27. Древние карты полюсов Земли

Хотя теория полой Земли зародилась в Старом Свете, но нашла плодородную почву и расцвела в США. К концу XIX века ученые от теории полой Земли перешли к исследованиям и поиску доказательств на Северном и Южном полюсе. К тому же, интерес к таким исследованиям подогревали старинные карты, сохранившиеся до нашего времени, Герхарда Меркатора (1554 г.), Пири Рейса (1513 г.), Оронтия Финея (1531 г.), Хаджи Ахмеда (1559 г.), Филиппа Буаше (1737 г.) и других картографов и мореплавателей. На этих картах были нанесены неизвестные земли в районе Северного и Южного полюсов.

Как известно из истории в эпоху Великих географических открытий (16 век) Испания и Португалия установили на морях и океанах свое владычество, чтобы не пропускать чужой флот к берегам Китая, Индии и открытого Нового Света – Америки. Поэтому флотами других стран делались попытки пройти к Китаю и Индии через Северный Ледовитый океан.

В 1580 году в Оксфорд пришло письмо от самого знаменитого картографа того времени фламандца Герарда Меркатора (1512-1594). В нем содержалась карта и инструкция для английских мореплавателей, каким образом можно проплыть через Северный Ледовитый океан.

На карте Меркатора 1554 г. видна Арктика, в виде суши, подобно тому, как описывали Гиперборею в древних легендах страна, окружённая кольцом гор и в центре которой, стоит священная гора Меру. Кроме того, Меркатор указывает, что его карта нарисована с ещё более древних карт. Но источника, где находятся эти древние карты, Меркатор не называл.

Зато Пири Рейс секрета из этого не делал и на полях своего портулана собственноручно написал, что руководствуется древней картой, созданной еще во времена Александра Македонского. Далее Пири Рейс раскрывает тайну Колумба. Оказывается, легендарный мореплаватель, чье имя давно стало нарицательным, пользовался секретными сведениями, о которых предпочитал умалчивать. Рейс записал Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли (Америку). В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу.

Турецкий адмирал Пири Рейс жил, как и Меркатор, в эпоху Великих географических открытий и прославился тем, что наголову разгромил объединенный венецианский флот, до этого считавшийся непобедимым. Однако в следующий раз турецкий адмирал был уличен в получении баснословной взятки от коварных венецианцев и казнен по велению султана. Хотя сам владелец уникальной карты далее Средиземного моря никогда не плавал, его конкретные картографические знания намного опередили не только Колумба, Васко да Гаму, Магеллана и Америго Веспуччи, но и открытие русскими мореплавателями Южного материка, сделанное Беллинсгаузеном и Лазаревым только в 1820 году.

Карту Пири Рейса в 19-ом веке обнаружил директор Национального музея в Стамбуле Халил Эдхем, когда разбирал библиотеку византийских императоров в старом дворце султанов. Здесь, на пыльной полке, он обнаружил карту, сделанную на коже газели и свернутую в трубку. Составитель изобразил на ней западный берег Африки, южное побережье Южной Америки и северный берег Антарктиды. Береговая кромка Земли Королевы Мод южнее 70-й параллели на карте была свободна ото льда. Составитель нанес в этом месте горную цепь. Вычерченная в 1513 году карта демонстрирует необъяснимое знание Южной Америки - и не только восточного побережья, но и Анд на западе континента, неизвестных в то время. На карте правильно изображена Амазонка. Оставаясь не известными до 1592 года, Фолклендские острова изображены на карте на своей широте.

Графологическая экспертиза заметок на полях подтвердила, что они выполнены рукой Пири Рейса. По единодушному мнению экспертов-археографов, уникальная карта является подлинным документом и датируется 1513 годом. К сожалению, северная часть карты Пири Рейса до сих пор не найдена. Не удивительно, если она окажется идентичной той карте, которую позже начертил Меркатор.

В конце 1959 года в Библиотеке конгресса в Вашингтоне профессор Кинского колледжа (Нью-Хемпшир, США), Чарльз Х. Хэпгуд обнаружил карту, составленную Оронтеусом Финиусом. Датировка чертежа - год 1531-й от Рождества Христова. Оронтеус Финиус изобразил Антарктиду со свободными ото льда берегами, горами и реками. Рельеф центральной части континента не обозначен, что, по мнению Хэпгуда, позволяло предположить наличие в этой местности ледниковой шапки.

Более позднее исследование карты Финиуса доктором Массачусетского технологического института Ричардом Стрейчаном в первой половине 60-х годов совместно с Хэпгудом позволило установить, что Финиусом действительно изображены свободные ото льда берега Антарктиды. Общие очертания и характерные особенности рельефа очень близки к тем сведениям о скрытой подо льдом поверхности материка, которые были картографированы в 1958 году специалистами из разных стран.

В 1949 году экспедиция адмирала Бэрда проводила бурение дна моря Росса примерно в тех местах, где Оронтеус Финиус указал русла рек. В разрезах кернов были обнаружены слои мелкозернистых пород, хорошо перемешанных отложений, принесенных в море реками, истоки которых расположены в умеренных широтах (т. е. свободных ото льда).

Используя радиоактивный метод датировки ученые института Карнеги в Вашингтоне сумели установить с достаточной точностью, что антарктические реки, являвшиеся источниками этих мелкодисперсных отложений, текли, как показано на карте Финиуса, примерно 6000 лет назад. Только после этой даты, около 4000 г. до Р.Х., "на дне моря Росса стали накапливаться осадки ледникового типа... Керны указывают, что тому предшествовал длительный теплый период".

В 1737 году действительный член Французской академии наук, картограф Филипп Буаше опубликовал свою карту Антарктиды. Буаше дал точное изображение того времени, когда Антарктида была совершенно свободна ото льда. На его карте представлена подледная топография всего континента, о которой наше человечество, считающее зарождение своей цивилизации не ранее IV тысячелетия до Р.Х., не имело представления вплоть до 1958 года. Более того, основываясь на утраченных ныне источниках, французский академик изобразил в середине самого южного материка водное пространство, разделяющее его на два субматерика, лежащие к западу и востоку от линии, где теперь показаны Трансантарктические горы. Исследования по программе Международного геофизического года (1958) утверждают, что самый южный континент, который на современных картах изображается единым, на самом деле является архипелагом крупных островов, покрытых льдом толщиной не менее 1,5 км.

Все перечисленные карты были срисованы с древних источников разных эпох. Так, самым древним, по мнению ученых, являлся источник карты Буаше, он восходил к периоду около 13000 года до н.э., когда в Антарктиде оледенения не было вовсе. Источник карты Оронтеуса Финиуса восходил к периоду около 9 тысяч лет назад. Источник Пири Рейса и Меркатора восходил к периоду около 5 тысяч лет назад.

Значит, вместе с изменением климата велись наблюдения и исследования материков и в особенности приполярных областей. Это указывает на то, что приполярные области имели большое значение для человеческой цивилизации. Наличие на древних картах довольно больших материков Гипербореи и Антарктиды с умеренно теплым, субтропическим климатом, вечно светящим или ненадолго заходящим за горизонт солнцем, служит доказательством того, что эти области являются прародиной человечества. Именно поэтому эти полярные области постоянно притягивали к себе путешественников и исследователей, а не столько желание найти путь из Европы в Азию.

автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua