Схождение Благодатного Огня

Схождение Благодатного Огня Иисус Христос после своей жизни на Земле оставил каменный гроб, в который было положено его тело после смерти на кресте.

Поэтому этот Гроб стал для христиан единственной святыней, которая связывала их некими материальными узами с Самим Спасителем.

Гроб Господень притягивал к себе верующих со всего мира. Видя их искреннюю веру, Иисус Христос в канун Пасхи посылал на этот Гроб Господень Благодатный Огонь.

Таким образом, этот Огонь является Божественным Откликом или Божественным Светом, который отвечает на призыв и молитву верующих.

И как Божественный Свет, Благодатный Огонь не является физическим материальным огнем. Это является самым большим чудом. Потому что Божественный Свет становится видимым в материальном мире.

Это должно служить доказательством того, что, если в материальном мире может появляться Божественный Свет, то, очевидно, мог в свое время появится и Сын Божий.

Значит, Благодатный Огонь служит доказательством того, что Иисус Христос - Сын Божий. И каждый год в субботу перед Пасхой, сомневающиеся в этом люди, могут, побывав у Гроба Господнего, увидеть своими глазами Благодатный Огонь.

Воскресение Христово - Пасха, перед которым происходит описываемое событие - величайшее для христиан событие, являющее собой знамение победы Спасителя над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.

На протяжении более двух тысяч лет Православные Христиане и представители других христианских деноминаций встречают свой величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме.

В этой величайшей для христиан святыне находится Гроб, где был погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом в Субботу перед Светлым Воскресеньем, становятся свидетелями схождения Благодатно Огня (Света).

Благодатный Огонь или нетварный Свет по свидетельству Апостолов осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа.

Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.

Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории" о том, что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил на то, чтобы вместо масла в лампады налили воды из Силоамской купели. И сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы.

Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано, и по совершении службы поется: "Господи помилуй" до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом".


Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается в субботу за сутки до начала Православной Пасхи, которая, как известно, празднуется в иной день, чем у других христиан. Например, в этом 2013 году католики отметили Пасху 31 марта, а православные будут отмечать Пасху 5 мая.

В Храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Среди присутствующих всегда много православных христиан, мусульман, атеистов, за церемонией следит еврейская полиция.

В самом храме вмещается до 10 тысяч человек. Вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также заполнены народом. Количество желающих присутствовать при схождении Благодатного Огня гораздо больше возможностей храма, поэтому паломникам бывает нелегко.

На середину ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. После осмотра еврейской полиции, Кувуклия” (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником мусульманином.

Схождение Благодатного Огня В Храм входит процессия иерархов различных церквей. Она подходит к Кувуклии и трижды обходит ее.

После этого Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию. Его разоблачают от риз, и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь.

В Кувуклию вносят большую лампаду на 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Затем Православный и Армянский Патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту.

В это время в храме выключается свет и наступает напряженная тишина ожидания. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь.

Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода патриарха с Огнем в руках. В их сердцах присутствуют трепетное ожидание. Так как по преданию, тот день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним для людей находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен. Поэтому, паломники обычно причащаются, перед тем как прийти в святое место.

Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал Православным Благодатный Огонь; "Иля дин, иля виль эл Мессиа" ("нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог") - скандируют они.

Для прихожан европейцев, привыкшим к иным формам выражения чувств и спокойным богослужениям бывает весьма непривычно видеть такое поведение местной молодежи. Однако Господь нам напоминал, что Он приемлет и такое, по детски наивное, но чистосердечное обращение к Богу.

Во времена, когда Иерусалим находился под британским мандатом, английский губернатор попытался запретить однажды эти "дикарские" пляски. Патриарх молился в Кувуклии два часа: огонь не сошел. Тогда Патриарх своей волей приказал впустить арабов... И огонь снизошел. Арабы как бы обращаются ко всем народам: правильность нашей веры Господь подтверждает низведением Благодатного Огня накануне православной Пасхи.

В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов. Например, в субботу 23 апреля 1999 года (Православная Пасха 24 апреля) огонь не сходил почти три часа. Иисус Христос давал знак верующим о злом замысле слуг Велиала (дьявола) - бомбардировке Югославии силами НАТО на Православную Пасху 24 апреля 1999 года и огромном желании уничтожить весь христианский мир.

Схождение Благодатного Огня Перед схождением Благодатного Огня храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света, тут и там по всему храму проскакивают маленькие молнии.

При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом.

Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.

Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников.

Одновременно с этим у стоящих в храме людей и на площади загораются свечи. Также сами зажигаются лампады, находящиеся по бокам Кувуклии.

"И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная.

Схождение Благодатного Огня"Медленно - медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой возглас заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней.

Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился широкий вертикальный столб света".

Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова.

В это же время двери Кувуклии открываются, и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся паломников и раздает Благодатный Огонь.

Схождение Благодатного Огня Первое время - 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен.

Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы.

Капельки воска, которые падают от свечек, прихожане называют Благодатной росой. Как напоминание о Чуде Господнем они останутся на одежде свидетелей навсегда, никакие порошки и стирки их не возьмут.

Людей, находящихся в это время в храме, переполняют эмоции и, ни с чем несравнимое по своей глубине, чувство радости и духовного успокоения.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua