32. Атмосфера


Землю окутывает огромная по своей величине магнитосфера, в средине которой находится радиационный пояс и атмосфера. Рассмотрим эти три составляющий внешнего строения Земли.

Землю окутывает газовая оболочка, которая называется атмосферой (от. греч. ατμός — пар и σφαῖρα — шар). Атмосфера определяет погоду и климат на поверхности Земли. Она состоит в основном из газов и различных примесей (пыль, капли воды, кристаллы льда, морские соли, продукты горения), количество которых непостоянно. Концентрация газов, составляющих атмосферу, практически постоянна, за исключением воды (H2O) и углекислого газа (CO2).

Толщина атмосферы 1500 км от поверхности Земли. Суммарная масса воздуха, то есть смеси газов, составляющих атмосферу, — (5,1—5,3)×1015 т. Давление при 0°С на уровне моря 1013,25 гПа; критическая температура −140,7°С; критическое давление 3,7 МПа. Растворимость воздуха в воде при 0°С - 0,036%, при 25°С — 0,22%.

С увеличением высоты плотность воздуха и атмосферное давление уменьшаются. Температура меняется также в зависимости от изменения высоты. Вертикальное строение атмосферы характеризуется различными температурными и электрическими свойствами, разным состоянием воздуха. В зависимости от температуры в атмосфере различают следующие основные слои: тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу, экзосферу (сферу рассеяния). Переходные области атмосферы между соседними оболочками называют соответственно тропопауза, стратопауза и т. п.


Тропосфера


Это нижний, наиболее изученный слой атмосферы, высотой в полярных областях 8—10 км, в умеренных широтах до 10—12 км, на экваторе — 16—18 км. В тропосфере сосредоточены почти все водяные пары. При подъёме через каждые 100 м температура в тропосфере понижается в среднем на 0,65° и достигает −53°C в верхней части. Этот верхний слой тропосферы называют тропопаузой.


Стратосфера


Это слой атмосферы расположен на высоте от 11 до 50 км. В стратосфере имеется два характерных изменения температуры, один – на высоте 11—25 км (−56,5 С), другой – на высоте 25—40 км (0,8°С). Достигнув на высоте около 40 км нулевой температуры (0°С), она остаётся постоянной до высоты около 55 км. Эта область постоянной температуры называется стратопаузой и является границей между стратосферой и мезосферой.

В стратосфере располагается озоновый слой на высоте от 15—20 до 55—60 км, который определяет верхний предел жизни в биосфере. На высоте около 30 км в результате фотохимических реакций образуется — О3, который поглощает губительное для жизни ультрафиолетовое излучение (180—200 нм). В результате происходит трансформация энергии коротких волн, изменяются магнитные поля, распадаются молекулы, происходит ионизация, новообразование газов и других химических соединений. Эти процессы можно наблюдать в виде северных сияний, зарниц, и др. свечений.
 

Мезосфера


Эта часть атмосферы начинается на высоте 50 км и простирается до 80—90 км. Температура воздуха до высоты 75—85 км понижается до −88°С.

По мере подъёма на все большую высоту над поверхностью Земли постепенно ослабляются, а затем и полностью исчезают такие явления, как распространение звука, аэродинамическая подъёмная сила и сопротивление, передача тепла конвекцией и др.


Термосфера или ионосфера


На высоте от 80—90 км до 800 км под действием солнечного коротковолнового излучения происходит сильная ионизация. Поэтому термосферу называют еще ионосферой. Ионосферу считают электромагнитным поясом Земли.

Ионосфера состоит из смеси газа нейтральных атомов и молекул (в основном кислорода О2 и азота N2) и квазинейтральной плазмы (число отрицательно заряженных частиц примерно равно числу положительно заряженных). Ионизация становится существенной уже на высоте 60 км и неуклонно увеличивается с удалением от Земли. 


В разреженных слоях воздуха распространение звука оказывается невозможным. До высот 60—90 км ещё возможно использование сопротивления и подъёмной силы воздуха для управляемого аэродинамического полёта. Но, начиная с высот 100—130 км знакомые каждому лётчику понятия числа М' и звукового барьера теряют свой смысл, хотя при больших скоростях полёта там ещё можно применить аэродинамическое крыло.

На высотах же 180—200 км начинается сфера чисто баллистического полёта, управлять которым можно, лишь используя реактивные силы. Если при таком полёте развивается центробежная сила, равная силе тяжести на данной высоте, то летательный аппарат становится искусственным спутником Земли.

На высотах выше 100 км атмосфера лишена и другого замечательного свойства — способности поглощать, проводить и передавать тепловую энергию путём конвекции (т. е. с помощью перемешивания воздуха). Это значит, что различные элементы оборудования, аппаратуры орбитальной космической станции не смогут охлаждаться снаружи так, как это делается обычно на самолёте, — с помощью воздушных струй и воздушных радиаторов. На такой высоте, как и вообще в космосе, единственным способом передачи тепла является радиационное излучение.

Присутствие в верхних слоях атмосферы свободных электронов влияет на ее электромагнитные свойства. С первого взгляда может показаться, что наличие свободных электронов придаст атмосфере свойства проводника, подобно тому, как свободно передвигающиеся электроны в металле определяют его проводимость. Но это, конечно, не так: в металле электроны движутся в окружении кристаллической решетки, тогда как в ионизованном газе они, совершая хаотическое тепловое движение, подвергаются воздействию внешнего электрического поля волны. При этом каждый электрон можно рассматривать, как находящееся в пространстве свободное тело с соответствующей массой и электрическим зарядом.

Электронный ток, однако, не является током проводимости, как можно было бы подумать. Радиоволны с малыми частотами (менее 0) вообще не могут распространяться в ионизованном газе. Ионосфера для них непроницаема. Достигнув той области ионосферы, где некоторый показатель обращается в нуль, радиоволны отражаются от нее.

В настоящее время обнаружено, что в некоторых районах земного шара существуют достаточно устойчивые области с пониженной электронной концентрацией, присутствуют регулярные «ионосферные ветры», возникают своеобразные волновые процессы, переносящие местные возмущения ионосферы на тысячи километров от места их возбуждения, и многое другое.

Однако чем дальше ученые продвигаются в исследовании ионосферы, тем больше возникает вопросов. Особенно много неизученного в области поведения и свойств полярной ионосферы. Например, не вполне понятны источники ионизации во время полярной ночи, недостаточно изучены механизмы переноса заряженных частиц в эти области, нуждается в исследовании реакции полярной ионосферы на возмущения солнечной активности и в солнечном ветре.


Экзосфера


Это внешняя часть термосферы является зоной рассеивания, которая расположена выше 800 км. Газ в экзосфере сильно разрежен, и отсюда идёт утечка его частиц в межпланетное пространство (диссипация).

автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua