

10 сентября - Анны и Саввы Скирдники: 
Если опалые листья крепко держаться кучи, то это предвещает суровую зиму.
 
11 сентября - Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна:
Если журавли на юг полетели,  то будет ранняя зима.
На Ивана Постного собирают лекарственные корни.
Гром в этот день предвещает Божественную защиту и долгую теплую осень.

14 сентября - Семенов день: 
Если гуси улетают, жди ранней зимы.
Если в этот день идет дождь, то осень будет дождливой.
Если много тенетника, дикие утки садятся, а скворцы не отлетают — осень протяжная и сухая.
Если на Семена ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера.
Если на Семена ветер дует из южного края — будет зима гнилая или теплая.
Если на Семена стоит теплая погода, то вся зима будет тепла.
На Семена хоронят мух и тараканов (чтобы пропали).
Убьешь муху до Семена-дня, народится семь мух; убьешь после Семена - умрет семь.

21 сентября - Рождество Богородицы: 
Если стоит хорошая погода, то и вся осень будет такой. 
 
23 сентября - Петра и Павла Осенних: 
Много ягод на рябине предвещает суровую зиму.
Если рябины в лесу много — осень дождливая, если же мало — сухая.
 
24 сентября - Федоры Осенней: 
Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая - со стужей.
Если пчелы заводят в другой раз летку, то будет продолжительная и теплая осень.
 
27 сентября - Воздвиженье, Сдвижение: 
Если на Воздвиженье холодно, то будущим летом будет тепло.
Высоко летят гуси на Воздвиженье — к высокому половодью, низко — к малому.
 
28 сентября - Никитин день: 
Если гусь стоит над лужей и лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме.
 
 

Календарь посевной на сентябрь 2016

 
В сентябре для выращивания и получения урожая овощей, фруктов, цветов и других растений в открытом и закрытом грунте важны как погодные условия, так и астрономические и астрологические данные о движении Луны, ее фазах и положении в знаках Зодиака. Для этого приводим лунный посевной календарь на сентябрь 2016.
 
В календаре приводятся - фазы Луны, лунные дни и положение Луны в знаках Зодиака по-киевскому времени.
 
 
1 сентября – смена фаз Луны, IV/I фаза, новолуние, солнечное затмение (12:05), 29/30/1-й лунный день (6:08, 12:05), Луна в Деве. День отдыха и планирования.
 
2 сентября – I фаза, растущая, 1/2-й лунный день (7:13), Луна в Деве. Благоприятно собирать семена, сажать и пересаживать растения, кустарники, деревья, сеять на газонах траву.
 
3 сентября – I фаза, растущая, 2/3-й лунный день (8:08), Луна в Деве/Весах (3:57). Благоприятно собирать фасоль и другие бобовые культуры, сеять, сажать, пересаживать вьющиеся растения, лекарственные травы.
 
4 сентября – I фаза, растущая, 3/4-й лунный день (9:21), Луна в Весах. Благоприятно сеять, сажать, пересаживать вьющиеся растения, лекарственные травы.
 
5 сентября – I фаза, растущая, 4/5-й лунный день (10:23), Луна в Весах/Скорпионе (15:41). Благоприятно сеять, сажать, пересаживать листовые овощи, лекарственные травы, поливать и удобрять растения, косить газоны.
 
6 сентября – I фаза, растущая, 5/6-й лунный день (11:24), Луна в Скорпионе. Благоприятно сеять, сажать, пересаживать листовые овощи, лекарственные травы, поливать и удобрять растения, косить газоны.
 
7 сентября – I фаза, растущая, 6/7-й лунный день (12:24), Луна в Скорпионе. Благоприятно сеять, сажать, пересаживать листовые овощи, лекарственные травы, поливать и удобрять растения, косить газоны.
 
8 сентября – I фаза, растущая, 7/8-й лунный день (13:23), Луна в Скорпионе/Стрельце (4:21). Благоприятно сажать высокие овощи, фруктовые кусты и деревья, бороться с вредителями, живущими на земле.
 
9 сентября – смена фаз Луны, I/II фаза (14:51), растущая, 8/9-й лунный день (14:20), Луна в Стрельце. Благоприятно сажать высокие овощи, фруктовые кусты и деревья, бороться с вредителями, живущими на земле.
 
10 сентября – II фаза, растущая, 9/10-й лунный день (15:13), Луна в Стрельце/Козероге (15:56). Благоприятно до (15:56) сажать высокие овощи, фруктовые кусты и деревья, бороться с вредителями, живущими на земле. После (15:56) благоприятно сажать и сеять зимние корнеплоды и овощи, подкармливать цветы, бороться в вредителями, живущими в земле.
 
11 сентября – II фаза, растущая, 10/11-й лунный день (16:03), Луна в Козероге. Благоприятно сажать и сеять зимние корнеплоды и овощи, подкармливать цветы, бороться в вредителями, живущими в земле. Верующим работать нельзя.
 
12 сентября – II фаза, растущая, 11/12-й лунный день (16:48), Луна в Козероге. Благоприятно сажать и сеять зимние корнеплоды и овощи, подкармливать цветы, бороться в вредителями, живущими в земле.
 
13 сентября – II фаза, растущая, 12/13-й лунный день (17:28), Луна в Козероге/Водолее (0:30). Благоприятно для посадки цветов, лекарственных трав, рыхления почвы.
 
14 сентября – II фаза, растущая, 13/14-й лунный день (18:05), Луна в Водолее. Благоприятно для посадки цветов, лекарственных трав, рыхления почвы.
 
15 сентября – II фаза, растущая, 14/15-й лунный день (18:38), Луна в Водолее/Рыбах (5:25). Благоприятно высаживать в сад съедобную жимолость.
 
16 сентября – смена фаз Луны, II/III фаза, полнолуние, лунное затмение (22:09), 15/16-й лунный день (19:09), Луна в Рыбах. День отдыха и планирования.
 
17 сентября – III фаза, убывающая, 16/17-й лунный день (19:39), Луна в Рыбах/Овне (2:11). Благоприятно сеять и сажать все, что быстро растет и быстро употребляется, собирать урожай зерновых, удобрять зерновые, овощи и фрукты.
 
18 сентября - III фаза, убывающая, 17/18-й лунный день (20:11), Луна в Овне. Благоприятно сеять и сажать все, что быстро растет и быстро употребляется, собирать урожай зерновых, удобрять зерновые, овощи и фрукты.
 
19 сентября – III фаза, убывающая, 18/19-й лунный день (20:44), Луна в Овне/Тельце (8:02). Благоприятно сажать деревья, кусты, живые изгороди и корнеплоды, удобрять цветы, бороться в вредителями, живущими в земле.
 
20 сентября – III фаза, убывающая, 19/20-й лунный день (21:21), Луна в Тельце. Благоприятно сажать деревья, кусты, живые изгороди и корнеплоды, удобрять цветы, бороться в вредителями, живущими в земле.
 
21 сентября – III фаза, убывающая, 20/21-й лунный день (22:03), Луна в Тельце/Близнецах (8:56). Благоприятно бороться с вредителями, живущими на растениях и земле.
 
22 сентября – III фаза, убывающая, 21/22-й лунный день (22:50), Луна в Близнецах. Благоприятно бороться с вредителями, живущими на растениях и земле.
 
23 сентября – смена фаз Луны, III/IV фаза (12:58), убывающая, 22/23-й лунный день (23:44), Луна в Близнецах/Раке (11:35). Благоприятно поливать растения после засухи, бороться с вредителями, живущими на растениях и земле.
 
24 сентября – IV фаза, убывающая, 23-й лунный день, Луна в Раке. Благоприятно поливать растения после засухи, бороться с вредителями, живущими на растениях и земле.
 
25 сентября – IV фаза, убывающая, 23/24-й лунный день (0:44), Луна в Раке/Льве (16:50). Благоприятно поливать растения после засухи, бороться с вредителями, живущими на растениях и земле.
 
26 сентября – IV фаза, убывающая, 24/25-й лунный день (1:47), Луна во Льве. Благоприятно сажать скоропортящиеся овощи, обрезать фруктовые деревья и кусты.
 
27 сентября – IV фаза, убывающая, 25/26-й лунный день (2:25), Луна во Льве. Благоприятно сажать скоропортящиеся овощи, обрезать фруктовые деревья и кусты.
 
28 сентября – IV фаза, убывающая, 26/27-й лунный день (3:57), Луна во Льве/Деве (0:44). Благоприятно сажать и пересаживать растения, кустарники, деревья, сеять на газонах траву.
 
29 сентября – IV фаза, убывающая, 27/28-й лунный день (5:03), Луна в Деве. Благоприятно сажать и пересаживать растения, кустарники, деревья, сеять на газонах траву.
 
30 сентября – IV фаза, убывающая, 28/29-й лунный день (6:07), Луна в Деве/Весах (10:53). Благоприятно сеять, сажать, пересаживать вьющиеся растения, лекарственные травы.   
 
 
автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua