12. Формирование автоколебательной системы

Если слияние половых клеток происходит вечером или ночью, то деление клеток начинается днем.

Так как в делении клеток принимает участие солнечный свет, который давит на клетку и заставляет ее биться и светиться.

Поэтому деление клетки происходит только днем и может начаться и через 15 минут, и через 16 часов после оплодотворения.

Все зависит от того, через сколько времени взойдет солнце.






Первые сутки.


Вторые сутки.


Третьи сутки.


После первого деления яйцо делится со скоростью одно деление в сутки. Деление происходит асинхронно: образуется то четное, то нечетное число клеток. Такое деление не допускает, чтобы новообразованные клетки бились в унисон. Так как это бы разрушило оболочку, в которой они находятся.

К тому же размер оболочки не увеличивается, так как клетки при делении дробятся; уменьшаются в размере вдвое. Таким образом, одноклеточная зигота превращается в так называемый шар-морулу, который через три дробления состоит из 8 клеток. И все эти 8 клеток одинакового размера, и очевидно они вибрируют на той же частоте, на которой начался процесс дробления, и испускают световые волны одной частоты.

Затем интенсивность и темп делений нарастают. Возможно потому, что процесс деления уже не так зависит от солнечного света. Так как в нем принимает участие свет, исходящий от новообразованных клеток. В результате наложения двух гармонических колебаний близкой частоты (солнечного и клеточного света), происходит периодическое уменьшение и увеличение амплитуды суммарного сигнала, что вызывает биение.

В свою очередь биение начинает новый процесс в моруле, когда каждая пара новых клеток настраивается на нужную волну по эталону, которым является клетка, не вступившая в деление. Очевидно, в зависимости от информации, содержащейся в клетке, зависит продолжительность биения или настройки клетки на нужную волну. Таким образом, зародыш приобретает волновую природу и становится закрытой автоколебательной системой.



По мере продолжения дробления наружные клетки морулы делятся быстрее, чем внутренние, в результате наружный клеточный слой (трофобласт) отделяется от внутреннего скопления клеток (т.н. внутренней клеточной массы), сохраняя с ними связь только в одном месте. Между слоями образуется полость, бластоцель, которая постепенно заполняется жидкостью.

На этой стадии, наступающей через три-четыре дня после оплодотворения, дробление заканчивается, и эмбрион называют бластоцистой, или бластулой. В течение первых дней развития, эмбрион получает питание и кислород из секрета (выделений) маточной трубы.



Примерно через пять-шесть дней после оплодотворения, когда бластула находится уже в матке, она образует пальцевидные ворсинки, которые, энергично двигаясь, начинают внедряться в ткань матки.

В то же время, по-видимому, бластула стимулирует выработку ферментов, способствующих частичному перевариванию слизистой (эндометрия) оболочки матки.



Примерно на 10 день эмбрион имплантируется (врастает) в стенку матки и оказывается полностью окруженным ее клетками.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua


Гороскоп от Наталии Довбни