56. Аполлон

В древнегреческом мифе рассказывается, что Артемида родилась первой. И так как ее матери никто не хотел помочь принять роды, то она сама приняла у матери роды.

Приняв у матери собственного брата, Артемида передала ему часть своих свойств и своей природы.

Аполлон имел несколько другую природу, чем Артемида. Имя Аполлон (греч. Ἀπόλλων) в греческом языке не находит простого объяснения.

Но если его разбить на несколько составляющих, например, Ἀπό-λλων или Ἀ-πόλ-λων, то можно все же понять какой символ в него был заложен. Префикс Ἀπό означает возражение, отдаление, удаление. Префикс Ἀ означает возражение против чего-либо.

Если учесть, что в древнем мире писались одни только согласные, а гласные подставлялись разными народами на свое усмотрение, как им было удобно произносить. То, изменив гласную букву о на и, получим слово πuλλων – пилон, что означает врата, колоны при входе.

Если к этому слову добавить префикс Ἀ, то получим слово, обозначающее того, кто не позволяет, возражает, запрещает, не пропускает войти во врата.

Значит, Аполлон обозначал привратника, который стоял при дверях и не пропускал человеческие души войти в день, т. е. проснуться.

Это напоминает состояние человека, который пребывает в иллюзии под действием чувств и не может очнуться, чтобы трезво воспринимать происходящие события.

С другой стороны это похоже на гипноз, при котором человек может отвечать на вопросы, но не воспринимает действительность, так как пребывает в состоянии, напоминающем сон.

В греческой мифологии отсутствует какое-либо упоминание о том, что Аполлон являлся привратником. Исследователи древнегреческой культуры в один голос твердят, что имя Аполлона перевести нельзя, что в нем нет никакого символического значения.

В этом заключении, очевидно, скрыт тот факт, что Аполлон был чужд древним грекам, его культ распространялся в каком-то закрытом обществе, например, в пифагорейской общине. А эта община многие века вела тайное скрытое существование и была, по сути, гетерией.

Пифагорейцы тщательно скрывали свои взгляды, поэтому для Аполлона они наверняка придумали такой миф, который могли бы воспринять древние греки.

Но, судя по тому, что древнегреческая богиня Гера преследовала мать Аполлона и Артемиды, ни о каком величии этих персонажей не может быть и речи.

То, что множество находок на Крите подтверждает существование культа Артемиды, указывает на связь культа Аполлона и Артемиды с верованиями древних египтян.

У древних египтян, согласно «Книге Мертвых», привратниками являлись злые страшные демоны, которые стояли у дверей Подземного Дуата. Эти двери располагались на пути следования солнечной Ладьи Ра. Самым грозным привратником являлся гигантский змей Апоп.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua