33. Необычные свойства атмосферы



Атмосфера снабжает нас необходимым для дыхания кислородом. Однако вследствие падения общего давления атмосферы по мере подъёма на высоту соответственно снижается и парциальное давление кислорода.

В лёгких человека постоянно содержится около 3 л альвеолярного воздуха. Парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе при нормальном атмосферном давлении составляет 110 мм рт. ст., давление углекислого газа — 40 мм рт. ст., а паров воды — 47 мм рт. ст. С увеличением высоты давление кислорода падает, а суммарное давление паров воды и углекислоты в лёгких остаётся почти постоянным — около 87 мм рт. ст. Поступление кислорода в лёгкие полностью прекратится, когда давление окружающего воздуха станет равным этой величине.

Уже на высоте 5 км над уровнем моря у нетренированного человека появляется кислородное голодание и без адаптации работоспособность человека значительно снижается. Здесь кончается физиологическая зона атмосферы. Дыхание человека становится невозможным на высоте 15 км, хотя примерно до 115 км атмосфера содержит кислород.

На высоте около 19—20 км давление атмосферы снижается до 47 мм рт. ст. Поэтому на данной высоте начинается кипение воды и межтканевой жидкости в организме человека. Вне герметической кабины на этих высотах смерть наступает почти мгновенно. Таким образом, с точки зрения физиологии человека, «космос» начинается уже на высоте 15—19 км.

Так же обращает на себя внимание температурный режим атмосферы Земли. При подъеме на высоту до 10 км температура снижается до −53°C, при подъеме на высоту до 40 км температура повышается от -10°С до 0°С. От 50 до 120 км температура снова понижается до −110°С, а при подъеме на высоту 800 км температура возрастает до +1500°С.

Из приведенных научных показателей тепло на поверхность Земли поступает из недр самой Земли, и очень малое количество поступает от Солнца. Возможно, этого количества солнечного тепла хватает. Но все же остается непонятным, каким образом тепло самой Земли может нагреть атмосферу, если участки Земли, выделяющие тепло размещены неравномерно. Например, как может извергающийся на Дальнем Востоке вулкан обогреть Украину или другую удаленную от него территорию. Если предположить, что эту передачу можно осуществить за счет перемещения воздушных потоков, то почему на Земле существуют участки с разными климатическими условиями.

Кроме того, из общего количества поступающей на Землю энергии Солнца лишь очень малая ее часть проникает вглубь планеты, остальная часть излучается обратно в пространство. Но и этот довод остается недоказанным.

Тем более непонятно, как это тепло на высоте около 10 км может настолько снижаться (до −53°C), что больше соответствует морозу, чем теплу. Затем через 100 км, которые для скорости солнечного ветра и света представляет мгновение, температура снова понижается вдвое и уже становит −110°С.

Значит, солнечная энергия проходит два порога минусовой температуры, в промежутке между которыми температура повышается всего до 0°С. Что же получается - солнечная энергия, поступая на Землю, несет холод, а не тепло? А возрастает температура у самой поверхности Земли, то есть солнечная энергия превращается в тепло уже у самой Земли.

К тому же на высотах выше 100 км атмосфера не способна поглощать, проводить и передавать тепловую энергию путём конвекции (т. е. с помощью перемешивания воздуха). Значит, солнечная энергия не может из-за этого слоя принести в нижние слои атмосферы тепло, а может, скорее всего, его в них создать. Но здесь получается неувязочка – ведь солнечная энергия с высоты 10 км несет минусовую температуру (−53°C), которая должна охлаждать воздушные массы у самой поверхности Земли.

Значит, в тех участках Земли, где стоит тепло и даже жарко, что-то мешает солнечной энергии, несущей холод, проникнуть в воздушное пространство данной местности. А там, где нет подобной преграды, солнечная энергия беспрепятственно охлаждает воздух и поверхность этого участка Земли.

Поэтому складывается впечатление, что тепловая энергия идет не к Земле, а наоборот уходит от Земли. В таком случае, очевидно, существует невидимый скрытый и до сих пор непознанный механизм, позволяющий превращать солнечную и земную энергию в тепло, другие виды энергии и поля. Можно предположить, что это явление известно закрытому сообществу ученых, которые преднамеренно скрывают его от человечества.



Совсем недавно стало известно, что в 1993 году были открыты атмосферные реки, переносящие 165 тонн в секунду водяного пара из экваториальных зон к полюсам.



Находятся эти небесные реки на высоте около 3 км.



Ширина небесных рек 600-800 км, длина около 8 тыс. км.



Было обнаружено 5 небесных рек в северном полушарии и 5 – в южном полушарии.

Самое интересное - В. О. Шуман в 1952 году предположил, а затем экспериментально подтвердил наличие естественных резонансов в полости Земля – ионосфера. Это явление и получило название «шумановские резонансы». Выяснилось, что резонансные частоты Земля – ионосфера совпадают с частотами альфа волны мозга человека, а соответственно, и с магнитной волной.


автор: Довбня Наталия Андреевна
специально для dna.com.ua